[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外电:公开暴力维稳 北京已陷绝望
(博讯北京时间2011年2月19日 转载)
    (大纪元记者李晓宇编译报导)《华尔街日报》2月18日刊登《中国的流氓政府》(China's Hooligan Government)的评论文章指出,中共当局越来越多的公然使用暴力来攻击包括异议人士和普通老百姓在内的中国国民,表明当局已感绝望。
    
     文章写道,毛泽东说过“枪杆子里出政权”,北京当局从来不羞于采用暴力手段对付任何“敢越雷池半步”的民众。但这些酷刑通常都避开公众视线,按照“潜规则”程序秘密进行,中国庞大的劳改体系就是一个例子。 (博讯 boxun.com)

    
    然而近年来,代表各级不同政府的不同黑帮,开始公开攻击那些胆敢发声抱怨的中国国民以及试图对记录民众不满的当地或外国记者。这意味著作为国家权威的公信力的丧失,将导致中央政府自身从内部瓦解。
    
    本周,中国盲人维权人士陈光诚及其妻子表示,他们在山东省临沂市附近的家中遭监视他们的男子殴打。陈光诚此前偷偷传出来一份录像声明,发表者美国德州对华援助协会的网站上。他在录像中说,当局依赖暴力的做法只能维持短暂的稳定。并揭露说他一直被软禁在家,录像最后显示有一名男子透过他家窗户进行窥视。美国有线电视新闻网、纽约时报、法国《世界报》及法国国际广播电台的记者在试图探望陈光诚时均遭到同一黑帮的粗暴对待。
    
    这个案件并非孤立的。本周三,人权律师江天勇及其夫人在北京与同僚会面,商讨如何帮助陈光诚时遭到警察的殴打和拘捕。类似的官方暴力事件可以列出很长的清单来。对此他们不能掉以轻心。艺术家和社会活动家艾未未2009年试图参加在成都进行的对一名异见分子的判决时被殴打,导致他后来罹患脑溢血。幸运的是,那时他在德国,得到了良好的医治,否则的话可能是致命的。
    
    越来越多虐待事件的信息曝光,部份原因是因为维权人士使用了科技手段来争取支持,陈光诚偷偷送出的录像就是一个典型的例子。一旦类似事件引起了国内或国际关注,地方政府就会遭上一级政府问责,而地方政府依法办事却不会得到上级的奖赏。所以地方当局宁愿使用更大的暴力来回应冲突,结果只能陷入暴力加剧的恶性循环。
    
    这种战术变化并不局限于高调的异议人士。例如,臭名昭著的城管暴力对待街头小贩和其他违规的穷人,警察如此令民众反感,以致2008年杨佳在上海为复仇杀死了6名警察,尽管当局处死了杨佳,但人们私下里都视杨佳为英雄。
    
    具有讽刺意味的是,中共当局强加给陈光诚这样的异议人士的罪名是破坏法律和秩序的“流氓”。然而身为盲人的陈光诚,本身就不可能有暴力能力,他也从未因暴力行为被起诉过。江天勇律师与失踪的人权律师高智晟也一直在试图依据现行法律体系来为最弱势的社会群体打官司。
    
    北京当局越来越多地运用暴力手段来对付国民,显示出其传统的维稳方式已经瘫痪,导致它采取这些绝望手段。陈光诚在录像中说,他自从被从监狱里放出来后,他只是从一个小监狱走进了一个更大的监狱。随着越来越多的中国人对这种“监禁待遇”感到不满,他们将会要求自由。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉花楼街访民在京查维稳费 (图)
·卫生部发文,要求卫生系统维稳形成机制
·埃及感谢中国支持埃及政府维稳努力
·国家民委维稳领导小组:全力维稳创造和谐环境 (图)
·新疆部署维稳工作 坚决防止发生恶性暴力恐怖案
·“亲民座谈会”成“维稳会” 山川林业人市府再抗议(图)
·大火过后上海政府全力维稳避免众人聚会
·武汉江岸区以维稳名义堵门为的是邀功请赏(图)
·中央强化居委会维稳功能 报酬纳入财政
·北京维稳中心覆盖全市
·谢岳:天价“维稳”将拖垮地方财政
·北京举办局级干部“维稳班” 将建大调解机制
·武汉晶银债权人被青山区维稳办疯狂再报案
·上海维稳升级 维权人士马亚莲10月5日被非法软禁
·全国信访量逐年下降,维稳压力却不断增大(图)
·拘捕作家的东莞警方获维稳基金公关媒体
·维稳新思路:政府代访民走后门办事
·实拍最高法信访接待室附近的女保安,温柔“维稳”?(图)
·吉林油田一批工人进京上访被维稳办带走
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
·维稳 中共「越维越不稳」/善水
·张辉杰:践踏人权称维稳 忘本中共失公信
·谢国忠:通胀时代如何维稳
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
·中共投入“维稳”巨款的背后/张兆林
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·张千帆:言论出版自由是“维稳”根本
·跳出社会维稳怪圈
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·官员们的维稳冲动/五岳散人
·残暴维稳符合中国国情/王孔瑞
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·冉云飞:变态维稳是社会不稳定的根源
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·刚性维稳已经断裂/刘亚伟
·大笔投资新疆,北京全力维稳/叶宣
·世博上海:维稳“美好”难结果,儿童二日未见尸!
·倒丁字型社会结构,维稳,维什么?/吕乃基
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。