[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆1名反腐检察官猝死 曾侦办文强案李堂堂案
(博讯北京时间2011年2月17日 转载)
     来源: 四川在线

     2月4日,大年初二,重庆市检察院职务犯罪侦查局侦查处主持工作的副处长龚勇突发心肌梗死,倒在了反腐第一线,年仅39岁。

     至此,他调入重庆市检察院工作40个月,其间主办了10名厅局级以上官员的大案要案,包括侦办轰动全国的文强案、重庆“地产窝案”、李堂堂案等案件。去世前,他正接手查办一名正厅级干部的专案。 (博讯 boxun.com)

     这名年轻的反腐先锋生前所获的荣誉,在全国检察界屈指可数。他去世的消息在网络上披露后,让众多网友深感悲痛。

     网友“q640825”感叹道:“龚勇的确太累了,他是累倒的。没见过搞工作这么玩命的。英雄,一路走好。你永远活在我们心中!”

     网友“笑傲浴血”则表示:真正为人民服务的公仆,虽没有任何豪言壮语,却一直在默默地为人民、为社稷辛勤地工作着……“您心中装着人民,人民永远怀念您。”

     生命的最后6天,他还在布置专案追逃

     去年,龚勇在外出差办案长达10个月之多,长时间超负荷工作,没有休过一个双休日,国庆、中秋和元旦等节日均在加班中度过。

     去年10月,本报记者偶遇龚勇,发现他的气色明显不好,便提醒他注意身体。他大笑着拍着胸脯说:“只要这个零件(心脏)好,一点儿小毛病没关系!以后没这么忙的时候,再去看一看。”没想到,他“引以为豪”的心脏,却突然停止了跳动。

     去世前,龚勇正接手查办涉及一名正厅级官员的“12·14”专案。春节期间,此案进入攻坚阶段。同事们发现他的身体明显虚弱,说话时提不起气。春节临近,龚勇好几次说自己头痛、恶心,睡眠也很差,大家都劝他去医院看看,但他总是笑着说没关系,“等专案办完了再去看病”。

     由于该案案情复杂,不断出现新情况、新问题,在身体已严重不适的情况下,龚勇照样每天熟悉新收集的案件材料,听取各专案小组的工作汇报,开会研究部署下一步的取证计划。

     龚勇的妻子说,由于加班加点办案,龚勇几乎每天都睡得很晚。

     春节临近,重庆的大街小巷洋溢着浓浓的年味儿,身体已经极度疲惫的龚勇这样度过了生命的最后6天:

     1月30日,腊月二十七。龚勇和同事一起去看守所,给犯罪嫌疑人送去热气腾腾的汤圆和鸡腿等,以稳定他们的情绪,促进侦破工作顺利开展。

     1月31日,腊月二十八。为了让从基层检察院抽调来的专案组成员早点儿回家过年,龚勇专门安排驾驶员先后将他们送到车站、机场。

     2月1日,腊月二十九,龚勇在办公室撰写专案工作报告,修改节日期间的追逃计划和节后的工作安排。此时的龚勇已感到左手麻木,使不上劲,便只用右手操作电脑,离开办公室时,已是晚上10时以后。

     2月2日,大年三十。龚勇和专案组部分干警留守办案点备勤。当天一大早,龚勇就来到办案点,向留守干警布置春节期间的追逃工作。

     2月3日,正月初一。龚勇与专案组干警再次斟酌追逃计划,反复强调办案安全和法律程序。安排妥当后,他又打电话与公安部门对接追逃的具体事宜。

     布置完工作,龚勇对同事说,很久没有回老家看望年迈的父母了,打算正月初二回巫山老家一两天,陪一下父母。

     同事们看到,此时的龚勇,疲惫的脸上露出憨直的笑容,但精神状态已经明显不好,说话的声音很小,龚勇还说自己那两天胸部和背部很疼,可能是睡落枕了。

     2月4日,正月初二。龚勇带着妻子女儿回到巫山老家与亲人团聚,晚饭还未开始,龚勇突感身体不适,对旁边的朋友说了句“我不行了”,便倒在了亲友的怀里。就餐人员中,正好有多名医务人员,大家赶紧现场抢救,但最终未能奏效,龚勇猝然离世,年仅39岁。

     亲人们为龚勇更衣时,发现他身上贴着很多膏药。显然,他早已发现了身体的不适,却并未去医院看病。在专案侦破工作的关键时刻,他心里只有工作,忘了健康。

     每4个月查办一名厅级以上官员

     龚勇出生于山区农村,1997年考入巫山县人民检察院,因业绩突出,2007年9月调入重庆市人民检察院担任职务犯罪侦查局侦查处副处长,2010年5月主持侦查处全面工作。

     进入检察机关以来,他奋战在职务犯罪侦查工作第一线14年,主办、参与办理职务犯罪案件200余件,其中大要案150余件,为国家、集体挽回经济损失上亿元。

     这名反腐战线的先锋在担任巫山县检察院职侦局局长时,先后查处巫山县政协原副主席刘永虎贪污挪用公款案、巫山县原副县长刘敬安在移民工作中受贿等大要案,以及巫山县新中国成立以来首例个案犯罪金额超过400万元的巫山县国土局征地科原科长杜江贪污挪用公款案、巫山县望霞乡政府受贿窝案、田家国营煤矿集体腐败窝案等,为三峡库区移民工作顺利开展作出了突出贡献。

     调入重庆市检察院后,他敢于碰硬,主办了轰动全国的“重庆地产窝案”,包括渝中区原副区长王政受贿966万元、渝中区委原副书记郑维受贿120万元、沙坪坝区原副区长陈明受贿76万元、九龙坡区原区长黄云受贿232万元、重庆市规划局原局长蒋勇受贿1782万元等重大案件。

     在重庆“打黑除恶”专项斗争中,龚勇指导五分院办理了重庆市公安局交警总队原总队长陈洪刚受贿、巨额财产来源不明、包庇、纵容黑社会性质组织、伪造居民身份证案,并全力参与查办了重庆市司法局原局长文强等人受贿、包庇纵容黑社会性质组织案,为重庆“打黑除恶”专项斗争作出了突出贡献,被重庆市人民检察院授予个人二等功。

     2010年,龚勇主持查办了宁夏回族自治区原副主席李堂堂(副省级)受贿773万余元案,重庆市外事侨务办公室原副主任、忠县原县委书记廖觉超(正厅级)受贿386万余元案等一批在全国、全市有重大影响的职务犯罪大要案件。

     调入重庆市检察院以来,他工作约40个月,查办了10名厅局级以上干部,为推进反腐倡廉建设作出了突出贡献。

     10多年从未休过公假

     龚勇廉洁执法,有口皆碑。对说情者,他总是用法律进行说服,要求他们支持办案;对企图利用钱、物贿赂者,他坚决予以抵制;对恶言威胁、恫吓者,他正气凛然、从不退缩。10多年来,他从没有对亲朋好友徇过私情,真正做到了执法如山、清廉如水。

     龚勇敬业奉献,堪称典范。“我在加班”,是他在电话里对妻女说得最多的一句话。10多年的职侦办案生涯中,他从未休过公休假,经常没日没夜投身办案一线,拼命工作。

     他全身心投入工作,顾不上家中老小,女儿突发重病住院时,他办案途中几次路过医院,也未去探望一眼。

     龚勇去世后,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来给重庆市人民检察院检察长余敏来电,请代他向龚勇同志的亲属表示慰问和哀悼。最高人民检察院检察长曹建明作出批示,向龚勇同志家属表示哀悼和慰问。重庆市委常委、市纪委书记徐敬业,市委常委、政法委书记刘光磊也分别来电慰问和致哀。

     因业绩突出,生前,龚勇已荣誉等身。在重庆检方,首屈一指。在全国检查系统,其所获荣誉数量之多、层级之高、分量之重,也属凤毛麟角。

     他曾先后被巫山县评为“执法模范”、“先进工作者”、“十佳青年”、“政法卫士”,被团重庆市委等15家单位授予“重庆市优秀青年卫士”称号,被重庆市人民检察院授予“重庆直辖十年检察功臣”、“人民满意的检察干警”、第二届“全市检察机关先进工作者”、“优秀职务犯罪侦查局局长”、“十佳侦查员”等称号,并多次荣记个人一等功、二等功。

     他曾被中共重庆市委授予“重庆市优秀共产党员”、“重庆市直辖十年建设功臣”称号,被最高人民检察院授予“全国模范检察官”、“全国优秀反贪污贿赂局局长”称号。值得一提的是,他还曾被国务院授予“全国先进工作者”称号。

     和有形的奖励相比,更让人感动的是,巴渝儿女对他由衷的赞叹和怀念。

     在介绍龚勇事迹的新闻发布会上,重庆市检察院副检察长雷万亚说到深情处,潸然泪下。

     龚勇去世后,有关领导联系上龚勇的父亲,表示希望能让龚勇“回来”,让战友们再看看他,他的父亲表示:他是我骄傲的儿子,更是组织的人,我同意!

     第二天,龚勇的遗体被送到重庆。虽然正值春节假期,闻讯前往送行的人仍络绎不绝,由于工作的原因,龚勇和外界接触很少,但很多人听说他的事迹和为人后,自发前往,向他做最后的道别和致敬。

     在网络上,很多网友深情缅怀龚勇

     “BBC反虎队”写道:重庆天空今夜横泪,巴渝大地万物肃穆!愿所有的烟花送去对您的哀思!英雄,一路走好!

     “东方男儿汉”写道:人的生命是短暂的。感谢那些把一生心血献给人民的最可爱的人!龚勇,您就是重庆人民心中骄傲的好儿子和最可爱的人!英雄,一路走好!

     “喝忘情水的少女”写道:特殊战线甘苦自知!好男儿一生是胆,拨开乌云把重庆的天色装扮得美丽壮观!辛苦了!英雄哥哥,您一路走好! (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆公务员考试将取消所有加分政策
·重庆2000亩林地被乱埋乱葬 官方称不便介入 (图)
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·重庆黄昌华等18人涉黑案开审 7年内致人1死4伤 (图)
·重庆丰都水桶坝村民反抗污染多人被殴打致重伤 (图)
·重庆发放首笔住房公积金贷款用于公租房建设
·重庆磁器口古镇今发生火灾10余家门面被烧 (图)
·上海重庆试点房产税 资金或从楼市转股市
·重庆获批承接东部产业转移 逐步打造18条产业链
·学者揭重庆红歌假新闻
·重庆被强拆户,兔年的呼声 (图)
·重庆唱红歌假新闻被揭穿
·重庆禁毒总队原副总队长为毒贩报信被判死刑
·重庆禁毒总队原副总队长罗力为毒贩报信被判死刑
·重庆防燃放烟花引发意外 加油站除夕夜停业3小时
·重庆首笔房产税申报入库
·重庆朝天门大桥两车相撞起火致3死3伤 (图)
·重庆警方当街抓获扒窃嫌疑人 众人围观无人作证
·重庆三峡库区巫山古城遗址发现汉代墓葬
·重庆卫视改红色频道是逼着重庆人民看"敌台"?
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
·一位重庆被强拆户的求助/杨登艳
·重庆市下岗失业职工头上的梦魔----马正其副市长
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·打黑恶,还我公道/重庆向平华 、朱忠柏(图)
·重庆记者被开是因为报道失实吗/刘福利
·重庆女访民诉说被抓、被关、酷刑的经历 (视频)
·重庆江津法院公然剥夺况欣荣被辩护权 律师依法检举/梁小军
·请查查重庆市政府公布的各类“政绩”数字的真伪
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·“知青”情结带给我的厄运人生/重庆刘玉
·重庆上空的乌云
·谴责重庆师范大学
·下岗又遭强拆,重庆下岗工人忍无可忍要爆发
·重庆沙南街60号遭暴力拆迁
·比重庆厉害多的南通政府,请看中国最惨的种植户/黄芳
·强烈谴责重庆国保侵害我个人自由的做法!/启靖(图)
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·只缘身在重庆……“煞是热闹呵……”
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·重庆模式若成主流可能是国家崩溃的征兆/王不二
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
·重庆在下一盘大险棋!——读《重庆新经济政策》/斯伟江
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·重庆那片红卫兵墓……/毛牧青(图)
·斯伟江:重庆在打造超级“政府公司”
·重庆打开了城门,咋不来行使自由迁徙权?
·重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
·李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
·重庆五毛还要查我祖宗十八代/杨金柱(图)
·重庆市粮食维权职工:下岗失业头上的魔咒
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·重庆五万粮食 “被失业” 职工要回家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。