[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

年龄限制 18大政治局常委只是个过度阶段的领导层
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年2月04日 转载)
    (外参) 中国领导人的形象在西方人眼中并不鲜明,专家认为,目前的胡锦涛虽然是个伟大的经济家,但作为一个国际性的人物,可说是100%的失败,未来接班的习近平必须体认到中国领导对外沟通的不足,此外,在中国社会转型、政治体制受考验的关头,习近平遭遇的虽然是场极大的挑战,但也可能是有一番作为的机会。
     中共领导人将在十八大时换届,由于年龄限制,届时掌握大权的中共中央政治局常委9人裡,将空出7个职位,各方早已纷纷推测谁能递补进这些位置。但政治局常委并非都是9人,回顾中共十六大以前仅7人,也有分析预料可能增为11人。
     前英国驻京大使馆外交官、伦敦智库查塔姆社﹙Chatham House﹚亚洲项目高级研究员布朗(Kerry Brown)在接受《大事件》专访时表示,中央政治局常委应该会保持9个人,因为目前每个职位都有特定的工作,除了总书记、委员长、总理、政协主席外,排名第五位的李长春负责中央宣传思想工作,排名第六和第七的国家副主席和国务院副总理,比较像一个“在职训练”的位置,也正是习近平和李克强所在的位置。排名八的职位是中央纪委书记,掌管纪律检查工作,排名第九的与国家安全相关;如果要减少为7人,表示有职务需合併,有些影响力大的人也会被拒于门外,在内部竞争激烈的情况下,会出现问题。 (博讯 boxun.com)

    布朗表示,由于老一辈的领导人中,没有人有当年邓小平、江泽民的权力,能够稳当地控制整个局面,因此这一次的权力交接,在如此多领导人要退休的时刻,可能越是接近换届日期,局势就越不稳定,其中,最明确接班的习近平和李克强到底如何证明自己在党内或社会中的政权合法性,还不清楚。
    因此,相对来说,如果政治局常委增加为11人,虽然能让更多人满意,但布朗认为,由于目前的分工明确、涵盖全面,在希望保持权力制度化、稳定化的情况下,应该不会增加。
    中共十八大后,由于年龄超过68岁的党和国家领导人必须退休的规定,政治局常委只有习近平与李克强能留任。布朗指出,习近平很清楚会成为排名第一,李克强可能排名第三,其他人选裡,目前排名第十的李源潮可能会成为排名第八的中央纪委书记,虽然薄熙来是个具争议性的人物,但他有知名度与影响力,可能会坐到排名第九的位置,与胡锦涛有密切关系的刘延东可能坐到排名第四的位置,刘延东既是上海帮,也是共青团,如果她进入常委,将是1970年代江青以来的第一位女性常委,对女性在中国共产党菁英中的角色有著重要意义。
    布朗继续分析,王岐山也可能成为政治局常委,主管贸易,另一位常委可能人选是汪洋。此外,常委中也可能出现年轻一些的人物,比如第六代领导人:内蒙古自治区党委书记胡春华和河南省委书记周强。
    虽然政治局常委的人选不确定因素多,但布朗强调,其中最不确定,但也最重要的职位要属吴邦国目前所在的全国人大常委会党组书记,也是排名第二的位置,此为相当有权力与影响力的职位。
    不过,由于年龄限制,布朗认为下一届政治局常委似乎只是个过度阶段的领导层。“薄熙来、王岐山、李源潮今年都61、62岁,所以下一届常委中有的人不可能做两次,让我感觉这可能是个过度的领导层。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原中共中央政治局常委、军委副主席刘华清逝世 (图)
  • 胡锦涛主持中央政治局常委会 部署舟曲救援工作
  • 政治局常委批示调查科学家茅广军自杀案(图)
  • 北京最牛天价别墅盖在前政治局常委身边,领导人私生活将一览无遗
  • 北京最牛天价别墅盖在前政治局常委身边
  • 五政治局常委空缺,18大争夺战于两会开打
  • 云南省长秦光荣恶斗省委书记白恩培,政治局常委出面调节/云轩
  • 中共中央政治局常委对年轻人的几点忠告
  • 万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
  • 被政治局常委点名批判之后,他表示拒绝接受“教育转化”
  • 抗猪流感,政治局常委开会
  • 央视大火烧掉腐败证据:有位政治局常委的儿子涉案
  • 鲍彤,享受社会救济的前中共政治局常委秘书
  • 李锐等16名中共老党员上书胡锦涛并政治局常委
  • 官方对瓮安事件定性 政治局常委曾作重要批示
  • 三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
  • 薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
  • 政治局常委发现问题扎手:冯正虎要保重
  • 胡锦涛提前回国主持政治局常委会,透露了一些「新动向」
  • 习、李升政治局常委 中国还是“大清世界”?
  • 政治局常委会、书记处,与专制政权的两把刀子/昭明
  • 政治局常委的折衷交易,令胡、江、曾都不满意/昭明
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 确保最高决策优势,政治局常委人数变加减法游戏/昭明
  • 内定政治局常委候选人是一回事,差额选举当选是另一回事/昭明
  • 向中共中央政治局常委推荐一位学习榜样/石巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。