[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
(博讯北京时间2011年3月10日 转载)
    
    
     □研祥集团:谁来住由政府说了算,我们只负责出钱、出力 (博讯 boxun.com)

    □市住房建设局:鼓励社会资金参与保障房建设,但目前还没操作办法
    此项决议源于今年“两会”期间李克强副总理与工商联界别委员开会时的一次对话,当时李克强副总理曾问到“民营企业是否愿意参与政府保障房的建设中来”,我当时就举手表示愿意。
    ——全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列
    总部位于深圳的研祥高科技控股集团愿出10亿元建设保障性住房!记者昨日从研祥集团获悉,该集团愿意出钱、出力帮助政府建设保障性住房,建好的房子完全由政府进行分配。
    深圳市住房与建设局新闻发言人、副局长胡建文昨日在接受本报记者采访时表示,政府的态度是鼓励社会资金参与保障性住房建设的,目前并没有这一操作的细节和办法,但研祥的做法符合政策导向。
    研祥集团:
    “不从投资者手中拿一分钱”
    3月8日晚,全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列在实名微博上表示:“昨天提到建设保障性住房的提议,今日经过集团董事会商议决定,这活儿可以干!研祥集团愿意帮助政府建设保障性住房,首先选择在有研祥分公司的城市和总部地区建设,如果在深圳建设保障性住房,研祥愿意尝试!”
    “平抑房价最根本的就是解决大多数人的住房问题,保障房和廉租房是当前最合适的,研祥集团愿意迈出这一步,也许这一步没有回头路,但是做了18年的企业,这点社会道义我们还是懂的。不挣钱的活儿也不是没有意义。”陈志列在微博上表示。
    对此,有网友表示“敬佩”,但也有网友认为,研祥最大的事业和对社会最大的贡献是把研祥搞好,为社会提供更多更好的产品,建保障房值得赞赏,非常担心由此研祥会在十字路口迷失并面临可能的种种风险。
    在深圳起家的研祥集团,18年来的主营业务一直是高科技特种计算机行业,为何要参与到保障房建设项目上来?陈志列昨日告诉记者,此项决议源于今年“两会”期间李克强副总理与工商联界别委员开会时的一次对话,当时李克强副总理曾问到“民营企业是否愿意参与政府保障房的建设中来”,他当时就举手表示愿意。
    研祥果真要拿出10亿元的“真金白银”建设保障房?陈志列告诉记者:“政府给我们划分土地,集团出资建设,不从投资者手中拿一分钱,完全靠集团财政支撑,政府给付房屋租金和补贴,建好的房子完全由政府进行分配。”
    有网友质疑,研祥建设保障性住房是否与南航建设员工福利房一样属于内部配额?陈志列称:“研祥是为政府建设保障房,谁来住是由政府说了算,我们只负责出钱、出力。”
    可是,研祥集团参与保障房建设是否显得不够专业?建房质量能否得到保证?陈志列告诉记者,研祥集团2004年就自建自用了建筑面积7万多平米的研祥科技大厦,2009年自建自用了30万平米的研祥光明产业基地、2010年自建自用12万平米的西安研祥研发中心,因此研祥在建筑方面有经验。
    此次关于保障性住房的高调表态,是否意味着研祥有进军房地产市场的意向?陈志列表示,对研祥来说,建保障房是一项事业而不是生意。
    截至昨日16时港股收盘,研祥旗下子公司研祥智能(HK02308)股票上涨3.28%,收于1.26港元。全天恒指涨幅0.42%。
    市住房建设局:
    保障房建设不缺钱而是缺地
    深圳市住房与建设局新闻发言人、副局长胡建文昨日在接受本报记者采访时表示,政府的态度是鼓励社会资金参与保障性住房建设的,目前并没有这一操作的细节和办法,但研祥的做法符合政策导向。
    胡建文表示,由企业出钱建设保障性住房是一个比较新的问题,企业出钱政府是鼓励的,也符合政策导向,但企业提供资金建设保障房肯定是需要有回报的,具体怎样回报现在还没有操作的细节和办法,“深圳去年安居型商品房用地的拍出实际上就是已经有地产公司参与到保障房的建设”。
    胡建文还告诉记者:“对于深圳来讲,保障性住房建设的首要问题并不是资金,而是土地,保障房建设的首要瓶颈是深圳土地资源稀缺”。
    专家:
    “这方面法律法规还没有健全”
    针对研祥愿掏10亿元建保障性住房并交由政府分配的表态,记者昨日采访了参与起草和制定深圳住房保障制度的深圳市住房研究会常务副会长陈蔼贫。
    陈蔼贫表示,有民营企业愿意掏10亿元这是好事,并且深圳住房保障制度中是有给企业参与保障性住房建设的渠道的,但“操作上需要程序和手续,愿意投钱是一方面,怎样落到实处是另一方面”。
    陈蔼贫告诉记者,深圳包括经济适用房、公租房等保障性住房从制度上都是鼓励民间资本进入的,但是保障性住房的建设涉及到划拨土地、谁来承建等操作上的手续和程序,对于企业来讲,愿意建保障性住房首先要求企业要有房地产开发资质,“有钱,有能力建还要有资格建”,“愿意投钱,怎样把钱落到实处还是需要过程的”。
    陈蔼贫称,如果企业仅是愿意出钱,他可以投钱到深圳住房基金中参与保障性住房运作,如果是想盖,深圳去年采取“定低价,竞房价”拍出的安居型商品房用地也是一种参与保障性住房建设的方式,“企业加入保障性住房建设的渠道很多”,但同时陈蔼贫表示,对于政府出地,企业出钱的建设方式“这方面法律法规还没有健全”。
    据了解,2010年深圳首个采用“定地价,限房价”方式拍卖的安居型商品房居住用地拍出。这一保障性住房地块是政府在地价已确定的前提下挂牌拍卖,拍卖前规定房价挂牌起始价为8000元/平方米(含装修),竞拍者出价后由价低者竞得,最终这一地块由卓越置业集团以7380元/平方米的价格获得,低于另外两家开发商万科和金地的竞价,而这一地块经两年半左右的建设周期后,将向社会提供约1000套每平方米均价为7380元的安居型商品房。
    “此前也曾经有企业表示愿意出钱建保障房然后给政府分配,研祥的这一言论过于高调了,真正具体去做是需要科学论证的。”陈蔼贫表示,如果企业要回馈社会,最简单的方式可以买商品房然后交给政府来做保障性住房予以分配。
    撰文 南方日报记者 曲广宁 马芳 潘玉蓉
    
    本文来源:南方日报 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·安徽保障房小区停上百辆轿车 不乏宝马奔驰
·安徽保障房小区出现多辆宝马奔驰
·北京绝大多数保障房设计与设施存缺陷
·深圳副市长回应保障房作假 称审核制度存在缺陷
·深圳将处罚20名涉嫌造假申请保障房者
·深圳住建局确认20余保障房申请者隐匿财产
·2011年中国将建保障房1000万套 超出预期数据
·老爸资产上千万富二代成功申请保障房
·深圳保障房终审 有豪车者“符合条件”
·深圳保障房终审名单公布 大量住豪宅者在榜上
·中国欲投1.4万亿拟建1000万套保障房
·昆明违规出租经适房5年不得申购或租赁保障房
·北京问题保障房使用低价不合格混凝土
·济南:公租房承租人违约5年内不得申请保障房
·人大建议保障房打破户籍限制
·开发商称北京至少有10%的保障房存在质量问题
·北京豆腐渣 明悦湾保障房6栋决定拆除重建
·住建部:各地保障房9月底前必须全部开工
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。