[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
(博讯北京时间2011年3月04日 转载)
    美国之音记者: 张楠
    
     在中东地区风云变幻、有人利用网络呼吁在中国搞所谓“茉莉花聚会”之际,中国政协主席贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义道路不动摇。贾庆林是在星期四开幕的全国政协第11届4次会议上讲这番话的。 (博讯 boxun.com)

    
    *贾庆林:中国特色社会主义道路不动摇*
    
    最近,有人号召在指定时间、指定地点在中国一些城市里举行茉莉花聚会,要求改善人民生活、实现社会公平、进行政治改革、结束一党专制。
    
    贾庆林在政协年度会议的开幕式上做工作报告时,没有直接提到这一最新动态,但是强调,要坚持中共领导下的现行政治制度。他说:“中国特色社会主义政治发展道路,是被实践证明了的正确之路、必由之路,任何时候、任何情况下都不能偏离和动摇。”
    
    *贾庆林:促进社会和谐稳定义不容辞*
    
    中国政治协商制度的一个显著特点就是以共产党为领导核心。今年恰逢中共成立90周年。贾庆林说,要以此为契机,学习宣传中共领导中国革命、建设、改革的丰功伟绩和历史经验,他说:“引导广大政协委员充分认识没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。”
    
    在工作报告中,贾庆林还呼吁政协委员们在2011年要把促进社会和谐稳定作为义不容辞的责任。他在工作部署中提到,政协委员要积极探索利用互联网收集社情民意的新方式,及时准确地把握全局性、苗头性、倾向性问题,成为党和政府舆情汇集和分析机制的重要方面。
    
    *全国政协委员提案五花八门*
    
    作为一个咨询和顾问机构,政协的角色主要体现在建言献策上,就是开展调查研究,并在此基础上提出提案,供中共和政府参考。跟往年一样,在今年政协会议期间,委员们将提出各种各样、五花八门的提案。
    
    电影演员黄宏关注军队形像片的拍摄。他说:“希望军队形像片这个任务能落到全国唯一的一家军事题材创作的八一电影制片厂,我想它能够完成这个重任,你比如说,在《士兵突击》那一年,许多新兵调查,在一个连队里面,就有占几成的战士是看完了《士兵突击》决定来当兵的。”
    
    来自中共界别的任启兴认为,现在污染还十分严重,希望加强防治污染的力度。与此同时,他还呼吁加快对慈善事业的立法:“没有规矩不成方圆嘛。我们已经弄了好几年了,到现在,还没有出台。现在就是无法可依,就影响这些慈善家捐助的积极性,这个慈善环境就差一些。”
    
    来自教育界的委员顾也力认为,建立现代大学管理制度,核心问题是高校的自主权。他主张高校去行政化:“因为没有这个自主权,所以一切都要在行政管理下,大学的校长受到很大的限制。这个制约了自我的发展,制约了我们高等教育制度的发展。这是很严重的问题。我建议要逐步恢复法律上规定的高校的自主权。”
    
    妇女委员肖燕军呼吁设立“中华母亲节”。她说,现在中国人过的都是美国的母亲节,中国应该有自己的母亲节。同时,她还关心幼儿园的教育质量问题:“国家现在已经下大决心,包括北京市,要建大量的幼儿园。现在还有一个问题,就是提高学前教育的质量的问题。将来就是很可能,近几年出来以后就是,入园不难了,但入好园难。这也有一系列的问题。”
    
    *2011年“两会”正式拉开大幕*
    
    一些人批评政协缺乏独立性,难以起到监督作用。不过,也有人指出,客观地讲,政协对于国家的发展和进步还是发挥了一定作用。
    
    随着政协会议的启动,今年的“两会”正式拉开大幕。政协委员和人大代表将讨论温家宝总理的政府工作报告和国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案。  (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国“两会”开幕 新任部长势成“焦点人物”
·两会今天下午召开 74万人维稳
·视频:北京南站迎接两会代表、查身份证;截访车和黑社会打手
·林毅夫因工作原因再度缺席全国“两会”
·武汉市陈明光致两会代表的公开信
·孙文广:修法四建议 致:2011两会
·《华侨冤民联盟》致全国“两会”第一号公开信 (图)
·两会即将开幕 五大“七盼”成焦点 (图)
·北京强力施压港府 忧心冲击两会
·实拍:为迎接两会,2月中北京就戒备森严了 (图)
·赵启正:每年开两会花多少钱还没有数据
·两会开幕前 北京搜捕茉莉花搞手 (图)
·“两会”在即北京访民激增,大批外地警察入住南站附近酒店 (图)
·北京两会严防经济动荡
·“天安门母亲”致信“两会” 再促平反六四
·两会前保安升级防茉莉 天安门广场逢包必检
·两会前,访民多次被扫荡,逃离者搬到郊区的房子/视频
·北京警方两会前大规模清理访民
·全国“两会”期间北京将严查外埠车辆进京
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
·致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
·“两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
·漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
·代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
·两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·中国“两会”的利益攻防/陈杰人
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
·拿什么信你:两会不过是中共忽悠百姓的骗局
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·叹两会房价/黄玺庆
·两会闭幕 老党员有话要说
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·让一个乡政府给两会代表上上课
·我最喜爱的两会节目:雷语无极限
·牟传珩:“两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。