[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京南站严重侵害农民工利益
(博讯北京时间2011年2月05日 转载)
    文章来源:维权网
    
    (维权网信息员关小令报道)据北京南站火车站多位作保洁的农民工反映,北京南站存在严重违反《劳动法》,侵害农民工合法经济利益的诸多问题,数位员工多次向政府和劳动监察部门反映,以及多次组织罢工抗议活动,存在严重问题依然得不到纠正和解决。
    因为工作量大,工资低的问题,很多职工都陆续跳槽,致使现有职工一人干多人的活。如:北京南站共有24个站台,楼上楼下两个大厅地面和20多个男女卫生间,这些都应有专人负责保洁。
    
    据在此作保洁的农民工兄弟姐妹出示的工资存折卡显示,北京南站招收的农民工月工资,男工1400元,女工1300元(原来1200元),没有社会养老保险;没有医疗保险;没有任何加班工资和其他奖金福利待遇。
    
    强迫员工加班,不按《劳动法》支付加班工资,具体是员工每月4天的休息时间,若被安排加班,只支付正常工资50元,月底结算打入工资卡中,但按《劳动法》应支付双倍工资的劳动报酬被盘剥。
    
    国务院规定的法定假日,单位安排职工上班工作的,单位应支付3倍劳动报酬,北京南站从不执行,这些合法的劳动所得又被承包者非法侵吞。
    
    承包负责人任意加大工作量,牺牲职工利益,自己捞取不法经济利益,如:北京南站出租车停车场,应不属于火车站站台保洁员的清洁范围,但承包者多次强令上夜班职工去打扫,既然是额外工作,这额外工作的应得报酬又被谁侵吞。
    
    据几位上夜班的保洁工反映,现在夜班一个站台只安排一人,干六人的工作量,负责清扫几千平方米的站台和电梯及铁道轨道内的垃圾清捡,因夜班活重伤身体,都不愿干,负责人又不安排倒班上,致使很多女同志月经失调,身体每况愈下,没有人关心,没有人体谅她们的痛苦。
    
    她们通过多次投诉和组织了罢工抗议活动,都不起任何作用,也深知当今政府腐败无能,制定的法律法规只是修饰和掩盖罪恶的花瓶,是欺骗劳动人民的手段,当劳动人民去向政府部门要求依法保护合法权时,这些部门都会大耍无赖,什么职能都没有,只是享受劳动者纳税钱供奉的一具僵尸而已。
    
    北京南站保洁负责人李彦红,手机:18911288166
    
    
北京南站严重侵害农民工利益(图)
(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 年三十,北京南站访民堵路喊口号/视频
  • 北京南站数百访民堵路,警察抓人被阻止/视频 (图)
  • 实拍:访民在北京南站堵路、讲演、唱歌/视频 (图)
  • 北京基督家庭教会到北京南站接济无助访民/视频 (图)
  • 关闭半年之久北京南站北广场,部分重新开放 (图)
  • 访民被逼走投无路,北京南站堵路抗议/视频 (图)
  • 视频:警察和城管扫荡北京南站附近访民栖身地
  • 北京南站男子在电梯口坠楼死亡
  • 实拍:开两会,北京南站访民在寒风中喊冤 (图)
  • 北京南站附近访民悼念钱云会/视频
  • 访民在北京南站集会悼念钱云会 (图)
  • 北京南站占道3年“钉子户”昨日被强拆(图)
  • 数百各地访民又一次在北京南站堵路抗议(图)
  • 实拍:北京南站周边访民如此度过元旦(4)/视频(图)
  • 实拍:北京南站周边访民如此度过元旦(3)(图)
  • 实拍:北京南站周边访民如此度过元旦(2)(图)
  • 实拍:北京南站周边访民如此度过元旦(1)(图)
  • 昨天,北京南站访民再次聚集堵路,湖北访民去中南海/视频(图)
  • 数百名访民北京南站数次堵路示威抗议/视频(图)
  • 我们拒绝被代表:刚刚在北京南站拍到的访民们(图)
  • 阿永:北京南站见闻录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。