[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏南通地方包庇以租代征,阻扰村民维权
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
    (维权网信息员张宁宁报道) 1月25日,南通市顾荣美等收到江苏省政府于2010年12月21日作出的《决定延期通知书》和南通市政府于2010年12月23日作出的《行政复议答复书》,但令顾荣美等人不可思议的是,省政府和市政府制作的法律文书,为什么要等一个月后才向他们送达呢?
    
    南通市通州区平潮镇平西村的经济组织以每年每亩1000斤大米的代价,强行租用村民的集体土地,包括基本农田。奇怪的是该镇政府竟然为以租代征的协议见证,并声称是合法的。村民拒绝签协议,镇政府还采用停水停电和株连的手段强迫农民搬迁。于是, 该镇平西村22组顾荣美等七户村民向南通市人民政府提出了信息公开申请。申请公开该村所在的拆迁范围内的“征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况”。但南通市政府在规定的时间内未予答复。于是,他们向省政府提起行政复议申请。
    
    村民们认为,省政府以案情复杂为由,延期审理,难以令人信服;而南通市政府的答复更是荒唐。
    
    《政府信息公开条例》第二十一条规定:对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:
      (一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
      (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;
      (三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
      (四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。
    第二十六条 行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
    
    据此,对于申请人的申请,南通市市政府应当书面予以答复。如果不属于南通市政府公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。但南通市政府答辩称,已经给予答复了。但南通市政府提供的其电话答复记录及电讯公司通话记录,只能证明其与申请人有过通话,并不能证明通话内容。其电话答复记录未经录音,也未经申请人确认,故对申请人没有法律效力。充其量,只能在其内部起作用,对外没有法律效力。
    
    答辩中所称要求顾荣美向其他申请人转达,既无事实根据,也无法律依据。也就是说,南通市政府根本没有针对顾荣美等申请人的申请作出答复,更没有告知应当向何行政机关提出信息公开的申请。其答辩的错误明显违反了 《政府信息公开条例》第二十一条规定。
    
    江苏南通地方包庇以租代征,阻扰村民维权
    江苏南通地方包庇以租代征,阻扰村民维权


    江苏南通地方包庇以租代征,阻扰村民维权

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏南通平潮镇政府以租代征,七旬老太阻拦施工被打(多图) (图)
  • 江苏南通强拆:女主人汽油浇头上要自焚才吓跑黑社会
  • 江苏南通法院施法官遭遇拆迁株连而揭黑幕
  • 江苏南通实行“三光”手段的拆迁(图)
  • 江苏南通海域发生3.8级地震 上海有明显震感
  • 精神迫害访谈录之二十五:江苏南通医生沈德新(图)
  • 江苏南通访民张华案有望日内结案/王宁(图)
  • 江苏南通访民张华案有进展/王宁
  • 江苏南通村民抵抗暴力拆迁(图)
  • 上海的青草沙水源地面临江苏南通大量化工厂废水的危险(图)
  • 江苏南通维权人士冒险探黑监狱照相(图)
  • 江苏南通访民因在北京寄信被抓手机被抢
  • 江苏南通野蛮拆迁,导致群体信访
  • 江苏南通城中小学新校建设中毁坏古树(图)
  • 江苏南通最大民间非法集资案主犯被判刑19年
  • 江苏南通国保到济南捉拿拆迁受害人张华
  • 江苏南通政府征用农田出现违法行为 维权代表上访遭软禁
  • 浙一渔船在江苏南通发生事故 13人失踪
  • 江苏南通启东惠和镇惠兴街房产被强行拆除
  • 一桩打砸抢非法强拆事件/江苏南通徐汇萍(图)
  • 江苏南通打砸抢事件/徐汇萍
  • 月儿弯弯照九州/江苏南通唐玉珍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。