[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈洪溥:破解“民工荒”需要改革职业教育
(博讯北京时间2011年2月21日 转载)
     来源: 南方网

     春节之后,随着各地农民工返城务工,有关“民工荒”的报道开始增多。媒体报道多聚焦在“招工困难”及“工资提高”等关键词,并将这两者视作劳动力总量供求矛盾加剧的写照。由此,越来越多的民众也相信,促成我国改革开放成功的重要因素,所谓“人口红利期”,即将或已经结束。未来,主要因为农村劳动力日益供不应求,将带来工资的反复提高和制造业成本的反复上升……

     按照这个逻辑推演下去,似乎放开计划生育和推动工资倍增是政策必选项。事实上,所谓农村劳动力供不应求造成“民工荒”的说法并不真实。 (博讯 boxun.com)

     我们可以发现:一方面,当前是具备技能和经验的工人数量严重短缺,并不仅是农民工数量短缺;另一方面,既有大量无技能、无经验的农民工无法找到工作,又有相当部分受过中等、高等职业教育的城市青年无法满足企业用人需求,处于失业或半失业状态。这些现象表明,当前的“民工荒”本质其实是“技工荒”。它反映的是我国劳动力质量、结构层面存在突出的矛盾,与仅反映青年人口与老年人口增量涨落的所谓“人口红利期”之间并无关联。

     从此角度出发,较切题的政策选项该是尽快升级职业教育模式,加大培训通用、适用的技术工人力度。如果顺应“涨薪”共识,用工企业仅依靠大幅提升工资方式来争夺数量有限的技术工人,只会过快拉动部分岗位工资水平攀升。这种现象近似饮鸩止渴,蔓延开去,容易反噬我国脆弱的制造业和服务业体系,不仅可能制约产业升级,更无助于解决广大劳动者提高技能、提高收入的实际需求。

     “技工荒”实际是在为近年来的政策弊端埋单。我国政府虽显著加大了对各层次职业教育的资金、政策投入力度,但“校企合作”、“集团办学”与“订单式培养”等流行模式,存在明显的机会主义弊病。虽然能够产生职业教育大发展、就业比率快提升的热闹效果,但并未践行现代职业教育对人才培养宽基础、多用途的理念,实质是将职业技术教育矮化为就业教育。

     对现代制造业或服务业企业而言,欢迎的是“多面手”,并不是“螺丝钉”。综合国际经验看,现代职业教育意义非凡,其使命至少有三:一是普及高中阶段教育,二是支持通识教育大众化,三是提高民族素质。

     这方面,美国、日本和德国均有成功做法,如突出实用主义的公共教育体系、资格证书引导的终身学习体制和现代学徒制等。但搞急用先学、立竿见影,就难免产生新的困局———让公共教育转向实用主义,可能异化出不伦不类的高等教育、不上不下的中等教育;强化资格证书的薪酬价值,可能异化出小广告、办假证等自欺欺人的把戏;照搬学徒制形式,则可能在劳动保障不健全的环境中,既留不住师傅,也留不住徒弟……

     显然,尚无一种国际经验,可以解决我国特殊国情。一者,我国各地初等、中等教育质量存在严重差异,劳动者质素千差万别;二者,由于通识教育水平不一,接受同一模式职业教育的效果区别极大;三者,职业教育始终被视为“劳力教育”,在“劳力者治于人”的传统思维下,经历职业教育序列的劳动者根本无法得到社会充分认可,遑论农民工经由技工管道被城市吸收。

     现在,实质是“技工荒”的“民工荒”表明,我们正为过去的短视和急功近利埋单。

     从升级职业教育模式的现实需求出发,我国政府需要将职业教育提升到战略高度。一是宜将职业教育和义务教育、高等教育一视同仁,加大政策和资金投入;二是适时改变政策指导思路,强化行业、产业引导作用,将职业教育发展与国家中长期战略产业规划发展全面对接;三是在职业教育水平显著提升基础上,针对优秀技工人才,配套鼓励政策,逐步在地方层面实现“招得来、留得住、发展得好”。

     唯有如此,才可能依靠现代职业教育培养新生代劳动力,通过改良城乡劳动者结构,系统支持国家产业升级。现实中,什么时候企业有了足够丰富的技工储备,才能不再出现所谓“民工荒”难题。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国广东地区出现民工荒
·民工荒迫使中国经济“变局”
·从民工潮到民工荒 中国经济深刻变局
·全国政协常委钱克明:“民工荒”是对低工资“无声反抗”
·珠三角鬧民工荒 企業加薪搶人
·安徽也見民工荒 中國人口紅利漸失
·珠三角现新一轮“民工荒” 经济需要转型
·中国珠三角民工荒问题加剧
·多地出现农民工提前返乡潮 珠三角民工荒加剧
· 农村人口现状真实调查! 怎么会有民工荒!!
·东莞工厂定单回升约三成 出现民工荒
·就业难与民工荒“双碰头”/鲁宁
·从“民工荒”到“民工慌”:暂返家乡待复工(图)
·破解“民工荒”需要改革职业教育
·山东省“民工荒”再起 缺工总数约67万人
·刘永好说“民工荒”是好事的质疑/汪华斌
·政协委员刘永好称:民工荒是件好事
·民工荒与大学生就业难并存/李俊
·民工荒是大好事/李昌平
·中国是民工荒 还是廉价劳动力荒?
·珠三角经济形势回暖企业订单回升 民工荒再现(图)
·珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风
博客最新文章:
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。