[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

 委员建议强征空置房租给无房者 5年后归还业主
(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
      
    
     云南信息报讯 一个“征用空置房出租”的建议让全国政协委员常兆华一夜走红。在前日全国政协分组讨论中,常兆华痛批高房价造成的科研人才流失,他建议政府严厉打击囤房行为,强制征用闲置房出租给无房的人。昨日,此番言论在网上引起热议,大多数网友认为强制征用是对公民私有财产的侵犯,是违法行为。 (博讯 boxun.com)

    
      人才因高房价流失引委员担忧
    
      高房价问题让高科技企业都遇到了难以承受的阵痛。前日,在全国政协分组讨论中,全国政协委员、微创医疗器械(上海)有限公司董事长常兆华痛批高房价造成的科研人才流失。“我们研发人员去年出现历史上第一次大规模流失,他们说在上海这种地方房价太贵,没法生活,只能去二三线城市,但他们在那里没有科研环境只能转行。我们国家的房价不光影响到老百姓的幸福指数,实际上也影响到我们国家的自主创新能力。”常兆华在发言时指出。
    
      常兆华还说,上海现在囤房现象很严重,很多房子两三年都没开过灯,院子里也是荒草一片。他建议国家要像治理囤粮一样治理囤房,通过征用空置房以廉租房形式在一定时期内租出去,这样可以震慑囤房行为。
    
      澄清并非建议征用房屋产权
    
      昨晚,全国政协委员常兆华接受了记者专访,详细阐述了他在分组讨论会上提出征用闲置房建议的理由。“房子不是简单的商品,房子和粮食一样,也要考虑人们的基本需求。粮食也是商品,但在紧张的情况下,如果引发社会问题,政府也要采取措施。”
    
      常兆华告诉记者,他掌握的数据显示,有些城市的空置房率至少有10%,他呼吁政府进行空置房的统计,看看闲置房问题到底有多严重。“一边是紧张得要命没地方住,一边是浪费空置在那,这(强制征用)是相对公平的方法。”常兆华说。
    
      常兆华认为网友对他的建议存在误解,“不是强制征用产权,而是临时征用。”常兆华解释,他建议的征用办法是“有偿征用、临时征用”,即不会没收房产人的房屋产权,而是暂时将空置不住的房屋征用,并以合理的价格出租给需要住房的人,而且租金要由政府补贴给房屋产权人。
    
      “目的就是盘活和利用资源,解决社会问题。现在保障房需求量很大,临时征用空置房,五年后可以还给你,等我们国家建起足够的公租房后再把房子还给你。”他还表示,征用空置房的建议并不是他在这次政协会议提交的提案。
    
      其他委员声音:强制征收违法
    
      全国政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫认为,强制征收闲置房出租的做法没有法律依据,“法律没有授权做这个事,这样是违反《物权法》的。”朱征夫强调,如果真是实施征用,也缺乏可操作性,“政府如果一旦说要征用,那些空置房会马上住进去人,有的业主甚至有可能聘请农工临时来住。”
    
      “政协建议还是要尊重权利,尊重法律。不要感觉是为所欲为,什么事都让政府去做。”朱征夫指出,如果强制征收,老百姓就会到处躲避政策,民营企业资产更会外逃,“这么搞更麻烦,人们更不会安心地去赚钱。政府的政策还是要让老百姓有安全感。”
    
      常兆华曾表示,强制征用的措施具有震慑力,不等真正实施就会把空置房资源释放盘活。朱征夫则认为,“政策不要把老百姓当做敌人,动不动就要震慑人家。”
    
      记者 王卫国
    
      微博互动
    
      新浪微博
    
      熊归故乡:法盲委员,把物权法置于何地?对空置房该做的是征税,征高额房产税。
    
      甲苯和丙酮:建议强征囤积的情妇给光棍做老婆。
    
      亭中人:这个比飞车抢劫更牛,物权法成了浮云。
    
      高山顶上一青松:气愤之语,不必当真。我看,这个委员还行,毕竟表达了不少老百姓的情绪。
    
      懒惰翠:如此,春运时可以强制征用政府的闲置公车送打工人回乡吗?
    
      林小肥kevin:出发点很好。但是,您能不能先告诉我们,在立法层面上,啥叫“空置房”?交房后没装修的?啥又叫装修?人家就隔上几堵墙,说我就这样装修,不行吗?没人住?啥叫没人住?人家说我一年过来逛一次。一年不行?那一个月总行吧?要不然一周一次?要过夜才算住吗?过夜的事要不要报哪个部门备案?
    
      海归百川-:我觉得这办法可行,因为有空置房的就这种可能,第一是贪官有,还有就是有钱炒房的,第二就是开发商有大量的房子,这些资源不用也浪费,真正老百姓有空置房的少。
    
      本文来源:云南信息报 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部:中国城市居民89%拥有住房
·住建部:住房保障法已有初稿 出台时间表未定
·西安高新区拆迁办深夜强拆我家住房
·北京市将完善个人住房信息系统
·个人住房公积金存贷款利率调整 五年期以上调至4.5% (图)
·重庆发放首笔住房公积金贷款用于公租房建设
·关于立即开展群众自主自给大量空闲住房 缓解国家房地产市场不正常状态活动的通知
·济南规定夫妻凭结婚证可互相查询对方住房等财产状况
·揭秘“副厅级”官员和“副市长”住房差距在哪?
·住房公积金缴存人数130万
·上海居民私有住房被抢、无家可归十一周年祭
·广东住房保障公众满意度倒数第二 (图)
·银监会:将督促银行加大对保障性住房信贷支持力度
·消息称上海房产税可能先从新购住房征收
·中国查处在住房方面违纪违规领导干部141名
·甘肃舟曲城乡居民受损住房加固维修工程完成
·个人住房公积金贷款利率上调0.25个百分点
·江西一农户见住房被强拆点汽油自焚
·济南停止公积金贷款购第三套住房
·被绑架后 住房被強拆/“右派”上海杨浦区徐绍华
·世界安居日: 海淀86岁老人面临拆迁,得到补偿款仅够买3平米住房
·私有住房被抢、无家可归逾十年(之二)/王学义
·上海静安区访民王学义致俞正声的信——私有住房被强抢、无家可归逾十年
·刘杰:国务院行政复议家住房被强拆牧场场地被抢(图)
·90多岁老人唯一能居住的住房被镇政府计生办打烂
·付月華:北京民運老將傅月華為爭取住房上訪(图)
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌
·给上海市嘉定区住房保障和房屋管理局局长信/蔡银婉
·武汉市汉正街余庆下里强行拆迁居民住房/王志琴
·保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
·老干部顾稀及夫人住房问题的最新进展
·老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·为了老百姓的住房问题,请您和我们一同给人民代表大会写封信
·就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信
·1000万保障性住房与4000万失地农民/谭松年
·中国有多少土地和住房能挡住投机/季铸
·住房公积金提取还可以更便民
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·济南住房均价达8851元/平方米
·建筑业人士自曝住房质量内幕 监理形同虚设
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·“住房公平”为什么成了一个敏感词语
·政府应保障住房而非监管人品
·我们需要去金融化的住房制度
·谢百三:住房保有税宛如大炸弹
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·看看美国中等民众的住房状况/时寒冰 (图)
·住房“掠走”了中国国居民10万亿财富
·三剑客住房民生呼吁南方行/ 鼎沸广州 (图)
·基本住房保障缺失 根子在政府利益冲动(图)
·拿“住房公积金看病”是道民生错答题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。