[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海房产税细则公布 新购房者须申报征免手续
(博讯北京时间2011年2月01日 转载)
    来源:南方都市报
    
     上海市地方税务局1月31日公布了上海房产税征收管理的细则,规定从2011年1月28日起,凡在上海新购住房的购房人,均应在办理房地产登记之前向房屋所在地地方税务机关(下文简称“主管税务机关”)申报办理房产税征免认定手续。 (博讯 boxun.com)

    
     上海市宣布自1月28日起对部分个人住房征收房产税。征收范围包括上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房和非上海市居民家庭在当地新购的住房。上海市居民家庭人均不超过60平方米的,其新购的住房暂免征收房产税。税基暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率暂定为0.6%。对住房每平方米市场交易价格低于当地上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。
    
     根据上海市地税局此次公布的细则,上海应税住房年应纳房产税税额(元)=新购住房应征税的面积(建筑面积)×新购住房单价(或核定的计税价格)×70%×税率。
    
     根据细则,购房人向主管税务机关申报减免房产税认定时,应如实填写房产税认定申报表,并提交房产交易合同(包括新建商品住房的房屋交接书),新购住房的契税完税凭证,购房人及其家庭成员的有效身份证明,购房人的户籍(或居住)证明和婚姻状况证明,无住房同住人及其家庭成员的有效身份证明、户籍证明和婚姻状况证明(申请计入无住房同住人的提供)等资料。
    
     购房人提交资料后,从主管税务机关领取《原有住房信息查询申请表》,向房屋状况信息部门查询原有住房情况,并将取得的原有住房书面查询结果送主管税务机关。主管税务机关收到购房人提供的原有住房书面查询结果后的10个工作日内,根据审核认定结果,向购房人签发《上海市个人住房房产税认定通知书》。主管税务机关可根据需要会同住房保障房屋管理、建设交通、规划国土资源、公安、民政、人力资源社会保障等部门复核购房人提供的有关信息。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆首笔房产税申报入库
  • 住建部专家:一线城市房产税向上海看齐
  • 住建部官员称一线城市房产税或向上海看齐
  • 上海、重庆试点房产税可望春节前最终敲定
  • 国务院同意部分城市开展房产税试点工作
  • 重庆市长:将房产划分10个等级征收房产税
  • 深圳试点房产税方案被否 落选第一梯队
  • 上海重庆将联合发布房产税征收方案
  • 深圳市长称开征房产税尚无时间表
  • 上海超面积新购房将按比例征收房产税
  • 北京副市长:北京是否征收房产税须等国家安排 (图)
  • 专家建议:国家应尽快出台房产税 遏制投机行为
  • 重庆将对高端存量房和增量房同时征收房产税
  • 龙永图:单靠房产税抑制房价不现实
  • 消息称上海房产税可能先从新购住房征收
  • 房产税之累:再难承受的重负政府为谁理财(图)
  • 重庆确定开征高档商品房房产税
  • 财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征
  • 专家称征收房产税或间接推高远期房价
  • 欺下媚上的房产税
  • 对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
  • 存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。