[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京除夕夜72万人巡逻 警用直升机低空监控
(博讯北京时间2011年2月03日 转载)
    来源: 新京报 (记者甘浩)根据市烟花办公布的统计数据,除夕零时至初一1时,燃放引发火情161起,比去年同期的58起上升178%。昨夜72万余人投入社会巡逻,全市没有突出刑事、治安案件。
    
     除夕夜,北京警方首次出动警用直升机,沿四环飞行监控城区火情。 (博讯 boxun.com)

    
    未发生爆炸及群死群伤
    
    昨晚11时,在指挥中心大屏幕上,滚动着全市火情情况,其中以草坪、树木、杂物等着火较多。值班人员介绍,因多日无降水,天气干燥,杂草、杂物等起火频繁,但情况不严重。
    
    市政府副秘书长、烟花办主任周正宇介绍,截至今日凌晨1点半,全市3.5万个禁放点、1837处烟花零售点及45个集中燃放区,没出现安全问题,未发生燃放引发的爆炸和群死群伤事故。
    
    五环外火情130起
    
    除夕零时至初一1时,全市因燃放引发火情161起,比去年同期的58起上升了178%,其中五环内31起,五环外130起,因燃放致伤共54人,比去年同期的57人下降5%。
    
    警用直升机除夕夜上阵
    
    除夕夜,警用直升机首次执行非法燃放烟花爆竹监测任务。警方介绍,在烟花燃放密集时段,警用直升机升空沿四环在空中巡视烟花爆竹燃放情况,并将图像实时传回地面指挥中心。
    
    截至2月3日1时,全市共组织各种保卫力量72万余人投入社会面巡逻,城六区接报110刑事类警情为良好等级。全市道路交通秩序良好,没有发生突出刑事、治安案件。
    
    傅政华慰问除夕值班民警
    
    昨夜,市委常委、市公安局局长傅政华带队先后来到市公安局铁道建筑公安局、海淀区永红社区警务站、西站分局等单位,检查春节安保工作落实情况以及警力到位情况,慰问坚守的民警、武警官兵和治保积极分子。
    
    傅政华还通过网络与在海地执行维和任务的北京维和警队全体队员进行视频通话,向大家拜年。
    
    医疗
    
    同仁昨夜救治受伤儿童8人
    
    本报讯 (记者魏铭言)“孩子太多了!”昨晚,连续六年除夕值守的同仁医院眼科副主任卢海遗憾地说。截至昨晚11时50分,同仁接诊烟花伤者26人,其中孩子8人。
    
    昨晚9点45分至10点15分,同仁医院眼科重症诊室迎来一波接诊小高潮。一名来自廊坊的9岁男孩被父亲背进诊疗室。孩子右眼罩着纱布,面部血迹斑斑。
    
    询问得知,昨天下午5时,孩子燃放二踢脚,“炮竹屑崩到身上,崩进眼睛。”面对眼部一片血迹的儿子,父亲百般焦急。昨晚,男孩被实施全身麻醉手术。
    
    截至昨晚10点半,最重一名伤者是河北沧州的12岁男孩,左手被炸黑,左眼包着纱布,孩子一脸痛苦坐在轮椅上,准备手术。
    
    事件
    
    七家镇大片杂草被烧
    
    居民猜测是烟花火星点燃干草,火灾原因仍在调查中
    
    本报讯 (记者李超 杨杰 实习生孙丽朝)昨晚10时,昌平区七家镇一库房外的草地起火。据消防人员称,过火面积近百余平米,出动数量消防车将火扑灭,目前起火原因仍在调查中。
    
    今日凌晨,在昌平区北七家镇,建材批发市场对面的一库房有大片杂草被烧,空气中弥漫着一股焦煳味,满地都是烧成灰的黑色的灰烬,有部分消防队员救火时流下的水已结成冰。
    
    昨夜10时24分,《体坛周报》摄影记者尹棣最先在其微博发表“汤立路着火,我在现场”。并上传火灾现场的照片,照片中火光冲天,浓烟滚滚。随后,他又发表微博称“消防队员已经将火扑灭,远处还在继续放烟花”。11时12分又发表“着火地点是在一片枯草区,应该无人员伤亡。”
    
    据附近燃放烟花的居民猜测,草地起火可能是烟花的火星引燃干草所致。
    
    今日凌晨,据北京消防人员介绍,事发地过火面积百余平米,出动4辆消防车将火扑灭,目前起火原因还在调查中。
    
    小区道路禁行防“崩车”
    
    新景家园内的东西向主路被列为短时禁行路段。如果居民在马路中间燃放鞭炮,难免“波及”旁边车辆。昨晚11时30分,这条马路上鲜有燃放鞭炮的居民。小区中央小花园被设为指定燃放点。小区东门口外的三角地也被铁栅栏围了起来供居民燃放。
    
    临近12时,居民从家中涌来,手里的鞭炮不一会儿就变成火龙飞向半空中。地面上很快铺上一层鞭炮屑。“有个指定点挺好的,这样免得崩伤邻居的车。”一名居民说。
    
    小区保安说,尽管0时前后部分道路禁行,但私家车此时都已停好,禁行对居民出行影响不大。
    
    垃圾桶装水随时灭余火
    
    
    昨晚9时,右安门外56号,一位居民用小推车推出一箱烟花,等着家人到齐再放。保安张先生戴着棉帽,一阵烟花过后,他迅速跑到空地上将余火熄灭,再把空盒子拿到一旁。
    
    “过了11点,空地上全是人。”张先生说,“当班保安都在小区值守。”在小区草坪外的一个垃圾桶里装满水,垃圾桶旁还放了3个橡胶桶,里面也装满水。张先生说,若在烟花爆竹燃放过程中,发现火星,保安就用水浇灭。
    
    除了用桶装水,地上还有灭火器,燃放时保安们手持灭火器。张先生说,居民都在院内燃放,因此防火格外重要。 (陈博 姚瑶 刘珍妮 作者:甘浩) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 除夕,孙文广等给济南窝民拜年发传单(图) (图)
  • 孙文广:除夕看望遭非法暴拆的窝民 (图)
  • 北京除夕夜两条夜班公交线加车
  • 哈尔滨哈达友谊农贸市场除夕夜起火 无人员伤亡 (图)
  • 重庆防燃放烟花引发意外 加油站除夕夜停业3小时
  • 北京除夕夜45条路封半小时放烟花
  • 安徽卫视称除夕不转播央视春晚 照常播偶像剧
  • 赵连海除夕报平安 声言续维权
  • 小区十几辆轿车除夕前夜遭破坏
  • 济南除夕燃放烟花爆竹引起16起火灾
  • 重庆除夕发生火灾131起 无人员伤亡
  • 北京除夕夜燃放烟花爆竹引火情38起 致伤52人(图)
  • 女子与丈夫发生争执除夕夜跳楼
  • 除夕,刘安军的家被警察包围;实拍南站访民(视频)(图)
  • 上海公安局门前除夕夜发生自杀式爆炸 警方悬赏
  • 杨佳案翻版 上海除夕又有人绑弹闯公安局反自炸死
  • 观看广州除夕烟花燃放后观众重感冒为数不少
  • 北京环卫工人除夕夜清扫烟花残屑2268吨
  • 地震灾区的除夕夜:悲伤过去了,要微笑面对生活
  • 恶霸村支书 除夕暴打老妇人/丁红芬(图)
  • 北京除夕强拆血案 警察围观
  • 温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
  • 悼世纪浩劫港府取消除夕新年烟火表演
  • 「我的中國夢──平反六四」除夕祝願集會
  • 宋伯航:異鄉的除夕夜
  • 网路杂谈——除夕夜随笔/廖双元
  • 刘晓波:除夕夜,记住那些破碎家庭
  • 牟传珩:难狱除夕感怀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。