[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中东动乱为中国敲响警钟(一)、(二)
(博讯北京时间2011年2月11日 转载)
    美国之音记者: 张楠
    
     一个月以来,从突尼斯到阿尔及利亚、再到也门、约旦和埃及,反政府示威风起云涌、此起彼伏。骚乱的起因涉及贪污腐败、物价飞涨、失业加剧、贫富差距扩大以及独裁专制、社会不公、缺乏自由民主等。发生在西亚、北非的动乱给存在类似问题的中国敲响了警钟,引起了中国人的关注和思考。 (博讯 boxun.com)

    
    *小贩自焚掀起中东抗议浪潮*
    
    突尼斯的一名26岁男青年,父亲早亡,为了担当起养家的重担,在街头摆起了蔬菜、水果摊。但是由于没有营业执照,他的货物六次被城管部门没收。
    
    去年12月17日,为了抗议城管粗暴执法,他点火自焚,后因伤势过重于1月4日死亡。他的死,让早已对腐败、贫富差距、高失业、高物价等问题不满的民众愤然走上街头,引发了突尼斯独立以来最大规模的社会骚乱。
    
    事情并未就此打住。在短短一个月时间里,抗议的浪潮席卷了从突尼斯到阿尔及利亚、也门、约旦和埃及的好几个西亚、北非国家,要求变革的呼声不绝于耳。
    
    *世俗政权难除自身腐败成为主因*
    
    中国国际问题研究所副所长、中东问题专家郭宪纲说,二战后到上世纪60年代,中东很多国家的世俗力量开始执掌政权,现在则面临着新的挑战。
    
    他说:“我觉得,最最主要的是,这些世俗的力量,大多数都面临着自己腐败的问题。这是这次动乱的一个最根本的原因。它们对自己的腐败问题解决不了,从机制上各个方面,它解决不了。”
    
    以埃及为例,有报导说,埃及总统穆巴拉克的家产价值估计高达数百亿美元。他在埃及有好几栋豪宅。他的妻子和两个儿子都是亿万富翁。
    
    美国普林斯顿大学政治学教授阿曼尼 贾迈勒说,穆巴拉克政权贪腐盛行,盗窃公共资源为个人财富。其他中东国家也有类似现象。
    
    *高失业率造成“中东青年震荡”*
    
    郭宪纲说,那里很多国家都是家族长期统治,腐败无能、体制僵化、效率低下,经济问题处理不好,特别是失业率很高。
    
    他说:“它创造的就业机会很少,而且这个地区的人口增长还是比较快,出生率比较高,年轻人占的比例很大,找不到工作。轻年人找不到工作,在家里呆着,那它不出事,还等什么呀?我觉得,高失业率,这是引起人们对政权不满的一个最主要的原因。”
    
    联合国的数字显示,大约三分之一的中东人口在30岁以下。《纽约时报》的文章说,今天,整个阿拉伯世界有大约一亿年龄在15岁到29岁之间的年轻人,他们中许多男青年没有受过良好教育,因此难以找到好的工作,也买不起房子,甚至难以娶妻生子。
    
    新华社说,尽管突尼斯官方公布的失业率为14%,但是突尼斯一些经济学家表示,失业率其实超过了20%,而对于15到29岁的年轻人而言,失业率可能超过了30%。正是这些失业年轻人成了此次骚乱的主力。难怪美国《新闻周刊》把该地区骚乱称为“中东青年震荡”。
    
    *贫富差距悬殊令中国游客震惊*
    
    此外,从新闻报导中还能看到这样一些数字。在阿尔及利亚,四分之三的人在30岁以下,可是许多年轻人没有工作,全国失业率高达25%;在约旦,物价持续上涨,大约四分之一人口处于贫困线以下,失业率达14%;在埃及,40%的人口每日收入不足2美元,18%的人生活在贫困线以下,通货膨胀有时高达20%。
    
    贫富差距是显而易见的。一位最近去过埃及的中国游客说,令她感到吃惊的是,沿海旅游街道跟近在咫尺的社区形成巨大反差。
    
    这位中国游客说:“沿海的那条街道,完全是西方式的旅游 (区),潜水呀、晒太阳呀,这不是当地人的过时间的那种方式。如果你离开这条街,走到市区的话,我觉得特别震惊:沿海的地方消费的水平是离它很近的那个市区的10倍、15倍。完全是两个世界!”
    
    *政治改革滞后导致社会问题积压*
    
    除了贪污腐败和贫富差距等问题,北京大学教授商德文认为,还有体制问题。
    
    他说:“还有不民主,体制上的问题,就是独裁专制了,像穆巴拉克,30年他也不选举,独裁,还想着传位给他儿子。发展中国家,随着资本、市场、民主这些理念的发展,它慢慢地人就会接近西方的一些普世价值。另外,生活上也不够理想,种种的社会问题积压。”
    
    《纽约时报》专栏作家弗里德曼说,埃及政府已经浪费了整整30年时间。他们总是用这样的说法来安慰自己的国民:“要耐心,埃及的发展会像尼罗河一样,按照自己的节奏前进。”
    
    现在,人民终于不再安于现状了,他们涌上街头示威,要求总统立即下台,呼吁进行变革。
    
中东动乱为中国敲响警钟(二)

    美国之音记者: 张楠
    
    一个月以来,从突尼斯到阿尔及利亚、再到也门、约旦和埃及,反政府示威风起云涌、此起彼伏。发生在西亚、北非的动荡给存在类似问题的中国敲响了警钟,引起了中国人的关注和思考。
    
    *中东骚乱对中国具有启示作用*
    
    分析人士认为,中东的骚乱对于中国有启示作用,因为导致那里反政府示威的诸多因素中国几乎都有。在中国,腐败横行已经成为百姓对执政党最不满意的问题之一;物价不断攀升,涨幅虽不如中东某些国家,但已令低收入人群叫苦不迭;贫富差距不断扩大,基尼系数超过警戒线,达到0.5,社会处于可能动乱的“危险”状态。
    
    其实,如果单从经济增长的角度来看,骚乱国家的表现并不算太差,中国更是独领风骚。根据美国中央情报局提供的数字,2010年,埃及GDP增长5.30%,世界排名49。这几个国家中增长最慢的约旦,也达到3.40%, 高于美国、英国、法国、日本等老牌发达国家。中国则遥遥领先,高达10.30%,增长居世界第五。
    
    *宪政改革滞后导致官场腐败盛行*
    
    北京政治学者周舵认为,中东国家发生骚乱,国家宪政改革滞后是主要原因。他说,没有宪政对于政府权力的约束,肯定会出现腐败盛行、官员滥用权力的现象。从这个角度说,中东的事件对于中国“太有启发意义了”。
    
    他说:“如果中共不尽快把宪政改革、法制推上轨道的话,将来五到十年之内,就是这个局面。在中国,如果说是某种极端主义势力上台的话,那就不是伊斯兰原教旨主义了,那就是‘新毛派’了、‘极左派’了。”
    
    尽管在体制上中国跟这些国家有很大不同,但是往往被归为同类,都属于专制政权。根据《经济学人》杂志的2010年民主指数排名,在184个国家中,约旦排名第117位,在骚乱国家中还算是最靠前的,中国排在第136位,最差的也门则排第146位。
    
    2010年世界新闻自由指数排名也有同样情况。根据“记者无国界”组织的排名,在几个骚乱国家中,情况较好的约旦只排在第120位,最差的也门位居第170位。中国则名落也门之后,排第171位。
    
    *中国若不改革将会失去可持续性*
    
    北京历史学者章立凡认为,现在中国社会已经到了一个节点上了,不改革,将会失去可持续性。
    
    他说:“原有的30多年的中国模式(的)发展已经走到尽头了。如果没有新的格局出来的话,按现有的这种格局苟延残喘下去,这社会是要撕裂了。现在,恐怕最大的问题还是一个利益的格局。就是说,现在社会没有一个公正的分配机制,没有一套从宪政角度能够对政府进行监督的机制,而这个是非常危险的。”
    
    *改革惠及民生 暂无动乱之忧*
    
    但是,这是否意味着,下一个“解放广场”就是天安门呢?美国《纽约客》杂志一篇文章的答案是否定的。文章作者在埃及和中国都生活过。他说,埃及是一个处于停滞状态的国家,无论其基础设施、经济还是领导层,30多年来均未有任何重大改善。而中国却经历了持续不断、令人目眩、甚至剧烈的变革。
    
    文章说,中国改革成果的分配并不均等,少数人通过贪腐和非公平手段从中获益。但是同时,普通中国民众的生活也在持续改善,其速度之快足以使人们感到没有必要推翻现行制度。
    
    北京大学教授商德文也认为,“茉莉花革命”至少目前不会在中国发生。他说:“老百姓闹呢,他主要是经济问题,吃饭穿衣这一方面。他能生活下去的话,谁起来造反呢?他不会起来造反的。中国目前经济可以发展,虽然是有些问题,它慢慢地改善。”
    
    不过他认为,政治改革是必要的。他提到,最近一个名叫“延安儿女联谊会”的“红二代”组织向中共建言,要求十八大以后逐届推行全国党代表直选。
    
    *权贵资本劫持改革旗帜*
    
    1987年的中共十三大就提出要进行政治体制改革,并拿出了一套构想。但是,1989年天安门事件后,改革停摆了。
    
    章立凡说:“现在来看,正是由于这套东西停摆,造成了权贵资本把改革的旗帜劫持,改革已经发生了异化。现在改革在老百姓的心目中已经变成了另一种名词,变成了一种‘掠夺’的代名词了。那这样,你这社会公正又从何实现?”
    
    他提醒执政党,不要从反面接受中东抗议浪潮的教训,只知道镇压。他呼吁中共要懂得变通,知道妥协,弄清何为民主、何为共和。
    
    *民众希望改革别再拖延*
    
    在中国互联网上,人们也在讨论这个问题。西蒙周在博文中说,中国现在面临的问题都是体制性、结构性的。要解决这些矛盾,不能只靠嘴上说几句动听的话。
    
    他说,在辞旧迎新之际,中国百姓们不想有埃及的动荡却想着自己的国家能稳定发展,更想新的一年自己能生活得畅快幸福,对执政党唯一的期望则是该改的改起来,别再拖了。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:中国通胀恶化可能引起社会动乱
·传新疆霍城爆发动乱戒严 维族人上街与当局对峙(图)
·中共中央不再提赵紫阳“支持动乱分裂党”
·绝密文件:动员10万大学生监控高校 防六四20周年动乱
·戴晴吁公布六四真相:严家祺揭动乱定性之谜
·重大动乱 中共建成史上最大“线民网”(图)
·德媒:中国没有动乱温总才能保住权力
·拉萨动乱事件一周年平静度过 武警持枪和警棍驻守巡逻
·中国多党制会乱吗 动乱的源头在哪儿
·西藏新疆动乱之源在邓小平/邓力群
·小熊:大陆3400万失业者形成“动乱火山”
·朱廓亮:大陆推广严防“上访动乱”经验
·德语媒体:2017年中国发生动乱?
·中国释放上千涉嫌拉萨动乱者
·中国贫富差距致社会动乱
·不民主就动乱/林一海
·接受普世价值就意味着动乱流血吗?/熊飞骏
·“官僚先富”是新疆动乱之源/余云辉
·中国民族矛盾难化解,未来恐更多动乱(图)
·邓玉娇事件可能导致动乱
·王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
·中国没有动乱,他才能保住权力——温家宝的政治前景
·政改与动乱/李勉映
·了解动乱真相我们都不要转过脸去
·美情报总监忧全球政治动乱:经济危机让暴君崛起
·驳曾节明先生“泰国动乱的启示”一文/宋友谅
·宣昶玮致特殊利益集团的公开信-不进行民主化中国必将发生动乱
·在“文革”初期的狂热动乱中/龚英辅
·再降息必将诱发社会动乱/黄晨灏
·玻利维亚9月动乱的影响、根源与走向/殷仲义
·刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
·缅甸动乱,丹瑞大将有话说/貌强
·华先忧:中国形势分析(八)谁是真正的动乱源头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。