[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国LV销量冠全球 成第二大奢侈品市场
(博讯北京时间2011年2月03日 转载)
    
    来源:明报   
    
    
中国LV销量冠全球 成第二大奢侈品市场

        农曆新年到了,瑞士豪雅(TAG Heuer)公司推出兔年限量版手机,以钻石镶成兔仔图案,只得中国大陆和香港有售,价格约4万元人民币;不少名牌手袋亦推出「农曆新年」特别版,争相讨好中国人——因为中国已超越美国成为世界奢侈品市场的第二大顾客,去年买下最多的LV,18%的Gucci、14%的Bulgari和11%的爱马仕(Hermes)。但学者指出,过度追求奢侈品会被视为没有品味的「暴发户」。
        里昂证券亚太区市场(CLSA Asia-Pacific Markets)最近公布一份调查报告,访问了31名中国各地奢侈品店的经理及340名顾客,发现其中超过一半人会花他们总收入的10%至12%来购买奢侈品,除了买来自用外,还喜欢以此送礼。报告认为,这一方面是由于「成功、财富和名气」在中华文化中受到推崇,而且通过手表、珠宝、服饰、汽车和洋酒来体现。
        另一方面,中国去年的GDP增长达10.3%,世界银行预计今年将增长8.7%,增速是美国的3倍。报告称,因为中国连续多年保持两位数的经济增长,造就大批年轻富豪。身家10亿元人民币的从2000年的24人增加至2010年的1363人,平均年增50%,导致奢侈品的中国顾客平均比外国顾客年轻15年。
        报告指出,包括港澳台在内的大中华地区在2009年的奢侈品市场总值为250亿美元(约1950亿港元),未来3年有望超过日本,在2020年将成为全球最大的奢侈品消费市场,由目前的15%增至44%;预计未来20年,中国将为全球奢侈品公司贡献一半的增长值。
        《瞭望东方周刊》报道亦称,未来5年内,中国奢侈品消费市场潜在客户将从现时的4000万人升至1.6亿,令各大品牌争相加快在中国开分店的步伐,仅在去年一年,登喜路(Dunhill)、Hugo Boss、LV、卡地亚(Cartier)、范思哲(Versace)等奢侈品牌在大陆新开门店超过100家。
        《解放日报》引述暨南大学经济学院教授杜金岷说,西方人只当中国人是「没有品味的暴发户」,「过度的追求奢侈品不利于国家持续发展力的提高。」他举例说,不少中国顾客并没有学到西方人的生活方式,如买下珍贵红酒然后加入可乐饮用,令伦敦酒商目瞪口呆。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。