[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南科大校长:国家文凭如大锅饭 体制无法出大师
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    
    
    南科大校长:国家文凭如大锅饭 体制无法出大师


    
    商报北京消息 (山东商报-山东新闻网 记者 冀强 孙珂 陈学超) 昨天晚上,中国科学院院士、南方科技大学(筹)创校校长、中国科学技术大学研究生院院长朱清时做客强国论坛,接受了山东商报-山东新闻网与人民网的联合采访。这也是本报记者在今年全国两会上再次采访朱清时,面对筹建南科大过程中遇到的诸多难题,他首次坦言“很疲惫”。不过,对于南科大的将来,他还是充满信心地告诉记者,“一年多来,我们已经逐渐发现了一些过去没有想到问题,我觉得,我们正在越来越接近‘钱学森之问’的答案。”
    创办南科大不怕影响仕途
    “深圳筹建南方科技大学,他们采用了一种全球招聘校长的办法,聘请国际猎头公司,由国内外专家组织了一个遴选委员会,猎头公司和遴选委员会运行到最后,大家投票把我列为排名第一的候选人,深圳市委最后就任命我来做这个南方科大的校长。”朱清时介绍说:“这是我退休之后的一个新使命。我到南方科大就想完成这个使命。”
    “在创办南科大的过程中,我不觉得自己在和有关部门‘斗争’,而我只是在坚持自己办大学的精神。”朱清时用手指向自己,向记者介绍说。“我只是希望能够走出一条新路。”
    “现在南科大想实现深圳市委市政府以及人民的理想,一步到位建设一所亚洲一流的研究型大学,在建设这所大学过程中,我才知道困难重重,其原因就在于我们教育界有很多规章制度,有深层次的问题, 阻碍我们现在的大学建设,所以也谈不上和哪个部门‘斗争’,我们是和教育界不合理现象‘斗争’,我们希望能够走出一条新路来。”朱清时表示,在这样的前提下,自己的行动和自己所谓的仕途无关。
    正接近“钱学森”之问答案
    “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。朱清时在接受记者采访时表示,自己筹办南科大内心里一个愿望就是找到“钱学森之问”的答案,而经过一年多的努力后,他表示“正在越来越接近找到这个答案。”
    “我很赞成钱老的说法,现在中国大学确实没有培养出一流的大师,这是事实。现在我们国家科技界最崇高的荣誉就是国家科技奖,每年奖给两个人,得奖人多数都是民国时期培养的人才,而且都有八九十岁了……这说明现在的大学没有能够培养出一流的大师。 ”朱清时坦言。
    对于接近的“钱学森”之问的答案是什么?他介绍说,中国的大学教学质量一直不能提高有一个重要的原因即目前的机制中国的大学发的文凭全部是国家承认的国家文凭,他们的学历都是国家承认的学历。“这就很类似于过去中国的农村吃大锅饭,现在中国的大学都没有积极性提高质量,要解决这个问题,只能把中国大学都推到市场上去,让社会来评价,看社会是否认可你这个学校的教学质量,来决定社会接不接受你这个学校的文凭,而不是靠学校的文凭是否由国家行政权力做后盾,如果走到这一步的话,中国大学的活力就可能真正解放出来了。这个机制问题解决了,大学才可能培养出一流的大师,如果教学质量不提高,培养一流大师永远是遥不可及的。 ”
    本文来源:山东商报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南科大筹办三年未获招生权 拟自主招生自发文凭
·社科院报告称名牌大学文凭正在逐年贬值
·在英中国留学生热衷买假文凭 中介一条龙造假
·网友曝许宗衡文凭造假
·三秒钟拿“西大”文凭 成唐骏校友(图)
·唐骏造假门起底 西大曾卖文凭致多国政坛丑闻
·唐骏被揭美国卖文凭的野鸡大学毕业(图)
·仅“小学”文凭的“20亿市长”,党校研究生学历怎么来的?
·惊天黑幕:北大文凭一张能卖多少钱,到底卖了多少?
·张清扬:远程教育也掺假,湖北万名教师获假文凭
·"地方文凭"省内通用 上万教师被忽悠
·伪造文凭 新“警察”获湖北宜昌公安系统录用
·官场充斥造假风 权力文凭大泛滥
·市委书记的大专文凭是面诚信的镜子
·办证公司克隆教育部网站包办上百高校文凭
·秘书坐满一教室:官场上混个假的真文凭很轻松
·突如其来的“文凭买卖丑闻”,让她陷入了困惑
·法国大学回应中国学生买假文凭案
·留法中国学生买假文凭案有待核实 影响程度难料(图)
·揭秘“江苏教育信息网”黑幕:假文凭也能上网验证
·从人造处女膜到假文凭 我们需要净化些什么
·希望有一天,美国成功人士以拿中国野鸡大学的文凭为荣/石述思
·刘逸明:中国缘何成为“野鸡文凭”的最大市场?
·从“学历门”看文凭的价值
·张鸣:文凭社会的征候
·哥读的不是书,是文凭/李雅芬
·你可曾听说过亩产两万斤文凭?
·学历大跃进,用权力换文凭
·官场上混个假的真文凭很轻松!
·许宗衡的“文凭”是假的/曹爱华
·这4篇说真话的作文凭什么被判极刑(零分)?/邝飚
·许宗衡「洋文凭」闫小培的魅力:比水母含的水分还多
·文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
·中国留法学生买文凭/鲁国平
·给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
·“文凭腐败”是个制度问题/傅一河
·户口制度,为什么要和文凭挂钩呢?
·中共官员从上到下“买文凭”的思考
·从习近平的博士文凭看中国博士大跃进
·公众为何说“党校文凭还不是混来的”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。