[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳高中招生改革 部分优质普高尝试自主招生
(博讯北京时间2011年1月31日 转载)
    来源:南方都市报
    
     开展这两项改革,是推进政府公共服务均等化、实施教育综合配套改革的具体举措。 (博讯 boxun.com)

    
     ——— 深圳教育局称
    
     优质普高部分招生名额直接分配到初中;部分优质普高尝试自主招生———这两项在深圳传言已久的改革终于尘埃落定。昨日,深圳市教育局发布通告称,将于今年高中招生中推出这两项改革试点。
    
     2011年深圳高中阶段学校招生将推两项改革试点,一是将优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校,二是在部分高中学校开展自主招生试验。
    
     “开展这两项改革,是推进政府公共服务均等化、实施教育综合配套改革的具体举措。”深圳教育局称,目前这两项改革的基本原则和整体方案已经确定,具体操作细则将按照深圳中考中招工作的日程安排陆续公布。
    
     逾六成公办普高参与名额分配
    
     教育局称,今年首批参与招生名额分配试点的高中学校均为公办普通高中,且招生规模较大,其中市局直属9所普通高中全部参加,各区和各新区分别安排1至3所普通高中参加,试点学校总数达20多所,占全市公办普通高中学校总数的60%以上。
    
     高中录取指标生将设最低控制线
    
     报考指标生的考生,须参加深圳2011年高中阶段学校招生考试,且综合表现评定等级为A。同时,为避免投机性非正常转学现象,方案对考生学籍还作了具体规定。高中学校录取指标生将设最低控制线,该控制线不低于本校普通生录取线30分。
    
     事实上,将优质高中部分招生名额分配到初中,在国内很多地方已有先例,“其实很多地方在做这件事的时候,都很纠结。”上海教育学者熊丙奇说,甚至有些地方施行了几年之后又取消这一做法,究其原因,名额分配使一些优质高中生源质量降低,进而影响了高中教育乃至高考成绩,最后在家长和社会的反对声中取消。
    
     熊丙奇认为这一改革只起导向作用,并不是治本之法,“从教育规律来说,应该加大对薄弱初中的投入,提高他们的办学质量”。
    
     部分高中试点自主招生
    
     此次教育局公布的另一项措施,就是支持普通高中深化招生方式改革,在不影响全市高中招生政策和整体招生计划,并确保公开、公平、公正的基础上,允许部分优质普通高中开展自主招生改革试点。试点学校自主招生名额原则上只占用本校原直升生的招生名额。按照此前的规定,原直升生以本校应届初中毕业生为基数,比例不超过学生总数的15%。
    
     事实上,去年深圳中学校长王占宝上任不久,就提出自主招生的想法。当时市教育局对此改革想法表示认同,但没有立即批准其实施,而是进行了长时间的调研。
    
     针对此前自主招生的传言,有家长最担心的是招生过程的公正性。家长翁先生表示,这里面存在太大的权力寻租诱惑,他更倾向用统一考试的传统方法。而接受南都记者采访的初中校长则表示,推荐的民主和公开都没问题,他们认为最重要的是要有明确的推荐标准。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国私立高中招生难 留学美国赶上“抄底”好时候


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。