[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中东、北非茉莉花反政府浪潮令中国当局紧张
(博讯北京时间2011年2月19日 转载)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏
     被杭州当局关押的山东青年薛明凯,周五中午在山东国保的押解下,从杭州遣返山东寓所。但北京维权律师唐吉田至今仍失去联络。不仅如此,北京市内的维权人士也相继遭警察上门问话,并警告不要再发表敏感言论。有维权人士猜测,这次警方的大规模行动,相信与中东及北非多国的反政府浪潮,及北京两会即将召开有关。(文宇晴报道)
     (博讯 boxun.com)

    曾被当局以“颠覆国家政权罪”判囚1年半的山东青年薛明凯,周五从杭州被遣返家乡后对本台记者说,这几天他都在杭州与当地的民运人士谈论埃及等国家的反政府浪潮。周四早上他在等公交车时,一直跟踪他的四辆警车突然驶近,5名国保人员下车后立即把他控制并强行带往派出所关押。抵达派出所后国保更把薛明凯按在地上,用武力从他身上搜出手机和其他财物,期间薛明凯与对方争论时右手擦伤。
    
    薛明凯说,这些国保在派出所问及他有关钱云会等事情,估计国保担心他会把钱云会调查了的资料当地公开,也不排除是由于他宣扬埃及争取民主自由事情。他说︰“就证明他们心里有鬼,因为钱云会的事情已过去这么久了,国保问我的话的时候说钱云会的事就到此为止,不要再去了,我说是他们讲的。我到了杭州以后写了一份告全球同胞书。目前来说革命已提前来到中国大陆,可以说当局是非常恐惧,也非常害怕,因为他们担心他们的政权。”
    
    薛明凯又说,对杭州和山东当局的做法感到愤怒,认为是践踏公民人权的卑劣做法,之后会再到杭州追究责任。
    
    至于在周三(16日)被国保破门抓走的北京维权律师唐吉田,至今仍然没有任何消息。当时目击唐吉田被绑架经过的维权人士野靖环对记者说,这两天一直寻找唐律师,曾到过派出所、公安局等询问都没有结果,直接致电其中一名有份带走唐律师的国保李强,可是对方听到是找唐律师便立即挂上电话。
    
    野靖环说,现在已没有任何的办法,唯有等待唐太太周六抵京后再从长计议。她说︰“今天一整天我都在跑各个部门在找他,都找不到。明天唐吉田的夫人就到北京了,那等我跟他太太见面以后再说一下吧,现在都不知道这事该怎么办。因为在北京,他竟然砸开门锁进去带人,这件事情需要经过北京市公安局副局长批准的。”
    
    另外,正值北京两会即将召开之际,市内的公安部门连日来突击向维权人士或访民问话,其中包括北京维权人士张辉的妻子小路。她说︰“没有说什么原因,他们就说是例行公务吧,然后问一下最近干什么,我的经济状况。我觉得就是两会吧。”
    
    不单是维权人士和访民遭国保问话,就连普通的老百姓都不放过。网民程婉芸在周五中午被警察警告。她说,4名来自通州区的警察来到她的公司,就早前她在QQ群转载有关埃及变天的消息特意前来警告她。原来这次已是第三次有警察到程婉芸工作的公司警告她不要再在网上参与敏感话题的讨论,上一次是有关赵连海保外就医的话题。
    
    程婉芸说,由于警察多次上门警告,老板已非常不满,所以她已有被炒的打算。不过对于会否停止在网上发表言论,程婉芸说不会。她说,她只是一名普通的网民,没有犯罪,只是以市民的角度讨论发表意见,不会因为受压而停止这样做。她说︰“我只是普通的上班族,我是个单亲母亲,本来来北京应注意一点安全,但是没想到发表一下言论就出事。没办法,我跟他们说我就尽一下公民的责任,就是关注一下时事,发表一下言论。”
    
    上海方面,刘正平律师在推特上留言,称周五有国保到他家问话,而他也辞去了律师职务,希望大家关注。本台记者周五未能联络上刘律师。致电刘律师所属的事务时,接线的人表示刘律师没有辞职。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茉莉花香穿透长城厚墙 当局部署两会前大截访
·中国“茉莉花革命”各大城市集会地点
·QQ群里传播20日茉莉花集会被国保约谈
·中东镇压示威受关注 网传中国茉莉花革命日期已定
·京沪民间热议茉莉花革命
·分析认为茉莉花革命引发刘志军下台
·《零八宪章》论坛:“茉莉花革命”与执政党的未来
·杭州众异议人士被跟踪监视 茉莉花革命让谁惧怕
·中国嗅到茉莉花香了吗?/姜维平
·中国网民盛赞突尼斯“茉莉花”颜色革命
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。