[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年人民币升值5%?周小川:不予预测
(博讯北京时间2011年3月12日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     “在国民经济应对全球经济危机成功复苏后,通货膨胀也有所提高,在这种情况下,利率政策肯定会是一个需要运用的重要工具。”中国人民银行(央行)行长周小川在十一届全国人大四次会议新闻中心举行的新闻发布会上针对记者是否加息的疑问如是说。当天,国家统计局公布:2月份的C PI(居民消费价格指数)同比涨幅达到4.9%。
    
     针对本报记者提问外界预测“今年人民币升值幅度将达5%左右”的问题,周小川表示,从央行的角度,不会预测今年人民币升值的情况,汇率政策要以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
    
     利率政策要服从多个目标
    
     昨日,国家统计局公布了2月份的C PI数据,同比涨幅与1月持平,达到4.9%。周小川说,2月CPI是受到去年基数以及春节因素的影响。
    
     周小川表示,在国民经济应对全球经济危机成功复苏后,通货膨胀也有所提高,目前对于我国来说,利率政策还是一项需要重点使用的工具。周小川说,“按照央行的说法,历来不排除使用各项工具的可能性,要根据具体的经济形势、市场上的流动性来具体地加以掌握。”
    
     至于“采取加息可能带来大量热钱涌入”的问题,周小川说,任何金融政策工具都可能有负面的影响,但是中国的资本项目还没有完全放开,因此我国可以采取一些手段来管理资本流动。“即使没有资本项目管制的国家,货币政策的运用也要进行利弊权衡,如果经过比较权衡后,利大于弊,那么还是需要使用。”
    
     周小川强调,不能因C PI等几个变量的情况就对利率政策作出决定。货币政策要服从多个目标,既要保持物价稳定,同时又要维持经济的合理增长,还要保持比较高的就业率,要创造新的就业机会,同时也要保持国际收支基本平衡。
    
     提高存款准备金率“肯定还用”
    
     去年以来,央行8次上调存款准备金率和3次加息,吸收货币的流动性,目前大型金融机构存款准备金率已经达到了19.5%的高位。有记者问“央行是否会继续收缩银根,再次提高存款准备金率”时,周小川说“这个方法现在肯定还是需要用的,特别是今年我们的货币政策已经转为稳健的货币政策,所以会继续使用管理流动性的各项工具。”
    
     至于有记者问“汇率问题是不是会作为应对通货膨胀的一个主要政策工具来进行考虑”,周小川表示,汇率的变动的确会对物价总水平产生影响,但是中国作为一个大国,在国内经济规模非常大的情况下,真正管理通货膨胀的主要工具还不是汇率。
    
     外汇储备投资多元化慎重推进
    
     我国的外汇储备增长得比较快,目前是全世界最大的官方外汇储备。2010年末,国家外汇储备余额为28473亿美元,同比增长18.7%。
    
     新闻发布会上,央行副行长、国家外汇管理局局长易纲说,外汇管理方针一直是推进外汇储备投资的多元化,在币种上是“一篮子货币”,涵盖有主要的可兑换货币、储备货币、新兴市场的货币。“同时在资产上也在推进多元化,只要资产符合安全性、流动性、收益性的要求都会予以考虑,然后进入一个严格的、在防范风险前提下的投资程序。”
    
     易纲表示,关于美国国债、黄金和其他大商品储备的建议,在储备多元化一揽子资产配置的时候都会考虑,但限于市场的容量,“我国投资的考虑应当比较慎重”,在对各种资产的安全性、市场深度、市场容量以及收益性综合考虑以后,在充分防范风险的前提下进行多元化的配置。“这种多元化的配置,实际上很大的程度保证了外汇储备资产运用的安全和回报的稳定。”
    
     不预测人民币升值
    
     日前,国内外许多专业机构预测,今年人民币升值幅度将达5%左右,升值步伐或将加速。南都记者请周小川行长就此发表看法,周小川表示:“经济学家和投行都可以做预测,但我们关于汇率政策还是那句老话:以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”
    
     周小川表示,在对外部条件不完全知晓和掌握的情况下,不会预测人民币一年的升值情况。“比如说市场供求,不好说一年的市场供求现在都掌握了,也不好说一篮子货币,比如说欧元对美元、日元对美元的一年变动情况你现在都已经掌握了。因此从央行的角度来讲,我们不会说一年会怎么样。”
    
     针对南都记者关于“汇率市场化”的提问,周小川强调,我国还是坚持用渐进性的办法来推进汇率改革,增强汇率的灵活性。
    
     继续推进资本项目可兑换
    
     央行副行长胡晓炼会上表示,未来五年,人民币资本项目可兑换会有比较大的进展,但是还没有一个确定的时间。
    
     胡晓炼说,我国跨境人民币贸易去年有了很大发展,包括人民币在跨境贸易结算、在部分海外项目融资、人民币境外直接投资,以及部分以试点方式开展的外商用人民币在境内的直接投资等方面,资本项目可兑换问题还是一个充分的条件,很难说是一个必不可少的条件。因为在目前我国资本项目没有实现完全可兑换。
    
     胡晓炼认为,从未来的发展趋势和方向看,资本项目可兑换是既定的目标,要继续推进,另一方面市场对人民币跨境业务的需求会越来越大,两者互相促进。
    
     推进两岸金融基础设施建设
    
     由于人民币升值预期增强,台湾曾多次出现“人民币荒”,但目前大陆给台湾供应人民币是通过两边的银行各自指定商业银行出面签约,并不是直接供应人民币的“两岸货币清算机制”。易纲昨日透露,两岸货币清算机制将有实质性进展。
    
     易纲说,两岸随着贸易和投资的发展,“金融机构应跟随这些企业,跟随这些贸易商,为他们提供金融服务,这方面肯定会有大的发展。”为两岸金融服务提供必要的金融基础设施建设也会有条不紊地推进,货币清算机制就属于其中之一。在现金的清算安排和其他的清算安排上都会有实质性的进展。
    
     声音
    
     自中国加入WTO十年来,我国银行真正的国际竞争力和国际同类银行相比还有较大差距。
    
     ——— 央行副行长刘士余
    
     中国对于欧元区是有信心的,我们国家的领导人都表示了这种态度。
    
     ——— 周小川谈欧洲国家债务危机
    
     从中央银行的角度来讲,央行要使征信系统更多地包含中小企业的数字。
    
     ——— 周小川谈中小企业融资问题
    
     对中国投资者来讲,目前国家能够提供给他们的可供投资的选择相对偏少。经济在发展过程中,要不断地开拓出更新的渠道,更新的金融服务,或许还需要新型的金融机构来帮助各种不同类型的投资者,适应他们的口味,为他们提供投资的选择。
    
     ——— 周小川
    
     现阶段还要对境内个人人民币回流的真实投资动机和对国内的一些影响进行评估,之后再根据实际情况来决定是否提高香港兑换人民币的限额。
    
     ——— 央行副行长胡晓炼 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行行长:不会做人民币汇率全年预测
·李彦宏成中国大陆新首富 身家611亿元人民币
·中国10个最大的病毒集团每年非法收入超过亿元人民币
·中国央行启动人民币个人账户身份核实
·彭丽媛已是少将团长 月薪1.8万元人民币
·深圳破获一起特大制黑手机案 估值近50亿人民币
·中共在非洲要输出大量人民币
·中国商务部长称人民币汇率改革将坚持主动渐进
·胡锦涛明确表态 人民币不会升值
·央行:人民币汇率形成机制改革取得突破
·数额惊人 5500万人民币假钞流入市场
·内地现新冠字号码人民币 央行称并非假币
· 中国投资者100万人民币买别墅抄底美国楼市(图)
·温家宝上《时代》封面的无删节版:来自中国的真正挑战是它的人民,不是人民币
·特级茅台珍酿永乐秋拍 总估价超一百万元人民币
·境外卡在自动柜员机取现每笔禁超3000元人民币
·11月1日 人民币对美元汇率中间价继续回升
·旧版人民币成投资热门 80年版50元币卖出4800元
·世贸总干事称人民币升值无助解决贸易失衡问题
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·人民币升值,投资者不要高兴过早
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
·两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
· “人民内部问题人民币解决”的几点推敲/贺剑
·社评:双英辩论难吸引民众争议人民币(图)
·这才是美国逼人民币升值的真实目的
·路透:人民币升值与中国工人的血汗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。