[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李彦宏成中国大陆新首富 身家611亿元人民币
(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    
    
     昨日,备受世人瞩目的《福布斯》2011年全球富豪排行榜出炉,墨西哥亿万富翁卡洛斯·斯利姆·埃卢以740亿美元蝉联了全球首富的宝座,且其与排名第二的微软创始人比尔·盖茨(560亿美元)之间的财富差距在扩大,“股神”沃伦·巴菲特依然排名第三,财富总额为500亿美元。李嘉诚继续蝉联华人首富,在富豪榜上的全球排名为11;中国内地首富则出现变动,百度创始人李彦宏取代哇哈哈老板宗庆后,以94亿美元身家(折合约611亿人民币),问鼎中国大陆新首富,并位列全球榜单第95位。 (博讯 boxun.com)

    
    福布斯2011年全球富豪排行榜的一大看点,就是新兴市场国家的亿万富豪人数大幅增加,特别是中国亿万富豪人数几乎增加了一倍。
    
    全球富豪资产大幅提升
    
    2011年全球富豪排行榜的前三名财富相比2010年都出现了较大的增长。卡洛斯·斯利姆·埃卢2010年的身价是535亿美元,2011年则大幅增长到740亿美元;比尔·盖茨2010年的财富总额为530亿美元,2011年则增长到560亿美元;沃伦·巴菲特的财富也从470亿美元增长到500亿美元。
    
    全球富豪财富的大幅增长,得益于全球经济的复苏以及全球股市的持续反弹。特别是奢侈品品牌路易威登老板伯纳德·阿诺特财富的大幅增长(2010年其财富为275亿美元排名第七),更是对全球经济复苏的一个有力佐证。
    
    微软创始人比尔·盖茨此前多次入选全球首富,而2010年和2011年连续两年只能屈居第二。比尔·盖茨之所以失去首富宝座,一方面是由于微软的股价从2009年至今,下跌了16%;更重要的原因,是因为他和妻子梅琳达捐款280亿美元给名下基金会,这相当于其资产总额的1/3。
    
    相对而言,墨西哥股市2010年的整体涨幅达20.02%,且卡洛斯·斯利姆·埃卢旗下的Telmex电讯因其在墨西哥的垄断地位,股票更是暴涨很多,从而使得斯利姆的身家大幅增长。
    
    中国内地新增54名亿万富豪
    
    从福布斯2011年全球富豪排行榜也可以看出,金砖四国(中国、印度、俄罗斯和巴西)经济的强劲增长,使得这四个国家的亿万富翁人数大幅增加。
    
    统计显示,“金砖四国”2011年亿万富豪人数大幅增加108人至308人。仅中国内地就新增54名亿万富豪,总数达115人(此外,中国香港有37人上榜,中国台湾有25人上榜)。俄罗斯亿万富翁人数达到101人,这是第一次美国以外国家的亿万富翁人数超过100人。中国已由“世界工厂”转变成为了“世界亿万富翁加工厂”。
    
    百度创始人李彦宏以94亿美元身家(折合约611亿人民币),取代宗庆后,问鼎中国大陆新首富,并位列全球榜单第95位。排名第二的是三一重工董事长梁稳根,其身价高达80亿美元。
    
    中国亿万富豪的大幅增加,主要得益于资本市场。《福布斯》杂志表示,亚太区新增亿万富翁中四分之三是从公司上市中赚取财富。梁稳根财富的大幅增长,直接得益于三一重工股价在过去一年的飙升。
    
    百度李彦宏身家一年增长近60亿
    
    记者注意到,相比起2010年,李彦宏的身家已从去年的35亿美元,排名258位,上升到了身家94亿美元,排名95位,身家增长了59亿美元。主要原因还是来自于百度股价在过去一年的急剧攀升。截至目前,百度的市值已经超过447亿美元,较2010年同期增长2倍多。
    
    在此次福布斯全球富豪榜当中,腾讯的马华腾也以50亿美元的身家位列208位,网易的丁磊则以26亿美元位居440位。对此,有业内分析人士则指出,在互联网行业并不缺乏造富契机,
    
    本文来源:南方日报 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国内女首富张茵变身 携41亿元超级联合体抢地
·山西煤老板、首富出逃内幕:有人想让他带走黑幕(图)
·山西首富张新明涉伪造护照非法出境被通缉(图)
·两位中国籍千年世界首富:贪官比巨商富数十倍
·新首富宗庆后婉拒巴菲特邀请:光捐钱非真慈善
·“粤北首富”自曝内幕 一句话揪出31个厅级干部(图)
·广东粤北首富一句狂言 揪出31个厅级干部(图)
·广东韶关腐败窝案揭秘:首富牵出31名厅官(图)
·中国女首富遭汇丰衍生品洗劫 巨亏12亿(图)
·中国首富你凭什么?揭露海普瑞的内幕真相
·中国前首富黄光裕案北京开庭 场面大而乱
·中国前首富黄光裕 澳门狂输1.8亿
·浙江人大副主任被查 疑涉舟山首富案
·受贿37万元助“粤北首富”当选全国人大代表
·浙江被抓26岁女首富之父:吴英得罪了太多官员 (图)
·福布斯认定王传福为中国首富(太子党们不参加评选?)
·靠王乐泉发家的新疆首富孙广信近日被调查
·中国第二首富虽有皇亲国戚仍难挡国企敌意收购
·黄光裕重庆市区8亿地皮:传台首富郭台铭有意接手
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·中国首富马明哲的腐败问题
·“首富”的悲剧/林保华
·恶搞中国首富的“后监狱”生活
·首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
·财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
·刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
·四川首富李鹏家族(图)
·精英天天都在为我们上课--中国女首富张茵为什么称劳动法成为企业发展障碍?
·中国女首富? 她是一个“负豪”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。