[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归拿45万美元年薪绝对真实大骂方舟子无聊
(博讯北京时间2011年2月20日 转载)
    
    来源:华西都市报  
    
    
海归拿45万美元年薪绝对真实大骂方舟子无聊

    “不是年薪,是浓浓的亲情,是祖国的巨变吸引我回来”
    “不想陷于无聊的口舌之争,我得把更多的精力用于工作,我还有很多事情要做,否则就违背了回国的初衷”
    “如果有政府机构向我核实,可以出示聘用信以证实我的年薪”
    年薪门·对垒
    打击
    方舟子
    2月16日下午,方舟子在微博公布母其文“年薪45万美元”的聘书照片,“MarkS.George博士已证实,该聘书是母博士伪造的,为了回国招摇。George自己年薪也就11万美元。”
    “有留美经历的人都知道,在美国大学拿45万美元年薪属于天方夜谭。”方舟子称,对母其文的质疑是有根据的,聘请母其文的美国南卡罗纳州医科大学是一所州立大学,教学员工属于政府雇员,根据法律规定,工资必须在政府网站公开。他查询后发现,年薪超过5万美元的雇员名单中并没有母其文的名字。
    昨日下午,华西都市报记者电话联系到方舟子,方舟子说:“现在一些‘海归’利用很多人不懂国外的实际情况,夸大自己在国外的收入,以此作为炫耀的资本。”
    反击
    母其文
    母其文:确有美国教授出价45万年薪聘我,我有教授亲笔签字的邀请信,信上注明工作职位及45万年薪。
    在美国南卡罗纳州医科大学官网上,可以查到母其文,是精神医学与行为科学部的高级研究员、首席科学家、放射学家和博导。在放射科,他是一名兼职助理教授。
    年薪门·起因
    去年7月7日,在成都举行的“海外高层次人才天府行”签约仪式上,南充市中心医院和美国“海归”博士母其文成功签约。去年8月25日,母其文在接受当地《南充日报》记者采访时说,他放弃45万美元年薪来到南充,是为了把美国的经颅磁刺激技术(TMS)项目用于南充医疗临床研究。
    年薪门·升级
    之后,有网民将这篇报道提供给了“打假斗士”方舟子。2011年2月初,网民“Fred”在“新语丝”网站发文,直指母其文得益于“千人人才计划”,虽然师从脑刺激功能成像先驱乔治博士(MarkS.George),但并非该中心首席科学家,非教授或副教授,也非博士指导老师,“年薪也没有45万,5万差不多。”
    年薪门·回应
    昨日,母其文接受华西都市报记者采访时说:“回到祖国后,确有美国教授出价45万年薪聘我,但我放弃了。我有教授亲笔签字的邀请信,信上注明了我的工作职位及‘45万年薪’。”

年薪门·反驳
    “医生执业都要有上岗证,打假为啥没得咧?”母其文表示,此次“年薪”风波给他带来很大的影响,“各项各业都需要‘打假’,但需要准确的‘打假’,胡打,乱打,造成的影响和伤害又该谁来负责呢?有关部门是不是该出台相关法规,规范‘打假’的民间行为!”
    “不是年薪,是浓浓的亲情,是祖国的巨变吸引我回来。”昨日上午,身处“年薪门”舆论漩涡中的美国“海归”博士、南充市中心医院院长助理、影像科主任母其文,接受华西都市报记者面对面的独家采访,称不想陷于无聊的口舌之争,只想踏踏实实做事,为更多的病人服务。
    A 关于﹃海归﹄
    “我是地地道道的南充人”
    “我是地地道道的南充人,父母都在蓬安老家。”尽管海外闯荡11年,母其文仍说一口四川话。
    1988年从重庆医科大学医学系毕业,分配到南充地区医院(今南充市中心医院)放射科,8年后,母其文考入北京医科大学(后为北京大学医学部)影像医学博士研究生。1999年,获得博士学位。2000年8月,母其文到法国波尔多大学,做放射学博士后研究。
    2002年2月,母其文到美国威斯康星医学院,师从斯坦博士,进行功能性磁共振成像研究,后到美国南卡罗纳州医科大学,师从乔治博士,从事脑功能刺激成像研究。
    去年7月7日,在成都举行的“海外高层次人才天府行”签约仪式上,南充市中心医院和母其文成功签约。
    “我的妻儿都在美国”
    “我的妻子和儿子都在美国,我咋可能在美国混不走了呢?”针对网上的说法,母其文觉得很好笑。
    2007年,南充市中心医院70周年院庆,母其文作为杰出代表,应邀请参加,那是母其文出国后第一次回国,只呆了一周多时间,“给我最大的感觉是祖国变化太大了,国内许多大城市发展相当不错,人民生活水平也有了很大提高。”母其文回忆他出国时,北京大街上最多的还是自行车,小车少,高档小车几乎没有,“那时有个BB机就洋盘得很!”
    回到美国后,母其文向妻子说起想回国发展。母其文说,那时读大学基本上没用家里一分钱,全是祖国培养了我,我学有所成后,该回来为祖国服务。”
    “回南充也好尽一份孝心”
    坚定母其文回国是去年春节的一次讲学,他受邀为医院放射科医生讲课,医院放射科一台磁共振扫描仪触动了母其文。“和我在美国南卡罗纳州医科大学的机器完全一样,可惜由于技术原因,很多功能都没有开发应用!”像波谱、功能成像等技术根本就没开发,而这些技术对病情诊断很管用,“太浪费了!”
    母其文介绍,有一次,母亲胃痛,到南充市中心医院就诊,院长李光明亲自安排医生诊治,同时打电话到美国,叫母其文安心工作,不要担心母亲的身体。
    “我的父母年事已高,都在南充。南充市中心医院我工作了8年,在这儿口碑也很好,我觉得回到这里不会有太复杂的人际关系,可以安安心心搞科研,为病人服务。”独自回国的母其文现在住在父母家里,“他们年纪太大,我也好尽一份孝心!”
    B 关于﹃年薪﹄和﹃身份﹄
    去年8月25日,母其文在接受当地记者采访时说,他放弃45万美元年薪来到南充,是为了把美国的经颅磁刺激技术(TMS)项目用于南充医疗临床研究。
    今年春节后,网上却突然对母其文“年薪45万美元”一说提出质疑,甚至对其在美国的身份也表示异议。
    方舟子发博质疑
    伴随网友的质疑,方舟子在微博上将此事升级,他发微博强调母其文“放弃45万美元年薪”一说有假,“有留美经历的人都知道,在美国大学拿45万美元年薪属于天方夜谭。”方舟子称,对母其文的质疑是有根据的,聘请母其文的美国南卡罗纳州医科大学是一所州立大学,教学员工属于政府雇员,根据法律规定,工资必须在政府网站公开。他查询后发现,年薪超过5万美元的雇员名单中并没有母其文的名字。
    昨日下午,华西都市报记者电话联系到方舟子,“现在一些‘海归’利用很多人不懂国外的实际情况,夸大自己在国外的收入,以此作为炫耀的资本。”
    我有年薪聘用信
    母其文表示,年薪和收入属于个人隐私,别人怎么说,他不在意。当初接受记者采访时,没有意识到这是个人隐私问题,就随口说出来了,但说得是有依据。“回到祖国后,确有美国教授出价45万年薪聘我,但我放弃了。我有教授亲笔签字的邀请信,信上注明了我的工作职位及‘45万年薪’。现在有人质疑,这是我的个人隐私,我也没必要把这些隐私问题向公众和民间组织公布出来。否则,就陷于无聊的口舌之争,我得把更多的精力用于工作,我还有很多事情要做,否则就违背了回国的初衷。如果有政府机构向我核实,可以出示以证实我的年薪。”
    到底是什么身份?
    母其文回国前,到底是什么身份?昨日上午,华西都市报记者进入美国南卡罗纳州医科大学官方网站,通过“工作人员”查询,依然可以查到母其文,他在学校两个部门工作,在精神医学与行为科学部的职位是高级研究员、首席科学家、放射学家和博导。在放射科是一名兼职助理教授。“学校官方网站不可能有假嘛,居然也有人怀疑我的身份!我觉得挺有意思。”
    C 院方表态
    医院考察5个月才聘用
    去年2月,母其文就回到南充市中心医院工作,职务是院长助理、影像科主任。
    虽然他曾在该院工作多年,又有海外工作经历,为慎重起见,医院还是对他进行了为期5个月的考察。
    在此期间,母其文带领他的团队进行了多项CT、磁共振成像新技术开发。李光明介绍,母其文是一名务实的科学家,天天在科室里呆到晚上12点。“他不仅带来先进的CT、磁共振成像新技术,而且他带动了医院务实的科研作风。”
    美国年薪不作任何参考
    “来南充市中心医院,我只说了自己的经历和科研成果,根本就没说到在美国的年薪。”母其文说,自己不可能故意放大自己在美国的年薪,在国内获取更多的利益。
    南充市中心医院党委副书记王安果介绍,医院像母其文这样的实行年薪的专家共有7名,有从德国回来的,有从美国回来的,但中国有自己的国情,“我们不知道他在美国的年薪,那不是我们的参考依据。”据介绍,医院和母其文签订了为期5年的合同,“我们有考核目标,完成任务才会拿到全额的年薪,就是拿完,也远远低于他在美国的收入。”
    医院关心的是他的能力
    母其文一边看CT片,一边说,前段时间的热议,已经严重影响到他的工作。院长李光明安慰他,“有人关注你,说明你有影响,那就让别人去关注吧,做自己该做的事吧!”
    李光明说:“医院关心的是母其文的背景,科研水平,工作能力以及对病人的态度,他在美国的年薪对我们没得任何参考意义!”
    “母其文是从我们医院出去的,我们相信其人格魅力和从医水平。”李光明介绍,从母其文回到医院后,CT、磁共振技术已有很大突破,为许多疑难杂症的诊断提供了影像学依据。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方舟子遭遇信任危机 被指“人格不如宋祖德”
·方舟子称明星不该宣扬迷信 没指望改变王菲观点
·王菲方舟子微博因“一尊佛像能否点燃?”春节开骂战 (图)
·方舟子再指朱学勤抄袭 称抄没抄小学生都知道
·方舟子再斥低水平抄袭 朱学勤称血口喷人
·方舟子:中国农大副校长张建华毕业于“野鸡大学”
·方舟子老婆处女报道作称丈夫是“网络奇才”
·唐骏高调复出称学历未造假 方舟子斥其“无赖”
·张衡地动仪被指伪造 方舟子称就是个摆设(图)
·周立波斥方舟子为“剩斗屎” 方舟子回应(图)
·方舟子遇袭牵出案中案 所雇凶手另有案件在身(图)
·方舟子遇袭案二审维持原判 双方均表示不满(图)
·方舟子抗诉申请被驳回 检方称"量刑畸轻"不成立
·方舟子方玄昌提出抗诉 肖传国擂人案二审启动 (图)
·方舟子遇袭案判决 肖传国戴建湘拘役五个半月
·方舟子遇袭案判决已出:肖传国拘役5个半月
·方舟子遇袭案主谋肖传国等人今日受审
·方舟子:应以故意杀人(未遂)罪起诉肖传国
·钟南山大谈对中医看法:方舟子说中医不科学讲得太绝对
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
·格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
·老海:肖传国该抓,方舟子该骂
·许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
·綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
·方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
·方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
·地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
·反驳方舟子/杨智敏
·方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
·方舟子:“国学大师”的语文水平 
·到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
·怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
·余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
·方舟子的打假与假打/西风独自凉
·《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。