[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10余委员联名提案“140平米以上大户型不限购”
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    
    
     本报讯“限购目标应锁定140平米以下的房子。”昨日,河南台兴房地产开发公司董事长王超斌等十多名政协委员联名提案,建议房地产调控实行差别化限购的政策。 (博讯 boxun.com)

    “140平米以上大户型不限购”
    昨日,王超斌等4位政协委员在铁道大厦与多家媒体代表座谈,然后形成了一个关于规范房地产行业发展的建议。
    王超斌认为,90平米以下小户型是解决购房者首次置业的根本途径。为了避免投资者炒作这部分住宅,因此需要限购。对于90-140平米之间的中等户型住宅,考虑到合理的改善性需求,可以进行适度限购。至于超过140平米的大户型、别墅等住宅,不应该限购。
    湘江伟业(北京)投资有限公司总经理方明理在现场表示,140平米以上的大户型房子和普通买房人距离较远,限购也影响不到普通买房人,因此没必要限购这部分房子,同时,政府可以通过税收等手段对大户型、高档房进行调控,征收上来的税款可以用于建设保障房。
    此外,王超斌等委员还建议,购买90平米以下属首次置业的买房人,还可以从税收、公积金贷款利率等方面给予优惠。
    未来土地供应计划提前公开
    从去年出台的“国十条”,到今年的“国八条”,加大土地供应都是调控房地产市场的重要手段,但2010年全国供地计划超过三成未完成。
    对此,王超斌等委员提出,土地供应是遏制房价过快上涨的重要环节,应该提前编制土地供应计划,可以以五年为周期,提前公开未来土地供应量、地块分布等。
    全国政协委员、国务院发展研究中心研究员张小济也认为,建立具有前瞻性、透明性的土地供应制度,有助于缓解开发商对土地的争抢程度,避免出现房企对诸如“某区域最后一块可供地块”的争夺。
    多位委员还建议,应公开保障房用地的具体去向。
    相关新闻
    人社部:限购令尚未明显影响就业
    该部负责人称限购令对租房等无过多限制,北京就业市场仍高度开放活跃
    “北京的限购令对就业尚没有明显影响。”昨日上午,十一届全国人大四次会议举行“就业和社会保障体系建设”记者会,人力资源和社会保障部副部长胡晓义作上述表示。
    有记者问,目前各地针对购房都出台了限购令,北京的限购令规定买房必须有五年的社保记录,请问这个政策对北京的就业形势会有什么影响?胡晓义表示,人社部已经注意到,一些无良中介号称可以代办补缴社保来获得购房资格,这个问题北京市的官方已经作出了澄清,制度上不可能出现,一旦出现了一定严肃查处。至于对就业有什么影响,现在还没有从北京市的渠道得到对就业有明显影响的信息。他表示,北京的就业市场仍然是高度开放、高度活跃的市场,全国各地的劳动者都有可能到北京来寻找工作岗位。
    限购令只是说在购房上有一定的限制,对于租房、对于其他方面没有过多的限制。他认为对北京市的就业形势不会产生明显的影响。
    本报记者 杨华云
    ■ 落地
    京就业人数大幅增长
    对于限购令会不会影响北京的就业情况,昨天,北京市职介中心相关负责人表示,就目前情况来看,并没有看出限购令对北京就业的影响。“应该不至于产生太大影响。”
    他认为,限购令所影响的很多人,实际上并不一定在北京就业。对于在京就业的高端人才,政府会有购房的优惠政策;对于普通北漂,可能目前的高房价压力本就会使他们的买房计划推迟。
    该负责人认为,会对北京就业产生明显影响的因素,可能会是某产业需求起伏。
    另外,根据昨天市人力资源和社会保障局提供的数据,在北京2月份举办的199场招聘会中,1万家单位参会并提供了13.6万个岗位,求职人数15.2万人。对于供求双方的数字,和1月相比均有增长,其中求职人数增长10.5万,招聘需求增长8.3万。如果和去年同期相比,求职人数与提供岗位数也均有大幅增长。
    本报记者 温薷
    观点
    限购令不利于吸引人才来京
    柳传志表示,肯定会对北京吸引人才构成影响。他说,北京出台限购政策是出于对城市建设的考虑,因为北京除了发展经济之外,还有其他方面的责任。“但作为企业本身来说,我们想吸引一些人才,不希望户口和车、房、上学等联系起来。”柳传志认为,这些政策不利于北京吸引和留住高等人才。相对而言,在一些西部发达城市落户要容易一点,这些城市在人才引进方面也和北京形成竞争。
    本报记者 傅沙沙
    观点
    限购首先并非针对高端人才
    北京出台的房屋限购令,我认为不会对吸引和留住人才产生影响。
    首先政策并不是针对这些人制定的,北京没有想限制人才落地。相反,在人才引进方面北京还制定了很多优惠政策,特别是高端人才的引进上,人才可以获得奖励,个人所得税方面还有返还,在住房、入学和落户上都有照顾。
    我认为,北京应该多设置特殊政策解决人才的实际问题,限购令也就限制不了这部分人了。
    本报记者 傅沙沙
    本文来源:大洋网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉拆迁户宋永安夫妇进京上访难阻房子被强拆 (图)
·两会前,访民多次被扫荡,逃离者搬到郊区的房子/视频
·80岁老汉山洞内居住40年 称最想要间房子 (图)
·居民出门躲水灾 回家发现房子被人强行拆除 (图)
·济南奥体中心最贵房子开盘价每平方米2.3万元 (图)
·冯正虎的推文(1月11日—14日):非法拘禁、拆红房子及钱云会 (图)
·北京丰台卢沟桥村民夏岩房子被强拆
·烟台大学张忠顺老师的房子昨天晚上被强拆(图)
·武汉市政府乱规划:地铁改线新盖的房子被拆迁(图)
·昆明一房主房子被拆一半时 喊百名亲友站楼顶阻拦(图)
·RFA:联合国访民陈绪兴武汉房子遭强拆
·上海黄浦金建明:房子被强拆 牙齿被打光
·城建部陈淮错了:很多1949年前的房子的质量好于新建筑
·什么样的房子应拆掉不能由权力部门和所谓专家主管决定
·“祖国”建设“新农村”农民土地遭强租房子被逼拆/王宁(图)
·上海访民人权博览会(40)——信访资格与房子均被剥夺的南汇区居民茅新媛(图)
·中国悲剧:农妇为阻止拆迁自焚重伤 称要拿生命换房子
·一觉醒后房子消失了 开发商称拆错了(图)
·浙江温岭村民将房子盖在桥上 (图)(图)
·吉林延吉市李彦芬房子被“错拆”、财物损失
·才住七年的新房子凭什么要拆?---远东老工人有话说
·女孩讲诉发生在天津红房子洗浴中心的罪恶
·原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
·“7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
·老外直言:我不愿租房子给中国人
·茅于轼:别买房 20年后中国房子会大量剩余
·韩寒:梦想是需要养的 是纯粹的 无关房子和车子 (图)
·“憨老板”卖掉自家房子兑现农民工工资
·刘逸明:清华博士,别人家的房子被拆时你在哪里?
·《婚姻法》引哗然 青岛丈母娘要陪嫁房子
·如果不能,请你别拆我家房子,也请别说是造福于民
·北京警察房子遭强拆被打重要情节/王才亮
·“一半房子会被拆除”是在暗示高房价
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·凭我的工资买套70平米的房子得要一辈子
·房子的定价与成本无关
·房子一“经济” 官员就“适用”
·玉树悲歌:穷人的破房子/楼明贤
·拆迁频频 房子仍不堪一击/任福民
·全国人民都挤到北京来买房子/卞洪登
·建筑寿命只有30年 中国的房子为何英年早逝?
·郑民生杀人血案与房子有关/唐全洲
·他们有权把你家房子拆走,你就有权把他们的飞机开走/纽约新闻评论员
·海萍的房子 姨娘的鞋子及韩寒的哨子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。