[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴祚来揭穿新闻造假:别借我名义支持红歌
(博讯北京时间2011年2月05日 转载)
    
    来源:多维新闻   
     (博讯 boxun.com)

      2月3日大年初一,中国文化艺术研究院学者吴祚来通过微博,公开指称《重庆日报》制造假新闻,假借其名义为“唱红打黑”造势,否认自己曾说过该报刊登的话语,4日有自称报道记者对此向吴祚来表示抱歉。
      《重庆日报》2月3日报道《2010年知名专家“热评”重庆:很现代很亲民》,其中引述“吴祚来”的话称,“红歌是精神食粮取之不尽、用之不竭的源泉,重庆市委、市政府就是在发掘和调动这种精神力量。”除吴祚来外,被提名引述的学者还包括王大伟、李林、胡星斗、胡鞍钢、崔之元、李希光等人。
      吴祚来本人于当日晚间发微博郑重声明,他没有说过文中引述的话,“完全是欺骗,请重庆市委宣传部核实!”并感慨道:“重庆媒体,你不能这样公然造谎啊!!!”
      据吴祚来称,这已经是重庆媒体在他身上第三次制造假新闻了。他提供了前两次的网址,不过这两次其实都是2010年8月27日题为《“唱读讲传”培育出重庆独具特色的城市精神》的同一篇文章。但吴祚来本人又提及还另有一篇关于青海的假采访,他用气愤的语气写到:“你说这叫什么事情呢,怎么盯上我了呢?谁来帮我打官司啊?”
      4日早,吴祚来再发微博,称收到一篇未署名的自称《重庆日报》记者的道歉信,说自己年轻不懂事,对其表示歉意。
      在回答网友的询问时,吴祚来表示他没去过重庆,更没有与重庆媒体有任何接触,“我没见过任何重庆官员啊,红歌,我没亲身去听,根本搞不清是怎么回事”。他还严肃地表示:“谁唱红我都没意见,但我对唱红歌行为还是难过,因为唱红歌时代,伴随着国家苦难,个人崇拜,民生凋比,我不会支持唱红歌的,请任何人不要借我名义支持红歌。”
      最后,吴祚来讽刺道:“他们居然一而再再而三,勇气是哪里来的呀,这是新闻史上一个奇迹吧”,并称“重庆不是要打假新闻么,大家看看他们如何打!”
      近几个月来大陆言论状况明显收紧,“假新闻”成为当局打压言论的有效武器,先有《成都商报》记者龙灿因“复旦黄山门”报道被逐,最近又有成都《看历史》编辑马兰因抗战老兵晚年待遇问题被指为“虚假报道”被辞退。此外,著名评论人长平也从南方报业集团“被辞职”。而重庆也于去年12月开展“加强新闻职业道德建设”专项教育活动动员大会,要求“对编造、刊播、炒作虚假新闻的,坚决严肃查处。”
      现年48岁的学者吴祚来则是中国文化艺术研究院研究员,曾于2010年在媒体发表文章,炮轰赵本山小品《捐助》不尊重弱势群体,并称以赵本山为核心的文化集团已经同中央电视台结成利益共同体。民间文化集团借助央视的文化垄断,实现了文化效益与经济利益双丰收。他呼吁措施来限制这样的利益集团对民间公共文化的侵蚀。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》签署人吴祚来:一个幸存者对“六四”的记忆
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 《零八宪章》签署人、著名学者吴祚来遭受打击报复
  • 拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
  • 吴祚来:当程序规则遭遇人性常识
  • 吴祚来:新权贵阶层带来了“增量暴力”
  • “唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
  • 吴祚来:县委书记为什么频发短信给记者?
  • 赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
  • 统治集团对公共文化的侵蚀/吴祚来
  • 为什么民国时期大学那么好/吴祚来
  • 贾君鹏-胡温诺维奇/吴祚来
  • 不要拿权力折腾别人/吴祚来
  • 不要拿权力折腾别人/吴祚来
  • 季老带走了一个时代/吴祚来
  • 《零八宪章》签署人吴祚来:六四幸存者致当年总理的公开信
  • 红卫兵墓地里发给薄书记的红色短信/吴祚来
  • 转发1600万次 薄熙来会给儿子发红色短信么/吴祚来(图)
  • 吴祚来:五四与恐怖主义有关(全)
  • 中国文化传到了今天了吗/吴祚来
  • 吴祚来:唯小人与成龙为难管也
  • 西方被人格化及异见被敌对化/吴祚来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。