[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1955年茅台将现身拍卖会 身价超百万
(博讯北京时间2011年2月13日 转载)
     来源:劳动报

     一场特殊的茅台酒拍卖会本月将在上海举行。记者昨天从上海国拍公司举行的现场委托会上获悉,这场拍卖会将只拍卖陈年的茅台酒,截至昨天身价最高的拍品为一瓶1955年产茅台。

     作家叶辛到现场委托 (博讯 boxun.com)

     受市场追捧和产量有限,茅台酒中最基本款的飞天茅台身价目前也要达到1350元左右,而陈年茅台更是身价不菲。上海国拍公司两天前在网站上挂出了征集拍品的通告,昨天一个上午就有近百位市民提着家中珍藏的茅台前来委托和估价。

     截至昨天下午,大部分成功委托拍卖的都是上世纪80年代初的茅台酒。作家叶辛昨天就提了两瓶1985年茅台来到现场委托,“当年我在贵州插队,有一次去茅台产地仁怀讲课,当地政府就送了两瓶茅台酒给我表示感谢。因为我自己不喝酒,所以就一直保存到了今天。”现场来自茅台酒厂的专家胥忠义表示,这两瓶酒品相不错,每瓶价格起码要5万元。

     1955年茅台身价百万

     胥忠义告诉记者,上世纪八十年代产的茅台酒如果品相差一点的在2万元左右,包装保存完整能突破10万元。“当年一个存放12瓶茅台的纸板箱,现在也能值5万元。”巧合的是,一位来委托的王先生不久前搬家刚扔掉一个当年的纸板箱,得知这一消息后感叹不已。

     参与拍卖的茅台“酒王”很有可能落在一瓶1955年生产的茅台酒身上。记者看到这瓶茅台的瓶身和现在的相似,但标签落款有很大不同。胥忠义说:“50年代公私合营以后,当时茅台的标签是‘地方国营茅台酒厂出品’,而1985年之后用的是‘贵州茅台酒厂出品’”。去年12月,一瓶1958年产的贵州茅台在上海市场上的拍卖价达到146.3万元。

     老茅台都有不凡经历

     记者了解到,大多数保存到现在的陈年茅台大都有一段“不凡”经历。由于昨天拿到现场的大多数酒,保存时间超过了25年,而且上世纪八十年代产的茅台酒的瓶口密封都不如现在,因此都有不同程度的挥发,“现场称重”直接决定了这些酒的身价。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州买茅台要凭身份证 每人每周限购两瓶
·洪深:茅台腐败七大军区
·日本茅台比国内便宜一半 真酒可能性大于国内
·广东佛山“茅台局长”落马 被指每宴必喝茅台酒
·茅台海内外价差近半 引美东华人热购返乡
·广州茅台标价1990元 超厂家最高限价逾2倍(图)
·茅台老总回应涨价质疑:对经销商涨价 对消费者降价
·神秘女天价拍得1958年茅台 145.6万元成交
·许小年:贫困县请我去讲课 中华烟茅台把我伺候晕了
·贵州茅台镇将迁离万余居民以保护茅台酿造环境
·特级茅台珍酿永乐秋拍 总估价超一百万元人民币
·云南赤水河上游污染 茅台等名酒水源受威胁(图)
·国酒茅台面临“水危机”的挑战和威胁
·谁喝掉了大饥荒年月生产的两千多吨茅台酒?
·五粮液茅台被揭老底 万国博览会金奖是假的
·城市居民深陷“水泥森林”、居民担心磁悬浮辐射噪声联名反对、贵州茅台更换总经理等消息数则(图)
·千余瓶假茅台酒“乘火车”来沪 嫌犯落网
·茅台原总经理乔洪受贿案二审维持死缓原判
·贵州大旱 茅台镇多家酒厂缺水停产
·国庆将至茅台突破千元 囤茅台酒闭着眼发财(图)
·开旱情一个玩笑:酒厂集体停产让路茅台?
·郎咸平:喜欢偷东西的日本人为何偷不走茅台
·城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
·都是茅台酒惹的祸
·乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。