[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆唱红歌假新闻被揭穿
(博讯北京时间2011年2月04日 转载)
    
    来源:明报 
     (博讯 boxun.com)

    2月3日大年初一,中国文化艺术研究院学者吴祚来通过微博,公开指称《重庆日报》制造假新闻,假借其名义为“唱红打黑”造势,否认自己曾说过该报刊登的话语,4日有自称报道记者对此向吴祚来表示抱歉。
    《重庆日报》2月3日报道《2010年知名专家“热评”重庆:很现代很亲民》,其中引述“吴祚来”的话称,“红歌是精神食粮取之不尽、用之不竭的源泉,重庆市委、市政府就是在发掘和调动这种精神力量。”除吴祚来外,被提名引述的学者还包括王大伟、李林、胡星斗、胡鞍钢、崔之元、李希光等人。
    吴祚来本人于当日晚间发微博郑重声明,他没有说过文中引述的话,“完全是欺骗,请重庆市委宣传部核实!”并感慨道:“重庆媒体,你不能这样公然造谎啊!!!”
    据吴祚来称,这已经是重庆媒体在他身上第三次制造假新闻了。他提供了前两次的网址,不过这两次其实都是2010年8月27日题为《“唱读讲传”培育出重庆独具特色的城市精神》的同一篇文章。但吴祚来本人又提及还另有一篇关于青海的假采访,他用气愤的语气写到:“你说这叫什么事情呢,怎么盯上我了呢?谁来帮我打官司啊?”
    4日早,吴祚来再发微博,称收到一篇未署名的自称《重庆日报》记者的道歉信,说自己年轻不懂事,对其表示歉意。
    在回答网友的询问时,吴祚来表示他没去过重庆,更没有与重庆媒体有任何接触,“我没见过任何重庆官员啊,红歌,我没亲身去听,根本搞不清是怎么回事”。他还严肃地表示:“谁唱红我都没意见,但我对唱红歌行为还是难过,因为唱红歌时代,伴随着国家苦难,个人崇拜,民生凋比,我不会支持唱红歌的,请任何人不要借我名义支持红歌。”
    最后,吴祚来讽刺道:“他们居然一而再再而三,勇气是哪里来的呀,这是新闻史上一个奇迹吧”,并称“重庆不是要打假新闻么,大家看看他们如何打!”
    近几个月来大陆言论状况明显收紧,“假新闻”成为当局打压言论的有效武器,先有《成都商报》记者龙灿因“复旦黄山门”报道被逐,最近又有成都《看历史》编辑马兰因抗战老兵晚年待遇问题被指为“虚假报道”被辞退。此外,著名评
    论人长平也从南方报业集团“被辞职”。而重庆也于去年12月开展“加强新闻职业道德建设”专项教育活动动员大会,要求“对编造、刊播、炒作虚假新闻的,坚决严肃查处。”
    现年48岁的学者吴祚来则是中国文化艺术研究院研究员,曾于2010年在媒体发表文章,炮轰赵本山小品《捐助》不尊重弱势群体,并称以赵本山为核心的文化集团已经同中央电视台结成利益共同体。民间文化集团借助央视的文化垄断,实现了文化效益与经济利益双丰收。他呼吁措施来限制这样的利益集团对民间公共文化的侵蚀。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:快过年了,北京一群老人晚上唱红歌
  • 北京景山公园:爵士乐,唱红歌,唱京剧,左、中、右大杂烩/视频 (图)
  • 重庆市中心万人齐唱红歌迎新年(图)
  • 李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李纳夫妇观看(图)
  • 洛阳王仙峰因唱红歌被劳教,毛派大规模集会(图)
  • 川大学锦城学院又出新规:每周晚点名集体唱红歌
  • 视频:不惧警察威胁 9·18访民在南站高唱红歌(图)
  • 视频:警察驱赶访民禁唱红歌、信访办实拍
  • 北京南站访民唱红歌被抓(视频)
  • 国家信访局内,女访民边敲碗边唱红歌(视频)
  • 北京南站唱红歌组织者李小成回京谈经过(视频)(图)
  • 薄熙来与百位高校学生会主席谈唱红歌
  • 封西霞等7·1北京南站唱红歌被抓访民讲述经历(视频)(图)
  • 快讯,七一南站唱红歌而被押访民全部释放
  • 上访村村长李小成因北京南站组织访民唱红歌被郑州方面关进学习班(图)
  • 北京南站7·1唱红歌“带头”访民被安全局关押
  • 北京南站唱红歌访民遭大量抓捕 上午拉走四大车
  • 视频:千余访民冲破警戒线,北京南站唱红歌(图)
  • 七一临近,北京南站警戒线又起,访民唱红歌惹怒当局?(图)
  • 七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
  • 唱红歌能否解决腐败问题?
  • 薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
  • 唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。