[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博格达山的来历:维吾尔族的古老传说
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年3月06日 转载)
    来源:维吾尔在线
    乌鲁木齐(维吾尔语URUMCHI)是新疆维吾尔自治区的首府,位于天山北麓,准噶尔盆地南缘中部,是新疆政治、经济、文化中心。唐代汉文文献称“轮台”,近代汉人叫“迪化”。乌鲁木齐具有悠久的历史和众多的古迹遗址,加上其独特的地理位置,使它成为集人文、自然为一体的旅游城市。
     (博讯 boxun.com)

     阿弗拉斯亚甫时代有一位伯克,他的手下有四万手艺人,从事着各种各样的行当。其中的四十位生意兴隆,家族繁盛,广受尊敬,因而承担着缴纳赋税、充实国库的职责。四十位巴依忠君爱国,慷慨无私,伯克为他们的精神感动,特意颁布命令,免除百姓四十年的赋税。消息传出,伯克领地里的百姓以及那四十位巴依都欢天喜地,不胜感激。 自打命令颁布以后,四十位巴依都为百姓减轻了负担而高兴,可是自己身上的负担却不知增加了多少倍,为此他们也禁不住忧虑忡忡。万一生意不佳,收入减少,纳税的任务完不成,国家的财源就会枯竭。 于是,巴依们绞尽脑汁,全力以赴,千方百计改善经营,增加利润,以扩大国库收入。巴依中,有一个叫铁木尔的人,他财富无数,缴税最多,他家的台柱子是第九个儿子沙卡尔。沙卡尔在经营上颇有心计,善于通过货物的交换赚取利润,因此,人们给他取了绰号叫约鲁木齐,意思是“商品交换者”。 沙卡尔在积聚财富方面,与其父有过之而无不及,为人也慷慨豪爽,心思都用在强国富民上。他想离开古老的迪克亚努斯城!到别处去建立一个大的市场。于是来到今日的乌鲁木齐这块地方,开了一家客栈,为那些从事东西方贸易的商人们提供一个歇脚的地方。在客栈里,客人们能够得饮食,货物也有了安全保证为他们旅途顺利、买卖发财提供了有利条件。沙卡尔的善行义举很快传遍四面八方,许多从前走其他路线的商人也改走经过沙卡尔客栈的道路。这样一来,客栈的名气更大了,住宿的客人更加络绎不绝; 如此的红火生意持续了七年,沙卡尔的小客栈发展成为一个大市场,各地的商人再也不用把货物从一个城市转运到另一个城市,饱受旅途劳顿之苦了。现在他们只须把货物运到沙卡尔的市场,就能完成交易。 沙卡尔的手下人进一步完善市场的各项服务,增加了收入,沙卡尔的财富越来越多,上缴国库的税款也就成倍增加。听到沙卡尔的神奇经历,伯克深受感动,他上奏皇上,并告知所有臣民,从此以后,这座新城就用其创建者的绰号“约鲁木齐”来命名。在使用的过程中,“约鲁木齐”逐渐被“乌鲁木齐”这一名称所代替,并越来越响亮。
    
     讲述者:卡斯木·加马尔 搜集者:海热提江·吾斯曼(新疆大学人文学院教授)
    供稿:海热提江·吾斯曼 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔自治区副主席肖开提率领的新疆代表团在沙特活动
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·新疆来的信:请关注维吾尔农民被上楼
·维吾尔人办理和领取护照简直是天方夜谭
·青海省新疆维吾尔自治区交界发生4.8级地震
·维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
·新疆人均生产总值三千美元,多数维吾尔人人均收入不足400美元
·新疆扩大内高班、内初班规模,维吾尔人担心语言文化被遗忘
·维吾尔大学生撰文称:新疆双语教育执行上被严重歪曲
·新疆去年产金量破10吨 维吾尔人称与我们无关
·新疆审结近四百件国安罪 维吾尔组织吁请奥巴马关注
·西安警察打伤抓捕维吾尔族小贩
·北京副市长黄卫将任新疆维吾尔自治区副主席
·维吾尔人和哈萨克人强烈谴责哈国卡拉干达国立技术大学与石河子大学合作
·维吾尔在线站长12月9日被国保带走下落不明
·维吾尔在线重开一天又遭攻击 服务器提供商无力应对
·维吾尔在线受到DDoS攻击,服务器提供商称48小时内解决被攻击的问题
·新疆伽师县向内地输送3500名维吾尔劳工,人均月薪约550元
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
·我又不是维吾尔人?!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。