[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪宁线限售普通列车车票 乘客被迫改坐高铁
(博讯北京时间2011年2月18日 转载)
     来源: 重庆晨报

    

沪宁线限售普通列车车票 乘客被迫改坐高铁

    

1月21日,沪宁高铁上,随着节前返乡高峰逐步到来,平日遇冷的高铁座无虚席。

     网友发帖质疑代售点火车站都只有高铁票 铁路方面解释普列多为长途车,优先照顾长途旅客需求,但会根据运能随机打开限售区段

     网友trolleybus24最近在宽带山上发帖称,想坐普速列车去南京,但无论是在火车票代售点,还是在火车站南北广场的自动售票处以及人工售票处,普速列车的票均被告知“没有”,临时列车的票也买不到,trolleybus24于是提出质疑:难道沪宁之间只卖高铁票吗?

     对此,上海铁路局有关人士表示,火车票的限售是根据列车长短途的运能而定,沪宁普列并没有全部限售,在长途运能充足、短途运能吃紧的情况下,长途车也会打开限售区段,建议可以在开车前一段时间买票。

     网友质疑:沪宁普列买不到票

     “代售点的售票员表示沪宁段现在只卖高铁。上海站自助售票处结果也是一样,只有高铁票可买,普速售票机上都显示维护中。人工售票处售票员告诉我到南京只有高铁。再次排队要求买L216次绿皮临客票,售票员说没票,其他临客也不能出票。”

     网友trolleybus24发帖称,最近他想和家人一起去南京看望一位亲戚,交通工具首选经济实惠的铁路,而且是普速列车。“原本想买一张2月12日从上海到南京的K290次硬座车票,票价47元,但代售点的售票员表示沪宁段现在只卖高铁。”

     不仅是K290次,之后查询的K376次、K696次、K56次、L216次、T7786次、K516次、K234次、1462次,也均被告知没有票。

     trolleybus24随后来到上海火车站的南广场,走到第二自助售票处发现,机器显示正在维护中。之后又跑到北广场自助售票处去看,结果也是一样,只有高铁票可买,普速售票机上都显示维护中。

     在旁边的人工售票处,trolleybus24再次询问售票情况,“从早上的K376次到中午的1462次,售票员告诉我都是没票的,到南京只有高铁。”

     不言放弃的trolleybus24最后想到了买临时列车票,“我看到显示屏显示各车次余票情况,发现从上海出发的车现在还有很多凌晨始发临时列车,沪宁线各个车站基本上都停的,而且票价便宜,甚至还有24元的绿皮车。”但结果还是令他失望,“再次排队要求售票员帮我打4:34到南京的L216次绿皮临客票,售票员说还是没票,其他凌晨始发的临客也不能出票。”

     难道沪宁之间只能买到高铁票吗?trolleybus24不禁提出质疑。买不到去南京的普速列车车票,不愿“被高铁”的他最终只能放弃这次探亲计划。

     上海铁路局回应:限售视长短途运能而定

     “普速列车以长途车居多,考虑到优先照顾长途旅客的需求,往往会对一定区段内实行限售。根据列车长短途的运能,长途车也会打开限售区段,但是是一个随机的动态的过程。若旅客非得在沪宁短途中选择坐普速列车,建议可以在开车前一段时间买票。”

     对于网友的质疑,上海铁路局有关人士表示,火车票的限售是根据列车长短途的运能而定,沪宁普列并没有全部限售,在长途运能充足、短途运能吃紧的情况下,长途车也会打开限售区段,是一个随机的动态的过程。

     据该有关人士称,普速列车以长途车居多,考虑到优先照顾长途旅客的需求,往往会对一定区段内实行限售,“比如从上海开往拉萨的T164次列车,就限售到了格尔木,近区段基本上不会出票。”

     “普速列车主要是考虑长途旅客的出行,对于从上海经过苏州、无锡、南京的列车,更大程度上是确保每个站点出行旅客的需求。”但限售也不是绝对的,该有关人士说,“根据列车长短途的运能,当长途运能充足,短途运能吃紧的情况下,长途车也会打开限售区段,但由于是一个随机的动态的过程,售票处无法做到及时通知,显示数据也不能及时更新出来。若旅客非得在沪宁短途中选择坐普速列车,建议可以在开车前一段时间买票。”

     是否“被高铁”?

     高铁开通普列早有先例

     针对高铁兴建后挤压普列运力的质疑,国家发改委和铁道部曾明确要求武广高铁运营后,现行在武汉至广州间运行的其他旅客列车档次不减少、服务标准不降低,继续执行国家规定的运价政策,但文件中没有注明具体的运量调整。

     实际上,因为高铁的开通,原线路普通列车停运早有先例。

     2008年8月,京津城际铁路投入运营后,原有老线路的不少北京-天津点对点的列车就被取消,只剩过路车。

     2009年12月,武广铁路客运专线通车后,铁道部门取消了武汉-广州之间的13对普快列车。

     早报记者在铁路客户服务中心官网上查询到,目前上海-南京方向始发终到列车有60列,全部为高铁列车。

     针对高铁兴建后挤压普列运力的质疑,国家发改委和铁道部曾联合下发《关于武广、郑西铁路客运专线高速动车组列车运价有关问题的通知》,明确要求武广高铁运营后,“现行在武汉至广州间运行的其他旅客列车档次不减少、服务标准不降低,继续执行国家规定的运价政策”。

     但因为文件中没有注明具体的运量调整,即使在大面积减少特快、普快列车的情况下,只要这些列车各自保留一辆,也满足了文件中“档次不减少”的规定。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界首条湿陷性黄土地区高铁安全开行6830次
·高铁加地铁建设狂潮可能让中国破产
·知情人称刘志军牵涉高铁巨额腐败及生活作风严重腐化
·上海嘉定区江桥镇书记傅一峰等因挪用京沪高铁20亿专款被免职
·沪宁高铁多趟列车晚点 系供电设备出现故障
·高调慈善家丁书苗涉高铁腐败被查 曾组织400官员开会 (图)
·武广高铁故障列车现火花 乘客惊魂听爆响 (图)
·山西省女企业家丁书苗被查 或涉及高铁招标腐败
·网友调侃收入少:工资坐牛车CPI坐是高铁 (图)
·武广高铁列车因雪降速运行 中国十机场关闭
·北京至武汉高铁年内通车全程4小时
·铁道部称中国大规模建高铁不会导致债务危机
·高铁时代 中国人过年回家成本又涨了
·郑州至西安高铁 春运首日将试行火车票实名制
·武广高铁将首次试行售票实名制
·京沪高铁6月中旬开通运营 南京进京只需三小时(图)
·武广高铁年发送旅客逾2000万人次
·中国铁路下月调新图 铁道部加密高铁动车组列车
·春运高铁推高返乡成本 学生被迫乘长途车
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·就这技术据说还要帮美国建高铁
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·高票价毁掉了中国高铁
·香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。