[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国保障房建设有助打造新一代消费者?
(博讯北京时间2011年3月16日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    2011年,中国将开工建设1000万套各类保障性住房。有媒体分析,如果目标实现,此举不但有助于在中国形成一个新的消费阶层,从长远来看,也将有助于中国经济实现再平衡。
    
    根据最新出台的“十二五计划”,中国政府今年将投入近2,000亿美元,建设1000万套各类保障房,五年内,将建设3600万套保障房。
    
    *鲍泰利:中国家庭将有更多可支配收入*
    
    路透社发表文章说,如果上述目标实现,这个全球最大的房屋投资项目将为中国打造一个新的消费阶层。原因是从理论上说,数以百万计的中国人就不会再节衣缩食来购买高价商品房,他们的口袋里就会有更多可供消费的余钱。
    
    根据中国官方的统计数据,中国目前城市化水平为47.5%, 到2015年时,这个数字将上升为51.5%。报导说,随着越来越多的人迁往城市生活, 他们将会对物资和服务有更大的需求。文章还说,这将是中国实现再平衡的一个途径。
    
    前世界银行驻中国首席代表、约翰·霍普金斯大学兼职教授, 中国问题专家彼得·鲍泰利(Pieter Bottelier)在谈到中国经济如何再平衡时也认为,中国政府大力推行的保障房建设项目将有助于减少居民的“谨慎性”储蓄,增加中国家庭的可支配收入,从而推动中国经济走向再平衡。
    
    他说:“他们指出了政府在住房建设上的支出与降低居民‘谨慎性’储蓄之间的积极联系,换句话说,就是家庭消费的提升。这是非常有力的一个因素, 特别是看看‘十二五’计划中的预算提案,你会看到政府大大增加了在社会部门的预算,特别是住房和教育方面的预算,这个动力将把中国经济推向我们希望发生的方向。”
    
    鲍泰利还认为, 世界可能不需要过多地担忧中国经济再平衡。他说,中国的城市房屋商品化和政府的保障性住房建设等七大因素将推动中国乃至世界经济走向再平衡。
    
    *罗奇:中国家庭消费与GDP比重将上升*
    
    除了增加保障性住房上的支出外,在刚刚结束的中国人大会议上,中国总理温家宝还承诺了其他一系列保障民生的措施,包括提高工资、增加医疗和教育的支出等。
    
    摩根士丹利亚洲主席斯蒂芬·罗奇(Stephen Roach)认为,中国的“十二五”计划可能引发世界现代史最大规模的消费潮。 他说,到2015年时,中国家庭消费在GDP中的比重将由现在的36%上升到42%到45%的水平。
    
    *威廉姆斯:不能有效解决高储蓄率问题*
    
    英国凯投宏观经济咨询公司的中国经济学家马克·威廉姆斯(Mark Williams)认为,政府保障房建设虽然可以降低中国家庭的储蓄率,提高家庭消费,但是,并不能有效解决中国的高储蓄率问题,也就是中国经常帐户的盈余问题。
    
    他说:“ 你应该了解,过去十年来,中国越来越高的储蓄率并非是家庭储蓄造成的,更多的是因为政府和企业的储蓄越来越高,因此,我不认为这个举措会在很大程度上改变中国高储蓄率的问题。”
    
    他认为,要改变高储蓄率必须解决两个关键:第一,政府加大对教育和医疗保障的投入,同时通过提升利率等手段将收入从企业转向家庭等。
    
    威廉姆斯说:“我认为政府可以采取两大关键措施, 第一政府的财政政策可以更为宽松一些,更大幅度地加大对教育、医疗和住房的投入,他们在住房方面的投入还行,但是其他方面不够。更大的一个方面是取消造成收入转向公司而不是家庭一些政策优势,包括提升利率,解决国营企业的垄断地位等,这些都制约了中小企业的发展。”
    
    他解释说,中国企业高储蓄率的原因之一是因为利率低,企业无须支付太多红利。从政府角度来说,政府则希望保持赤字在GDP中的低份额。今年,中国的预算赤字在GDP中的份额仅为2%,而2010年为2.5%。威廉姆斯指出,中国政府似乎并没有意识到保守的预算赤字与促进消费之间的矛盾。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·安徽保障房小区停上百辆轿车 不乏宝马奔驰
·安徽保障房小区出现多辆宝马奔驰
·北京绝大多数保障房设计与设施存缺陷
·深圳副市长回应保障房作假 称审核制度存在缺陷
·深圳将处罚20名涉嫌造假申请保障房者
·深圳住建局确认20余保障房申请者隐匿财产
·2011年中国将建保障房1000万套 超出预期数据
·老爸资产上千万富二代成功申请保障房
·深圳保障房终审 有豪车者“符合条件”
·深圳保障房终审名单公布 大量住豪宅者在榜上
·中国欲投1.4万亿拟建1000万套保障房
·昆明违规出租经适房5年不得申购或租赁保障房
·北京问题保障房使用低价不合格混凝土
·济南:公租房承租人违约5年内不得申请保障房
·人大建议保障房打破户籍限制
·开发商称北京至少有10%的保障房存在质量问题
·北京豆腐渣 明悦湾保障房6栋决定拆除重建
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。