您大概是这篇文章的第97799个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

团派大将赵乐际成18大政治局黑马
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年2月27日 转载)
    (明镜网)   《大事件》杂志披露,最后一届工农兵大学生,曾是中国大陆最年轻的省长、团派大将赵乐际,获得胡锦涛的栽培, 中共十八大新一届政治局委员的59名候选人之一。
      1957年生。现任陝西省委书记。第十六届、十七届中央委员。曾任青海省委书记(2003-2007),青海省委副书记,省长(1998-2003)。
       《大事件》杂志披露,赵乐际的父亲为青海商业厅副厅级干部,这让赵乐际只下乡一年就能返回城市到青海省商业厅工作,并于1977年2月被推荐入北京大学。1983年,26岁的赵乐际出任青海省商业厅政治处副主任兼厅团委书记,算是在政坛初试啼声。 (博讯 boxun.com)

      1993年2月,年仅36岁的赵乐际出任青海省省长助理,成为当时省委书记尹克生的重要幕僚,在政治生涯中迈出关键一步。一年后,赵乐际担任青海省副省长。他在40岁那年(1997年)担任青海省西宁市委书记,总理市政。1999年他以42岁的年龄,初任青海省代省长,成为当时中国大陆最年轻的省长。
      2002年十六大后,赵乐际按部就班地升任青海省委书记,成为当时最年轻的省委书记。2007年十七大前,赵乐际调至陝西担任省委书记,取得省际交流经验,不难察觉胡锦涛对他的栽培。不过,赵乐际一口浓重的陝西腔,可能对他调往东部或上调中共中央构成一些困扰。
      官场风评他为人头脑灵活、思维敏捷。赵乐际主政青海的时期展露了经济治理的才能,将青海省带入建政后发展最快的时期,他促使青海GDP增加近两倍。这种政绩在普遍不会搞经济的团派干部中很突出。另外,赵乐际民族工作经验丰富,主政青海时期未出现严重民族冲突,这也是他能傲视同侪的资本。
      2007年赵乐际轮调陝西,突破了避免由本省人士担任省委书记的迴避原则,《大事件》认为,这显示他个人政绩与贯彻中共中央政策方面深得信任。虽然青海、陝西都地处西北一隅,但陝西经济规模远超过青海,是具备千亿元以上规模的西部大省,也是开发大西部的战略要地。对赵乐际而言,治理陝西的成效攸关未来仕途甚巨。
      不过,赵乐际长期掌印西北边陲,缺乏中部、东部沿海经济发达地区的历练。2012年中共十八大时赵为55岁,有很强的年龄竞争优势,可以担任政治局委员至少两届,有利于维护胡锦涛在中共高层的人事佈局和稳定。同时,分别在两省担任一把手合计超过七年。在中共选拔官员日益重视跨省交流、一把手资历条件的情况下,两项条件兼备的赵乐际在仕途上享有竞争优势。
        (1957年3月-),陝西西安人,生于青海西宁;北京大学哲学系毕业,经济师。1975年7月加入中国共产党;是中共第十六、十七届中央委员。现任中共陝西省委书记、陝西省人大常委会主任。
        赵乐际的父母是由西安前往青海地区支边的干部;赵乐际出生在青海,长在青海,后来更是长期在青海工作。
    1974年,赵乐际和同时代的大多数青年一样,上山下乡,成为青海贵德县河东乡贡巴大队的「知青」。但没过多久,1975年8月,就返回城市,在青海省商业厅办公室当收发兼通讯员。作为最后一届工农兵大学生,赵乐际于1977年2月进入北京大学哲学系,1980年1月毕业。
        大学毕业后,赵乐际回到青海省商业厅;历任政治处宣传干部,青海省商业学校教员、教务处副主任,商业厅政治处副主任兼厅团委书记。1984年12月至1986年4月,「外放」到商业厅下属的「青海省五金交电化工公司」任党委书记,后又兼任经理的职务。1986年,再次返回商业厅,并出任副厅长、兼财贸工会主席,时年29岁;
        1991年3月,又晋陞省商业厅厅长。
        此后,赵乐际的职务更是稳步上升;先后出任青海省省长助理、兼省财政厅厅长,副省长,西宁市委书记;1997年,出任中共青海省委副书记;1999年8月,任代理省长;并于次年1月,正式当选青海省省长。此时,赵乐际以42岁的年龄,成为当时中国最年轻的省长。2003年8月,赵乐际又晋陞中共青海省委书记,成为最年轻的中共省委书记。
        在青海工作近三十载后,2007年3月,中共中央决定,由赵乐际接替已任职十年的李建国,出任中共陝西省委书记;并于2008年1月起,担任陝西省人大常委会主任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛给自己留后路 提拔团派部下李刚 (图)
·张炜:胡锦涛是最后一个团派领导人
·团派李立国将将取代李学举,升任民政部长(图)
·高官异动,胡锦涛嫡系的「团派」似独领风骚
·周强成第三位60后省委书记 团派强势(图)
·李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
·湖南书记空缺由团派省长替补?网友建议安排毛新宇担任
·胡锦涛出招稳住团派优势
·李长江复出,毒奶粉再祸国:团派内部高度团结
·《明镜月刊》:太子党团派秘书帮在十八大后衰落(图)
·铁道部长刘志军再向团派第六代胡春华示好
·铁道部长刘志军又给团派高官周强设陷阱
·团派大员高调纪念姬鹏飞,旨在18大人事布局中抑制江系人马
·两团派内讧,可能导致团派内部不稳
·宋勇被抓透玄机:未必廉政的团派必败 不改革痛失民心
·中共高层近期权斗:太子党主攻、“团派”取守势
·新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
·许宗衡被查内幕:冲击扩大到中央团派刘延东
·乒乓冠军火速加盟团干 与团派势力面临危机有关
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·“团派”语境与八股:新极权主义是如何炼成的
·许允仁:“团派”与新极权主义
·团派澳洲特务陈弘莘破坏民运与西藏事务(图)
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
·奥运后危机 团派受重挫
·警惕:胡锦涛团派网络宣传员已渗透法轮功媒体/团派
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·太子党认为团派胡父是被中共判过大刑贪污犯/昭明
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·团派之帽岂能乱戴
·中共的两股势力团派和太子党:青红帮共治中国?
·方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
·团派势力膨脹受阻/李平
·江胡权斗分胜负:团派上位打残「上海帮」
·李同:团派能给中国带来什么
·「团派」大员将沦为下一个腐败重灾区?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。