[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部:今年将公开中央部门“三公消费”
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    财政部称涉及出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费预算情况
    据新华社电 财政部新闻发言人戴柏华8日在接受中国政府网、新华网联合在线访谈时说,2011年,财政部将在进一步细化中央预算编制的基础上,继续加大财政信息公开力度,扩大公开范围,细化公开内容。
     其中,财政部将公开2011年中央预算部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算总体情况,中央预算部门相应公开本部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算。 (博讯 boxun.com)

    戴柏华说,今年将重点从六方面加大财政信息公开力度。一是报全国人大批准的总预算,除涉密以外全部公开。二是进一步细化公开中央财政预算、决算。三是继续推进中央部门预算、决算公开。四是公开出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费和行政经费支出情况。五是公开中央对地方转移支付资金管理办法,方便社会各界了解转移支付管理制度、分配办法等内容。六是指导和推进地方财政预算、决算公开。
    ■ 释疑
    财政收入增速为何跑赢GDP?
    财政收入、GDP增速不同步
    去年我国公共财政收入增幅达到21.3%,而GDP增幅为10.3%,财政收入增速再次跑赢GDP。戴柏华8日表示,财政收入增长与当年GDP增长在数量上不是直接的一一对应关系,两者并不完全同步。
    戴柏华说,2010年财政收入增幅与GDP增幅之间存在差距,主要有三个方面因素。一是财政收入以现价计算,而GDP以不变价计算。二是财政收入特别是税收收入主要来源于第二、三产业,而第二、三产业增长通常高于GDP增长。三是部分税种收入增长与GDP增长没有直接关联,有的还是反向关系。
    今年财政收入增长目标为何定为8%
    预算收入安排须积极稳妥
    今年全国财政收入增长目标确定为8%,有网友质疑目标为何不制定更高一点。戴柏华解释,财政收入预算编制主要依据年初国家确定的国内生产总值、价格指数等主要宏观经济指标的预期增长目标,结合上年财政收入执行情况,考虑税收政策调整等增减收因素,并在充分听取征管部门意见后分税种测算确定。
    他指出,预算执行中,一些经济指标超过预期,相应的财政收入自然也会超过年初预算数。戴柏华说,中央预算收入增幅确定后,将据此安排当年支出预算,如果预算收入增幅安排过高,执行中一旦出现短收,如果不增加赤字,就需要调减某些方面的支出或中央对地方的转移支付,涉及面广,对某些项目和工作的正常开展将产生很大的负面影响。因此预算收入安排必须坚持积极稳妥、适当留有余地的原则。
    ■ 数说
    30万亿
    “十一五”时期,全国公共财政总收入30.3万亿元,年均增长21.3%。数据显示,全国公共财政用于教育、医疗卫生、社会保障和就业方面的支出分别为4.45万亿元、1.49万亿元、3.33万亿元,比“十五”时期分别增长1.6倍、2.6倍、1.3倍。
    136亿
    从2011年开始,国家将在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和云南8个省份全面建立草原生态保护补助奖励机制,覆盖60亿亩草原、惠及近200万户牧民。为此,今年中央财政已安排草原生态保护补助奖励资金136亿元。 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协委员:200万辆机关公车年消费2000亿
·中国将适度扩大消费品进口
·央视调查显示七成消费者拒用国产奶粉
·丰田全球召回不涉中国引起了消费者的怀疑甚至引发恐慌
·政府官员太荒淫 中国三成奢侈品被二奶消费
·中国燃料涨价 消费增长超出承受力
·人情费支出扭曲农民消费结构 借钱送礼卖牛凑钱
·学者称中国“三公”消费每年达9000亿
·济南人过年消费近45亿元
·1月中国银行卡消费信心指数下降 物价等是主因
·济南:汽车"以旧换新"拉动新车消费
·中国消费者协会:春运拼车合法性存争论 8项注意
·2010年七大消费投诉热点:航班延误问题难解决
·中国亿万富豪年均消费250万 热衷买房
·中国千万富豪平均年龄为39岁 平均年消费190万元
·河南鲁山现染色淀粉木耳 消费者难辨真伪
·中国官员每年在美两城市消费580亿美元
·中国拟通过征收消费税加快淘汰白炽灯
·在海外豪购豪赌 中国人消费的金额数目惊人
·三公消费一年近万亿 还好意思鼓动孩子们捐款?
·央企领导职务消费:日均挥霍4万 1次舞会上百万
·凭什么强制消费者自己收水电费
·被过度消费的“旭日阳刚”/王石川
·当文化成为一张消费券
·公共服务须远离“炫耀性消费”
·建议查一查天上人间消费清单,看看还有那些高官![
·中国官员是最成功的商人:公权利的出租,零成本消费
·稳定已是“政府消费品”
·西方过度消费时代 质量事故频发/梅丛银
·清晰地民族“边界” ,从消费者角度看新疆维汉关系
·港媒:试问中国国富民穷 如何刺激消费
·山寨版唐诗:感于“三公”消费年年飚升
·山东消费者最不满意医疗 通讯业投诉率最高
·中国式储蓄与美国消费美国为何总不差钱?
·美国消费者出手调整国家经济/纽约新闻评论员
·赵勇:听证应该绕着消费者转
·政客消费阿克毛/宋鲁郑
·中国成为奢侈品消费大国
·国民收入分配急需调整 干得多挣得少制约消费(图)
·所谓的“消费主义”泛滥 是“国家消费”/李向平
·到底哪些中国人有底气消费?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。