[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部记者会就胡锦涛访美被问及人权等问题做出回应
(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
     来源:外交部网站 

    
外交部记者会就胡锦涛访美被问及人权等问题做出回应

     问:印度警方昨天以洗钱和间谍罪扣留了三名中国人,中方是否向印方提出交涉?

     答:有关报道不属实。据初步了解,近日三名中国游客在尼泊尔-印度边境旅游时误入印度境内,被印警方扣留。中国驻印度使馆正在向印警方进一步了解情况,要求印方妥善处理。

     问:中美元首会晤讨论的主要议题是什么?美方就中方关切做出的回应是否令人满意?

     答:胡锦涛主席与奥巴马总统进行了成功的会晤,双方一致同意,顺应时代潮流,致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。两国元首全面规划了发展今后一个时期中美关系的重点方向和深化双方合作的重点领域,达成了重要共识,取得了丰富成果。

     两国领导人重申,致力于建设二十一世纪积极合作全面的中美关系,这符合两国人民和国际社会的利益。双方重申,中美三个联合公报为两国关系奠定了政治基础,并将继续指导两国关系的发展。双方重申尊重彼此的主权和领土完整。两国元首还重申了对2009年11月《中美联合声明》的承诺。

     刚才我提到了中美致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,这是两国领导人对中美关系的新定位。这一定位将推进两国共同利益,应对二十一世纪的机遇和挑战。两国领导人还一致认为,需要与国际伙伴和机构进行更加广泛、深入的合作,以形成和落实可持续的解决方案,促进世界的和平、发展、繁荣和各国人民福祉。

     在台湾问题上,双方强调台湾问题在中美关系中的重要性。中方强调,台湾问题涉及中国主权和领土完整,希望美方信守有关承诺,理解并支持中方在此问题上的立场。美方表示奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报的原则。

     总之,双方就加强中美关系、促进高层交往、应对地区和全球挑战、建设全面互利的经济伙伴关系、加强气候变化、能源和环境合作、扩展人文交流等一系列问题达成了重要共识。此访成果必将有力地推进两国关系长期健康稳定向前发展。

     问:胡锦涛主席访美期间,中美还讨论了人权问题。中方有何评论?

     答:尽管中美两国在人权问题上仍然存在分歧,但双方都致力于促进和保护人权。中国政府高度重视保护和促进人权,中国改革开放的进程也是中国人权事业不断发展的进程,中国人权事业取得的成就举世公认。正像美国在不断改进人权一样,中国也在不断改进自己的人权事业,这是一项永无止境的事业。

     问:请介绍今天上午第十二次中日安全对话的情况。

     答:第十二次中日安全对话今天上午在北京举行。中国外交部部长助理胡正跃和日本外务省审议官别所浩郎分别率外交、防务部门有关官员出席。双方就各自国防政策以及国际地区安全形势等交换了意见。具体情况我们将适时发布消息。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国会议员和中国异议人士举行记者会批评中国人权纪录
  • 外交部:16:30记者会将发布重要消息
  • 副总裁泪洒记者会:承认腾讯扫描用户硬盘文件(图)
  • 腾讯承认扫描用户硬盘文件 副总裁泪洒记者会(图)
  • 2010年7月15日,外交部发言人秦刚举行例行记者会
  • 2010年7月13日外交部发言人秦刚例行记者会全文
  • 20日外交部发言人例行记者会就“天安号”事件答问
  • 5月11日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。答问如下。
  • 毒疫苗记者会草率 山西省政府被猛批
  • 杨洁篪记者会称高智晟未受折磨
  • 温总理记者会女翻译现场流利译出古诗词受热捧(图)
  • 人大明日闭幕 温家宝记者会将成最关注焦点
  • 冯正虎将于2月2日召开记者会
  • 温家宝突然撤销记者会 后果难料
  • 外交部发言人姜瑜例行记者会答问
  • 高耀洁在世界艾滋日记者会上的书面发言
  • 外交部例行记者会国庆休会通知
  • 台湾少数民族代表团在北京举行记者会(图)
  • 法国团结中国协会等人权团体开六四二十周年记者会
  • 曹长青:胡奥记者会一团浆糊
  • 声援Google,释放晓波记者会上的讲话
  • 温校长的记者会/张怀阳
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 请求海外记者在外交部例行记者会上用中文提出以下问题:
  • 黄良天指瓮安政府记者会一场戏
  • 孙丰:评温家宝记者会公然撒谎/中共最后一张人脸就这样撕下来了
  • 加拿大外交官的记者会:中国人体器官市场供销两旺
  • 穿袜子洗脚:中国总理记者会的翻译政治
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 新华社的报道删剪了--侧写温家宝中外记者会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。