[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丰:全面放开“二胎”刻不容缓
(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    
    
     王丰 清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任 (博讯 boxun.com)

    
    源头:仅“单独”家庭生二胎远远不够
    
    中国当前需要的是立即开放“二胎”,而不是“单独”家庭生二胎
    
    全国人大、政协“两会”正在召开。值得注意的是,全国政协委员王名、刘大钧,全国人大代表纪宝成等人再次提出,要尽快终止“一胎”政策,城乡普遍放开“二胎”。这一建言,引起媒体和公众强烈关注。
    
    作为人口学家,我认为中国应尽早开放“二胎”,以缓解即将到来的劳动力短缺和老龄危机。同时,一种具有代表性的政策设想提出,中国可逐步放松生育控制,比如先从“单独”家庭(夫妇有一方是独生子女的家庭)生二胎开始。
    
    该方案看上去容易实施,却并不可行。中国正在面临严重的人口发展失衡,如没有生育政策的调整,这种失衡会加剧,最终会是中国经济社会可持续发展的巨大障碍。要改变这种局面,必须尽快开放“二胎”生育,仅仅对“单独”家庭开放二胎,远远不够。
    
    “单独”生二胎的设想,其调整的方向和动因,与人口学家的研究、社会公众的呼声方向一致,标志着中国社会认识人口问题的进步。但是,必须指出,中国当前需要的是立即开放“二胎”,而不是“单独”生二胎。
    
    我的理由有四:
    
    第一,“单独”生二胎,难以根本解决人口问题。每个家庭至少可以生两个孩子,这是人类和社会发展的常态。现行独生子女政策的核心弊病在于,一个家庭不能有两个孩子。今后,生育的政策调整,目标应是不能再造就新的独生子女。“单独”开放二胎,依然会强迫造成新的独生子女。要知道,生育是公民的权利,迟早要还给家庭和个人。
    
    第二,“单独”生二胎,违反权利平等原则。仅对“单独”开放二胎,显然赋予不同的家庭不同的生育权。在法治社会中,把生育孩子的数量与其父母的生育行为挂钩,是一种封建的做法,早已过时了。对今后打算生儿育女的夫妇而言,其父母到底生了多少孩子,绝不能作为判断其能生几个孩子的标准,更不能作为惩罚他们的手段。
    
    第三,“单独”生二胎,对化解即将到来的老龄危机无济于事。从长远看,一对夫妇生育两个孩子,所谓在“世代更替水平”上,一国人口总量会保持动态稳定。目前,中国生育率低于世代更替水平,已持续20年了。这意味着,未来中国人口老化加剧,总人口将持续减少,由此会对经济发展、养老金支付带来严峻挑战。
    
    应当看到,目前每年低缓的人口增长是由于中国人口年龄结构带来的惯性使然。十多年后,这种人口增长的惯性即会转为人口负增长的惯性。现在,越来越多的夫妇自愿只生一个,甚至不要孩子。如再对非“单独”夫妇生育二胎施加限制,既对家庭和社会无益,更属不智。
    
    第四,对中国而言,现在从“单独”生二胎起步已经太迟了。与周边国家或地区比,中国对人口形势变化的认识与反应,至少滞后了十年。韩国在生育率水平低于世代更替水平10年后,开始实行温和的、鼓励生育的政策;新加坡是在12年后推出鼓励生育的政策;台湾地区则等了15年,日本等了17年。
    
    但是,中国生育水平低于世代更替水平已有20年之久,却仍在继续严格控制生育的政策。以目前最乐观的假设,中国即使在五年内把政策由严格控制转为鼓励生育,届时距生育水平降至更替水平之下高达25年,这与周边国家或地区相比,更是滞后了10年。
    
    对中国决策者而言,如果人口发展的长期目标不是减少人口规模,加速人口老化,那么一对夫妇生两个孩子,从长远来讲,不会造成人口总量的增长。事实上,即使在官方政策框架下,独生子女政策也并非基本国策,只是已经和正在付出巨大代价的紧急措施。
    
    常识告诉我们,任何紧急措施都不应变成常态,否则后果不堪设想。既然独生子女政策应及时退出历史舞台,退出时就应该干净、彻底,不能拖泥带水。因此,开放“单独”生二胎的设想并不可行,正解是尽快取消独生子女政策,城乡普遍放开二胎。
    
    本文来源:中国经济网 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国可能放开二胎政策 (图)
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·明年5省试点生育二胎 全面放开短期内不可能
·杭州调查显示80后对生二胎基本没想法
·深圳拟规定:户籍居民前往境外生二胎视作超生
·村民因不让生二胎打死妇女主任
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·“二胎”试验挑战中国人口政策
·六种情形可生育二胎
·“奴”们不敢生,不敢养,二胎想都不敢想
·北京拟放宽生二胎条件 夫妻只需有一人为独生
·中国少儿人口大幅下降 专家建议向生二胎过渡 (图)
·广东仍处“人口红利期” 不鼓励本地夫妻生二胎
·苦力立国 中共开放二胎生育/周新城
·理解有误?上海市计生委官员否认“鼓励生二胎”
·上海鼓励符合条件者生二胎 应对老龄化
·上海鼓励符合条件夫妻生育二胎 要应对老龄化
·富人超生各显神通 二胎政策遭质疑
·江西有条件放开二胎生育
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。