[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报海外版头版发表评论:中国不是中东
(博讯北京时间2011年3月10日 转载)
    
    
     核心提示:利比亚动乱,联合国估计,到2月26日至少1000人死亡。当世界正在为中东思索解决之道的时候,境内外竟然有一些别有用心的人,图谋把祸水引向中国。他们通过互联网煽风点火,希望在中国也挑起“街头政治”,以此搞乱中国。 (博讯 boxun.com)

    
    利比亚动乱,联合国估计,到2月26日至少1000人死亡。联合国负责人道主义的副秘书长阿莫斯3月7日说,利比亚100万人需要人道主义援助。从电视新闻画面上看到,无数利比亚难民逃离祖国,开始颠沛流离的苦难生活,不知何日是归期。这让人长声叹息:国家动乱,最终受苦的还是老百姓。
    
    从去年底开始,中东、北非一些国家局势剧烈动荡,人民遭受巨大灾难。当世界正在为中东思索解决之道的时候,境内外竟然有一些别有用心的人,图谋把祸水引向中国。他们通过互联网煽风点火,希望在中国也挑起“街头政治”,以此搞乱中国。
    
    但是,中国不是中东。
    
    中国的人心思稳。人民由温饱而小康,正在小步快跑追求幸福生活。中国人民深知,过好日子的前提是国家稳定、社会和谐。新中国60多年,改革开放30多年,国家初步繁荣昌盛,综合实力大幅提升,人民得到实实在在的好处。现在的人心,怕动荡,怕折腾,盼安定稳定,盼和谐和平,盼着一心一意谋发展,过上更好的日子。大多数人心思稳,极少数人想乱也乱不起来。
    
    中国共产党执政的根基牢固。近年来,中国办奥运会、办世博会、办亚运会,这些喜事办得好,中国人民平添了多少喜气?汶川抗震,玉树救灾,率先冲出金融危机,直到最近从利比亚的大撤离,这些难事办得好,中国人民平添了多少豪气?一个积贫积弱的国家成为经济总量世界第二的大国,全世界都刮目相看。这一切,是哪个政党领导的?是中国共产党。去年,一项针对22个国家的皮尤民调显示,绝大部分国家的人对本国前进方向不满,可中国例外。调查报告称:“只有在中国,占压倒多数(87%)的居民对国家状况表示满意。”美国《时代》周刊3月7日报道说:“在中国,人民认为共产党政权创造了迄今为止全世界最惊人的经济增长。经济危机期间,就在其他国家遭受重创之时,中国继续前行。为什么要把共产党赶下台呢?没几个中国人愿意冒险制造阿拉伯式的混乱。”
    
    中国早就废除了事实上的领导人终身制,领导人有序更替已成惯例。中国已经没有领导人执政20年、30年、40年的现象。中国已经建立中国特色社会主义法律体系和正在不断完善的社会主义民主制度。中国人完全可以在现有法律体系和民主制度内参政议政,没有必要通过“街头政治”制造动乱来达到政治目的。
    
    
    中国领导人一直以来顺应民意,用发展改革的办法解决发展改革中出现的问题。比如:过去中国大学生是“百里挑一”,现在每4个18至22岁青年中,就有一个大学生。大学生多了,就业难的问题又出来了。还有房价高,物价涨,贫富差距大等等问题。正在两会上审议的“十二五”规划,正在两会上审议的政府工作报告,都有一系列解决办法。发展中的问题用发展的办法去解决;改革中出现的问题,用改革的办法去解决。只有发展,只有改革,才是解决问题的正确途径。当然,旧的问题解决了,又会出现新的问题需要去解决,社会就是在解决问题中不断前进。而“街头政治”,只会制造社会震荡,只会把事情搞得更糟,只会使正在稳步发展的中国社会停滞,甚至倒退。
    
    中国不是中东,想把中东乱局引向中国的图谋注定落空。 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:南都报欢呼“中东一声炮响”把革命输入中国
·中东、北非茉莉花反政府浪潮令中国当局紧张
·安徽民运人士聚会庆祝中东民主革命
·中宣部就中东局势转发政治局会议指令/博讯独家
·中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定
·中东动乱为中国敲响警钟(一)、(二)
·强冷空气影响中国大部地区 中东部将有雨雪 (图)
·冷空气7日起将影响中国中东部大部地区
·中国投资20亿美元在伊朗修铁路 打造“中东走廊”
·中国中东部大雾 北京空气质量持续下滑(图)
·中国前中东特使称中东较劲 加剧中美分歧
·美国务卿称要为中东盟国提供核保护伞
·“中国制造”扫雷装具将“亮剑”中东雷场(图)
·杨建利:街头的力量——中东民主运动的意义与启示
·街头的力量——中东民主运动的意义与启示/杨建利
·土耳其的苦肉计与中东博弈新格局 /张平
·中国民间的恐怖主义怎么比中东还恐怖?
·从“裤裆炸弹客”看美国的中东政策 (图)
·美国能实现中东政策的转换吗?——评奥巴马在开罗大学的讲演/赵京
·中东欧社会党执政现状及其走向/马细谱
·中国媒体正面报道中东恐怖分子反美斗争必将自食苦果
·格丘山: 由两件小事去理解中东民族的困惑 (图)
·吕加平:美国大中东战略之五
·细察习近平东亚中东五国行
·黄惠平:中东是中国人的地狱,满街都是中国娼妓
·美国深陷中东 中国加速崛起
·田晓明:沼气与中东和平
·刘晓波:中东和平与消除“国中国”
·从中东到远东的反美板块/林保华
·曹长青:中东症结--以色列必须生存!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。