[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

珠三角活跃度频繁 专家:中国核电不惧地震
(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
    (博讯编者按:不地震都核泄漏,还谈不怕地震?日本这次是9级地震,如果中国核电附近8级地震发生核爆炸,该专家怎么解释呢?日本随时对外公布核电泄露情况,并向联合国求助,希望中国核电万一有问题,不要为了那点面子掩盖事实,使得灾难扩大化)
    (新民网) 在日本地震海啸救灾形势严峻的情况下,一些大陆地质专家认为,广东珠江三角洲地区地质活跃度频繁,未来爆发地震的可能性较大。
     (博讯 boxun.com)

      综合媒体3月13日报道,日本大地震引发中国大陆对地质活跃情况的关注。广州12日举行的“西淋岗第四纪断裂第2次现场学术研讨会”上,一些大陆地质专家认为,广东珠江三角洲地区地质活跃度频繁,未来爆发地震的可能性较大。
    
      2008年7月,地质专家在广佛交界处的西淋岗地区发现一处广东罕见的第四纪断裂带。经过研究,各方专家一致认为,该断裂面能够证明,珠三角地区在万年内,存在过地壳突发性活动,珠三角地区的地震活动水平比已认识的严重。在12日的“西淋岗第四纪断裂第二次现场学术研讨会”上,专家们达成共识,西淋岗第四纪地层中的断裂面,确实是由基底断裂活动形成,而非外动力作用引起的滑动面。
    
      有专家表示,这一发现可能彻底改变学术界对珠三角地震认识上的判断。目前,该说法得到证实。珠三角地区的地震活动水平比已认识的严重。
    
      中山大学地球科学系教授陈国能指出,虽然珠三角未发现6级及6级以上的历史地震记录,但对西淋岗断裂面的研究证实,珠三角在万年前就发生过剧烈的地壳运动,珠三角地质并不像大家以前认为的那样稳定。所以,将来也无法排除再次发生重大地质活动的可能性。陈国能介绍,西淋岗断裂带属于广州-从化断裂带的东部,这条断裂带从白云山旁经过,一直通向广州市核心城区。更让专家担忧的是,珠三角地区人口稠密,普遍存在的淤泥层也影响着建筑物的稳定性,若再次发生断裂突发活动,其引起的地震效应将会被放大。
    
      因此,地质专家们建议,要尽快开展对珠三角基底断裂活动性的探查、研究与监测工作。据相关人员透露,“目前,这项研究已得到省里的重视,广东省省长黄华华做了批示。”
    
      同时,广州海洋地质调查局海洋区域地质调查所原所长邱燕表示,珠三角断裂带受到环太平洋地震带西部段的“挤压”,未来也有爆发地震的可能性。而刚刚证实的西淋岗第四纪断裂带暴露出,珠三角地质条件有薄弱之处,使这种可能性增大。
    
      邱燕介绍,日本位于太平洋板块与欧亚板块相接处,太平洋板块向西缓慢俯冲,在相接处聚焦了大量能量,3月11日日本地震的爆发就是这种能量的释放。而两块板块的相接处不并只有日本,它向南延伸,经过中国台湾岛、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新西兰等地,形成了一条地震多发的危险地带。
    
      虽然珠三角地区并不直接处于该地震带中,但同样存在地质灾害的危险。“太平洋板块向西‘挤压’的力量也会传导到欧亚板块内部,到一定程度,就会在板块的薄弱处爆发,这些薄弱处,就是分布在陆地中的各种断裂带。”邱燕说,西淋岗第四纪断裂带刚刚证实,珠三角的地质条件也有较新的断裂带,这就使灾害发生的可能性增大,“下一步的危险不在新西兰、日本了,其他地方被‘顶’得承受不了时,就要释放能量了”。
    
      对于近年来频发的地震灾害,邱燕说,学界普遍认为,地球已进入了有记录以来的第三个地震活跃期,一般以2004年的印尼海啸作为该期的开端。而另两个活跃期在10年左右,预计本次地震活跃期也不会少于10年。
    
      目前,日本地震海啸救灾面临严峻的形式,震中地区的宫城警方负责人13日表示,死亡人数很可能超过1万。日本自卫队40%的人力已投入救援,近十万人奔赴灾区,各国也纷纷向日本派出救援队伍,美国航空母舰里根号已转往日本沿海,协助运送救援人员和物资,美国也向灾区派出了144名救援人员,中国一支由15人组成的救援队也于13日启程。
    
      中国政协委员、中国电力投资集团公司总经理陆启洲近日表示,此次日本受影响的核电站采用的是二代核电技术,最大问题就在于遇紧急情况停堆后,须启用备用电源带动冷却水循环散热。中国的第三代核电技术则不存在这个问题。
    
      据《华西都市报》3月14日报道,陆启洲称,因中国的第三代核电技术采用“非能动”安全系统,就是在反应堆上方顶着多个千吨级水箱,一旦遭遇紧急情况,不需要交流电源和应急发电机,仅利用地球引力、物质重力等自然现象就可驱动核电厂安全系统,巧妙冷却反应堆堆芯,带走堆芯余热,并对安全壳外部实施喷淋,从而恢复核电站安全状态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新AP1000核电厂易泄辐射
·中国第三代核电技术 紧急情况不用电可散热
·陆启洲:日本大地震给我国核电安全发展三启示
·我国就日本核电泄漏启动沿海城市核安全监测
·浙江秦山核电基地附近突发山火 7小时后扑灭
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制 (图)
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·大亚湾核电连续3年上网电量超300亿千瓦时
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
·秦山核电二期3号机组正式投入商业运行
·中国成为全球核电在建规模最大国家
·大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里(图)
·外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
·一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
·大亚湾核电官方否认媒体报道,说没核泄漏(图)
·香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
·广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事(图)
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。