[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽某高校招聘量身高:招老师还是模特
(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
    
    皖南医学院招聘现场量身高 矮于170cm的男生和矮于160cm的女生“免谈”
     (博讯 boxun.com)

    近日,国内某网络论坛上出现了一篇名为《国内最雷的高校招聘安徽省皖南医学院招聘教师竟然笔试前先过身高关》的帖子,颇受网友关注。
    
    身高歧视,再次成为一个公共话题。
    
    发帖者名为“jing”。他说,2011年2月25日,安徽省皖南医学院人事处在其网站上公布了《皖南医学院2011年公开招聘硕士毕业生考试通知》。通知要求应聘者在3月8日前往考场确认信息,3月9日考试。
    
    身高歧视?恶作剧?
    
    于是,“jing”努力复习,抓紧备考。3月8日,他按时去到了考场,让他费解的事情发生了。
    
    他回忆当时的情景说:“时不时有老师把应聘的部分硕士生叫到一边测量身高,男生矮于170cm,女生矮于160cm的,禁止参加笔试。”“jing”因为身高不到170cm而失去了考试资格。
    
    他愤愤不平地对记者说:“考试通知上并没提出身高要求,网上报名时每名应聘者都已经填写了自己的身高。这好像一场恶作剧,摆明了要折磨人嘛。”
    
    记者在皖南医学院的网站上看到,考试通知中的确未明确提出身高要求,但校方在“注意事项”一栏用“黑体字”注明:“经确认,凡符合条件的方可领取准考证”。
    
    校方无回应
    
    “到底是招老师,还是招模特?”“难道身高和教学质量成正比吗?”网友们大多对这种“身高歧视”表示不满。
    
    也有网友看问题的角度有所不同:“没什么不妥的,不涉及歧视。如果招聘条件是本科以上,那是不是意味着对没读过本科的人的歧视?”
    
    记者致电皖南医学院的办公室和纪委了解情况,工作人员均称“不知情”,要记者询问学校人事处。当记者致电人事处时,工作人员称“处长不在”。记者又致电负责招聘的老师,当得知记者的采访意图后,他立刻挂断了电话。
    
    记者从皖南医学院的网站上看到,《通知》中从未提起过身高限制的问题,但在“注意事项”一栏里用“黑体字”写明:“经确认,凡符合我校招聘工作人员条件的方可领取准考证”。
    
    律师:“没有道理”
    
    安徽江淮律师事务所律师郑继能表示,无论是国家颁布的《教师法》,还是国务院制定的《教师资格条例》,以及教育部发布的《〈教师资格条例〉实施办法》,均没有就公民取得教师资格作出身高限制。“招聘老师限制身高是没有道理的。只有特殊专业,如体育类专业才会有身高要求。”他说。
    
    事实上,教育系统的“身高歧视”早有案例。在2009年的湖南武冈市中小学教师招聘中,毛卫华、达丽娟、彭娟辉与喻平旺四位考生因为身高太矮被教育局拒绝录用。2009年11月22日,达丽娟等四名考生向武冈市人民法院提起行政诉讼,状告武冈市教育局违法行政,侵犯其合法权益,并要求教育局按照法律程序录取他们。这起案件被称为“湖南省招聘教师身高歧视第一案”。
    
    事后,湖南省教育厅经过反思,删除了教师招聘中关于身高限制的规定。
    
    本文来源:新华网 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·考生在答题处贴上百元钞票 老师给零分 (图)
·武汉艺考老师量三围 裸量画面震撼重现! (图)
·语文老师绑架杀害学生 向家长敲诈200万元
·童工为国旅发旅游广告,老师发感慨/视频 (图)
·老师扇耳光折断孩子手指 威胁若反抗就搞残学生
·渭南一中学生未完成作业被老师打 喝药自杀 (图)
·德州24名幼儿园老师集体"歇班"
·安徽代课老师吴国胜持续在省信访局上访无果
·英语作业没完成 46孩子集体挨老师耳光(图)
·丁子霖老师依旧被软禁 连女儿也不准见面
·"熨斗烫伤7名幼童"老师被行政拘留10日
·江苏七名儿童因上课说话被女老师用熨斗烫伤(图)
·开发商咄咄逼人,烟台大学张忠顺老师被威胁再次坐牢
·闾丘露薇:蔡定剑老师,走好!
·山东:免费师范生毕业后不当老师须缴违约金
·法大学生为蔡定剑老师祈福(图)
·烟台大学张忠顺老师的房子昨天晚上被强拆(图)
·徐州沛县高中教师罢课、学生声援老师砸警车(图)
·范燕琼:致被和谐了的河蟹盛宴的主人——艾未未老师(图)
·北京东方德才学校校长王彪盖假公章将老师杨述华变工人
·四川省宜宾李秀英:儿子被老师体罚致死,丈夫被打死
·代课教师将清退成为历史 老师期待体面离开(图)
·冤比窦娥,八月飘雪---我们的老师就这样走了吗?
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·福州市嘉福小区:救救老师们!
·一名女高中生遭遇老师强暴后被关进监狱
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·不慎折断教学米尺 老师竟逼学生吃尺子
·给大学“拆迁专业”推荐几个好老师
·秦永敏老师我们的榜样
·刘逸明:老师该不该向学生下跪?
·我的右派老师赵德通/庄晓斌
·袁腾飞:历史老师应该教什么
·袁腾飞最新文章:历史老师应该教什么
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·关于日本关西地区89-64捐款转送问题,给丁子霖老师的公开信
·代课教师:今生不再当老师(图)
·闾丘露薇:教师节,那些代课老师们
·教师节,向烟台大学的张忠顺老师致敬!
·香港法治:大陆的老师?/邓文正
·江平老师80寿的庆祝/贺卫方
·张勇进老师的博客终于被封杀了!/殷德义
·一个90后大学生曝光大学老师阴暗面
·为刘建安老师压惊!/余志坚
·山东苍山县老师雇人上课的背后
·秦刚老师的水瓶/肖海鹰(图)
·是老师没道德还是社会失公德?/北夕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。