[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东或试点准“单独”生二胎 为赴港生子降温
(博讯北京时间2011年3月14日 转载)
    
    
     广东或试点准“单独”生二胎 为赴港生子降温 (博讯 boxun.com)

    
    本报讯  国家计生部门正在研究允许夫妻一方是独生子女的家庭(简称“单独”)生二胎问题。广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫昨日表态,称广东正积极向国家争取试点允许“单独”生二胎。此举或将在一定程度上为“赴港生子”热潮降温。
    
    昨日,在中华医学发展研究会、省性学会等举办的“性与优生研讨会”上,张枫表示,人口发展不能只重视生多少,更要重视优生优育。
    
    张枫指出,是否放开生二胎取决于我国人口是否属于增量发展态势。“现在全国人口增长速度还是比较快,到2033年人口将达到峰值15亿,大的政策不宜改,”他表示,另一方面,国内一些大城市独生子女比例很高,由此产生了一些问题,有必要对生育政策进行微调。
    
    据统计,全国妇女的总和生育率为1.7,也就是每名妇女一生中生育1.7个孩子。“如果放开‘单独’生二胎,全国总和生育率可能会上升到1.9~2。”张枫认为,允许单独生二胎的试点应选在总和生育率比较低的地区。
    
    非独家庭何时可以生二胎?他表示,基于我国现阶段国情,“十二五”期间要实现普遍“放开生二胎”是不现实的,“最快要到‘十三五’以后才有可能。”
    
    (本文来源:广州日报) (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东正向国家争取试点允许单独生二胎
·王丰:全面放开“二胎”刻不容缓
·中国可能放开二胎政策 (图)
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·明年5省试点生育二胎 全面放开短期内不可能
·杭州调查显示80后对生二胎基本没想法
·深圳拟规定:户籍居民前往境外生二胎视作超生
·村民因不让生二胎打死妇女主任
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·“二胎”试验挑战中国人口政策
·六种情形可生育二胎
·“奴”们不敢生,不敢养,二胎想都不敢想
·北京拟放宽生二胎条件 夫妻只需有一人为独生
·中国少儿人口大幅下降 专家建议向生二胎过渡 (图)
·广东仍处“人口红利期” 不鼓励本地夫妻生二胎
·苦力立国 中共开放二胎生育/周新城
·理解有误?上海市计生委官员否认“鼓励生二胎”
·上海鼓励符合条件者生二胎 应对老龄化
·上海鼓励符合条件夫妻生育二胎 要应对老龄化
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。