[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国茉莉花革命第二波 18城市周末散步
(博讯北京时间2011年2月24日 转载)
    
    来源:苹果日报  
    
    
中国茉莉花革命第二波 18城市周末散步

    中国「茉莉花革命」第二波集会将扩大到新疆、西藏等敏感地区。有集会组织者昨日再在网上号召民众在下周日( 27日)下午 2时上街,继续争取政治改革、司法独立等。第二波举行集会的城市将增至 18个,除了原有的京沪穗等 13个城市外,新增拉萨、乌鲁木齐、济南、福州、郑州等五地。为便于在国内互联网传播,是次集会代号为「两会」。
    「茉莉花革命」第二波集会的讯息昨日在博讯网临时网站出现,依然没有透露谁是集会号召者。昨日的号召指,「 227集会」地点将增至 18个城市,成都、广州等部份城市集会地点有变。
    除了中东部城市,被视为「民族分裂」高度敏感地区的新疆首府乌鲁木齐、西藏首府拉萨均在集会地点之列。拉萨的集会地点正是最多游客聚集的八廓街大昭寺广场,而乌鲁木齐则选在闹市建设路人民电影院门口。号召者呼吁参与民众「顺势而为」,勇敢地喊出口号。
    西藏拉萨在 2008年 3月全国人大、政协「两会」期间,发生近 20年来最大规模的骚乱,大批藏民因不满中共对藏政策上街示威,造成至少 18人死亡。新疆乌鲁木齐 2009年 7月则爆发中共建政以来最大规模的骚乱,数万维族人上街要求独立并屠杀汉人,至少 140人死亡,过千人受伤。两宗事件均令中共极度紧张,一度断网断电话,派出数以万计军警镇压。
    是次茉莉花第二波集会将在两地上演,有网民认为,不排除中共会在周日前大肆封杀疆、藏的互联网及干扰电话,以「防患于未然」。
    事实上,自周日( 20日)爆发茉莉花革命第一波集会后,内地互联网监控连日来明显加强,参与者被捕的消息不断传出。所有搜索引擎,包括官方新华社和中国移动合作打造的「盘古搜索」,昨日仍然过滤「茉莉花」这一「敏感词」。
    由于全国人大、政协「两会」将于下月初召开,为突破网络封锁,茉莉花革命组织者将第二波集会取代号为「两会」,例如成都网民,发放消息时可对朋友说:「本周两会在春熙路麦当劳门前召开。」
    此外,博讯临时网引述律师梁小军指,本周一在哈尔滨被以「煽动颠覆国家政权罪」刑事拘留的广州女子梁海怡,被捕原因是「将境外网站有关茉莉花革命行动的消息,转贴至境内网站」。
    此外,全国政协新闻发言人赵启正昨在传媒座谈会上表示,有信心茉莉花革命定不会在中国发生,外国传媒指中国已经发生茉莉花革命,是荒唐并且不符合实际情况的。他说中国社会现存在问题,与国家正高速发展有关,中央政府不会对问题视而不见。
    中国茉莉花革命第二波集会地点
    日期: 2011年 2月 27日起
    时间:每周日下午 2时
    18个城市集会地点
    北京 王府井麦当劳门前
    上海 人民广场和平影都门前
    天津 鼓楼下
    南京 鼓楼广场秀水街百货门口
    西安 北大街原家乐福门口
    郑州 二七路百货大楼前
    成都 春熙路麦当劳门前
    济南 银座购物广场前
    长沙 五一广场新大新大厦门口
    杭州 湖滨路凯悦酒店前至音乐喷泉一带
    福州 五一广场越洋图书城门前
    广州 天河体育中心正门
    渖阳 南京北街肯德基门口
    长春 文化广场西民主大街快乐购超市门口
    武汉 解放大道世贸广场麦当劳门口
    拉萨 八廓街大昭寺广场
    哈尔滨 西大直街康宁路路口世纪联华门口
    乌鲁木齐 建设路人民电影院门口 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国茉莉花革命27日开花 代号“两会”/《世界日报》
·就茉莉花革命胡锦涛讲话 将维稳进行到底
·汪兆钧的文章推荐给茉莉花革命组织者
·中国茉莉花革命第二波召集 学者称社会进步力量 (图)
·姜友陆高度评价20日大陆茉莉花革命的试演
·采访通知:抗议打压参与“茉莉花革命”人士,谴责拘禁维权律师与维权人士 (图)
·声称中国“茉莉花革命”发起者计划本周再有行动
·“茉莉花革命”已刑拘4人 均涉嫌煽动颠覆国家政权 (图)
·当局镇压茉莉花革命加剧 八九民运人士陈卫被刑拘
·哈尔滨女网友因茉莉花革命被刑拘
·俄媒:中国残酷阻止茉莉花革命
·北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
·严防茉莉花革命 传中国已抓15人
·茉莉花革命刑拘第二人:遂宁陈卫涉嫌煽动颠覆国家政权
·中国“茉莉花革命”发起者的声明
·“渺小”演讲“茉莉花革命”被刑事拘留
·网友转发“茉莉花革命”信息被控煽动颠覆国家政权
·很多人都在猜:中国茉莉花革命是谁发起的
·中国各地网友直击:谈茉莉花革命现场情况 (图)
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
·《天,就要亮了》/茉莉花革命有感而发
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。