[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共独裁宣言:不搞多党议政,不搞三权分立,防茉莉花革命
(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    苹果日报
    
    i
    吴邦国誓言中国不搞多党制和三权分立,引起外界关注。路透社
    
    【两会聚焦】阿拉伯国家推翻专制独裁的「茉莉花革命」此起彼伏,波及中国内地,令中共紧张万分。中共政治局常委、全国人大委员长吴邦国昨在全国人大全会上强调,中国不搞多党制,不搞三权分立,并警告若制度动摇,「国家可能陷入内乱的深渊」。内地独立学者指,吴的言论反映中共内心脆弱,需要靠重复誓言来壮胆。
    
    正在北京召开的全国人大十一届四次会议昨举行全体会议,由人大委员长吴邦国做工作报告。值得关注是,吴在报告中罕有地大篇幅谈中国政治体制,直言中国要从国情出发,「我们不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞三权鼎立和两院制,不搞联邦制,不搞私有化」,「确保国家一切权力牢牢掌握在人民手中」。
    
    BBC:证人大是橡皮图章
    
    i
    上月20日在上海的「茉莉花革命」集会,警察被民众包围。法新社
    
    吴邦国称,中国的法律体系「从制度上、法律上确保中国共产党始终是中国特色社会主义事业的领导核心」;他警告说:「在国家根本制度设计这个原则问题上,不能动摇,如果出现动摇,不仅已经取得的发展成果也会失去,甚至国家可能陷入内乱的深渊」。
    
    吴邦国的讲话引起海外舆论广泛关注。美联社昨以「中国誓言拒西方模式政治改革」为题,报道吴的讲话;英国广播公司( BBC)则指,虽然这些话是中共领导人几乎每年都会重复,「但近几个月的茉莉花革命背景,显然令它们更有深意」; BBC认为,中国的人民代表大会通常被西方讥笑是橡皮图章,「吴邦国的说法似乎为这一批评做出了佐证」。
    
    中共面临压力非常脆弱
    
    内地民间学者温克坚指,吴邦国此时重复这套空话,说明中共面对世界变革没有任何进取心,与民主潮流背道而驰,也说明中共面临巨大压力,内心非常脆弱,只能靠这种机械重复誓言,为自己壮胆,震慑体制内外求变的力量,「但有谁还把这些套话当真?」吴说:「包括中共党内各种政治力量,都在积蓄力量,寻求突破。」
    
    舆论认为,随着阿拉伯国家推翻独裁政治的民主运动此起彼伏,对中国社会的冲击日渐显著,内地网民发起「茉莉花革命」集会不时可闻。全国两会期间当局对「茉莉花革命」集会高度戒备,大举拘禁维权和异见者可见一斑。据维权网不完全统计,自上月20日首波「茉莉花革命」集会以来,内地至少有16人被当局以「非法集会」、「危害公共安全」、「煽动颠覆国家政权」等罪名刑事拘留。
    
    近期中共对茉莉花革命反应
    
    3月10日:全国人大委员长吴邦国在报告中强调,中国不搞多党制,不搞三权分立,强调中共是唯一领导者
    
    3月10日:《人民日报》海外版头版发表评论,直指「中国不是中东」,想用街头政治把中国引向动乱「图谋注定落空」
    
    3月5日:北京市委机关报《北京日报》头版评论,炮轰境内外「别有用心人士」用互联网煽动,挑起街头政治,欲将乱局引入中国
    
    3月5日:中共总书记胡锦涛智囊叶小文在全国两会上讥笑,内地出现的「茉莉花革命」(集会)是行为艺术,没啥可怕
    
    2月23日:全国政协外事委主任赵启正指中国发生「茉莉花革命」的想法是「非常荒唐和不符合实际情况」
    
    资料来源:《苹果》资料室
    
    「独裁最好的诠释」 各大网封杀反对声
    
    吴邦国关于中国不搞多党轮流执政、不搞三权分立的讲话,虽然了无新意,但中共舆论仍郑重其事,各大网站重点推出,但有关网站推出吴「重磅讲话」同时,却不敢让网民充份发表感想,严加过滤,只让网民说好,或者干脆关闭跟贴,不让网民发言。
    
    99%都是赞好
    
    本报记者统计发现,至昨日下午5时,新浪网显示有关新闻评论有466,953条,但只放出130条;搜狐有相关评论75,513条,只放出13,416条;网易相关跟贴有257,152条,但只有4,419条见光。
    
    新华网、人民网和腾讯网,干脆不提供互动,让网民有话无法说。连一向取态开放的《南方都市报》所属奥一网,也将网民跟贴删得一干二净。平时好议事论政的凤凰网,昨也不见有一则网民感言跟贴。
    
    在网站放出的跟贴中, 99%都是赞好,「代表中国人民心声」、「体现全国人民意志」等;但在一些民间网站及海外推特( Twitter)等网,网民不乏议论;网民MZ_sharui直指,吴邦国的讲话「是对独裁、专制最好的诠释」。
    
    《南方周末》评论员笑蜀在新浪微博中点评道:「中共历来把不赞成我的都当对立面,惟我独尊。心胸如此狭隘,还自以为高明。呜呼!」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·针对茉莉花和美国反封网,中国将物理断网
·因茉莉花集会广西潘振娟,黄淑英被拘留,李树芬,蔡福先长期关押在久敬庄 (图)
·王军涛谈茉莉花:只是想捉弄政府 谁认真谁失败
·美国《外交政策(Foreign Policy)》月刊:让茉莉花的香气布满大地
·第四波茉莉花再增城市集会点 美政府促中国释放维权人士
·茉莉花效应?微软将Spaces迁移至新浪博客
· “好一朵美丽的茉莉花”不能开在新华社
·茉莉花革命第四波提出明确诉求
·中国茉莉花革命开始变味了
·民运人士评估中国“茉莉花革命”: 北京已处于局部戒严状态
·福建两会代表团送记者茉莉花茶
·边城乌鲁木齐春意寒,茉莉花开晚 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·茉莉花引发官方外媒关系紧绷 记协要求当局保护采访权
·民运人士汪岷评论“茉莉花行动”
·新疆高官回应茉莉花遭质疑 驻京外国记者续受打压
·无畏茉莉花开 俞正声大赞网络是好东西
·新疆两维人网上发言遭拘捕 甘肃拉萨严防传播茉莉花信息
·茉莉花:北京草木皆兵 妙龄女手持鲜花遭警察问话 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。