[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山过问“假茅台”:必须遏制造假势头
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     “下面请茅台酒厂的董事长季克良发言,这是热点问题啊。”3月8日上午10点左右,全国人大代表、贵州省省委书记栗战书的这句话,拉开了长达半个多小时的关于茅台酒的话题。参加当日讨论的,除了贵州团的代表们,还有国务院副总理王岐山。
      对于茅台酒产量、销售收入、上缴税额、对地方财政的贡献等数据,年过七旬、头发花白的季克良娓娓道来,并用了一句建言作为结束语,“希望政府进一步整顿规范市场经济秩序,现在假的茅台酒很多。”
      “老季啊,我听你发言,就想听你最后这句,我就看你说不说品牌保护的问题。”在季克良长达10分钟的发言过程中,王岐山并未插话询问或点评。
      “其实没有社会上传的那么多,”季克良向当日参会人员透露了一个数字,“这5年查处到的假茅台大约是350吨,但这5年内销售的茅台是45000多吨。这么算,假酒占销售总量还不到1%,但考虑到有没抓到的,所以就算放大3倍,也就3%左右。”
      不论是1%还是3%,这个数据与很多人对此的感受明显不吻合。“这两天我在街上看了3个商店,都卖茅台酒。我不算懂行的,但也一看包装就知道是假的。你说不像传的那么多,但我感觉还是挺多的。”栗战书接话道。
      坐在一侧的全国人大财经委副主任委员吴晓灵忍不住插了一句话:“我没有证实过,但听说茅台的销量已经达到产量的10倍?”
      “不到1%?那就不会在社会上引起那么多关于真假茅台的议论了吧?你说不像社会上说的那么多,但这个问题的确存在。”王岐山直视着斜对面的季克良。
      季克良又说,茅台已经花了1亿多用于打假和防伪。
      “1亿元打假,其实不多。”王岐山说,“发展到这个阶段,国外企业在维护品牌方面的投入都是巨大的,主要是通过法律途径。我们现在呢,既有法律途径,还有政府途径。”
    提到国务院部署的、自去年10月底开始的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,王岐山透露,这次总理开会,法院院长和检察长都参加了,而且总理要求必须成立领导小组,这都是比较少见的。“我从来没有寄希望通过半年的活动,把所有的问题都解决了,不能在有限的时间里给自己定一个无限的目标。但这半年的行动,必须有震慑力,要遏制这个势头!”
     本文来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山批银行一味求大:我一打盹银行就往外地跑
·王岐山会见美财长盖特纳 直击中美经济问题(图)
·王岐山:严控产能过剩等行业贷款投放 守住风险底线
·王岐山的红颜知己曝光 传是将门之女(图)
·王岐山的政治婚姻 他的故事外界知多少?
·王岐山表示中方愿推动中美关系持续健康稳定发展
·王岐山薄熙来:保持金融稳健运行
·18大王岐山汪洋入常委呼声高薄熙来有点悬
·盖特纳王岐山闭门密斟75分钟(图)
·确切消息:艺术区拆迁,是王岐山的女儿看中了这块地?
·《财经》杂志闹分裂 王岐山幕后调解
·王岐山官位够大 媒体给足面子 (图)
·继温家宝之后,王岐山将出席中欧贸易对话
·《时代》百人榜:习近平王岐山郎朗马云入选
·王岐山乐观调子与胡温忧患有别
·王岐山普及金融常识 代表发言时插话纠模糊认识 (图)
·王岐山:我乃戈登·布朗(图)
·“救火队长”王岐山的三个镜头
·中美战略对话 王岐山表达当务之急
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。