[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈萨克斯坦宪法委员会裁定宪法修正案违宪
(博讯北京时间2011年1月31日 转载)
     来源:新华网

     哈萨克斯坦宪法委员会主席罗戈夫31日说,哈议会日前通过的关于以全民公决方式延长总统任期的宪法修正案不符合宪法基本原则。

     罗戈夫说,哈萨克斯坦议会希望通过上述宪法修正案来表达民意的良好意愿可以理解,但在法律操作上必须严谨。他表示,议会通过的宪法修正案第一款没有明确指出总统任期可延长的期限,也没有指出延长任期仅一次有效还是长期适用。此外,宪法修正案没有说明关于延长总统任期的全民公决是否完全取代总统选举。 (博讯 boxun.com)

     罗戈夫认为,上述宪法修正案的模糊表述将给国家法制带来混乱,因此,纳扎尔巴耶夫总统此前要求宪法委员会审议上述宪法修正案是否违宪的要求是完全正确的。他还说,根据宪法赋予的权力,总统可在一个月内否决宪法委员会的上述裁决,是否举行全民公决最终取决于总统的决定。

     哈萨克斯坦议会两院本月14日召开联席会议,一致通过了关于可以全民公决的方式延长总统任期的宪法修正案。随后,纳扎尔巴耶夫提请宪法委员会审议这一修正案是否与宪法相抵触。

     现年70岁的纳扎尔巴耶夫于1991年12月当选总统,是哈萨克斯坦独立后的首位总统。1995年,哈萨克斯坦举行全民公决,将纳扎尔巴耶夫的任期延至2000年。1999年1月,纳扎尔巴耶夫在提前举行的总统选举中获连任。2005年12月,纳扎尔巴耶夫在新一届总统选举中再次连任。2007年哈议会通过法案,允许纳扎尔巴耶夫参加总统选举的次数不受限制。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 移民哈萨克斯坦的中国哈萨克人概况及趋势
  • 临沂劳务公司骗民工到哈萨克斯坦黑砖窑:21世纪最残酷的跨国奴隶贸易
  • 新疆一客车在哈萨克斯坦境内翻车 致2死6伤
  • 胡锦涛离开哈萨克斯坦前往土库曼斯坦访问
  • 胡锦涛抵达阿斯塔纳 将与哈萨克斯坦总统会谈
  • 胡锦涛启程赴哈萨克斯坦 开始中亚之行
  • 王胜俊会见哈萨克斯坦最高法院院长阿里姆别科夫
  • 王胜俊会见哈萨克斯坦最高法院院长
  • 中国国家副主席习近平会见哈萨克斯坦外长(图)
  • 中国取代俄罗斯:中国这次救了哈萨克斯坦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。