[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京一机关全穿1950元“冲锋衣”称是配发工作服
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
     来源:扬子晚报 

    
南京一机关全穿1950元“冲锋衣”称是配发工作服

     记者暗访时拍摄到的,住建委安全鉴定处一位工作人员在单位穿着“奥索卡”牌冲锋衣

     最近,有知情人向本报反映,南京市住建委的下属部门安全鉴定处最近刚刚给科室的工作人员配发了统一的“奥索卡”(OZARK)牌冲锋衣,而且这种冲锋衣的价格昂贵,一件就要近3000元。记者随即对此展开了调查。

     记者暗访 坐在开着空调的办公室,穿着户外御寒的“冲锋衣”

     1月24日下午2时许,记者先是以暗访的形式在南京市住建委安全鉴定处所在的6、7、8三个楼层转了一圈,结果发现这三个楼层里办公室的工作人员穿着“冲锋衣”在室内办公已经成为了一道“别样”的风景。

     冲锋衣是一种户外运动的着装,在登山攀岩时穿着可以起到御寒保暖的作用。现在办公室里开着空调,安全鉴定处的工作人员穿着“冲锋衣”多少显得有些怪异。面对记者的疑惑,一名工作人员称,这些衣服买来就是让大伙工作时穿的,相当于“工作服”。

     8楼的这位工作人员表示,因为处室里面有一部分人在室外的实际工作时间并不长,衣服保暖与否已经变得体现不出来了。“我坐在这里,穿什么不都一样啊,也感觉不出来(冲锋衣)比羽绒服保暖。”

     卖场介绍 “冲锋衣”每件标价2998元,“团购”价打了6.5折

     这些团体购买的冲锋衣到底从何而来,价格又是多少呢?据知情人透露,这些衣服都是住建委安全鉴定处从中央商场奥索卡“冲锋衣”品牌专柜团购的。记者随后来到中央商场该品牌专柜暗访,结果发现住建委安全鉴定处所购买的冲锋衣款式标价为2998元一件。提及住建委安全鉴定处“团购”冲锋衣一事,专柜的工作人员感觉记忆犹新。据介绍,因为是“团购”又有关系,安全鉴定处所买的每件冲锋衣的价格都打了6.5折, 一共买了50多件。

     随后,记者再次来到南京市住建委安全鉴定处了解情况。安全鉴定处向记者出具了一张“冲锋衣”的增值税发票。发票表明,安全鉴定处购买“冲锋衣”57件,算上税费的价格大体在6.5折左右,也就是每件1950元左右。

     当事部门 配工作服是为“统一形象”,通过审批并有专项资金

     对于统一购买奥索卡冲锋衣一事,安全鉴定处有关负责人解释说,添置工作服主要考虑的是部门的外在形象。“你说这个发那个不发,这样肯定不好。我们也是作为一种工作处理,觉得统一一下形象比较好。”

     而记者发现,发票的开票方为“南京房安建筑技术公司”。据了解,该公司在汉中门大街179号办公,主要负责向南京市住建委安全鉴定处提供鉴定数据,而非安全鉴定处本单位。那么,这样的财务走账是否违规呢?对此,安全鉴定处有关负责人没有进行正面解释,只是称购买“冲锋衣”充当工作服符合内部工作规程。对方表示,处里安排了专项资金,也经过了上级主管部门的审批,是在审批通过以后才购买的。

     不过当有媒体记者要求安全鉴定处出示相关批文时,对方却以工作人员回家坐月子为由,始终拿不出批准文件。

     目前,记者已将掌握的情况向南京市住建委有关部门做了反映。为什么要买这么昂贵的“工作服”?为什么走账又要从“南京房安建筑技术公司”走?南京市住建委表示将“认真调查”。本报记者 吴钩 文/摄

     (报料人:于先生)

     坐在开着空调的办公室里,穿着户外运动御寒的“冲锋衣”,套用宋丹丹的一句经典台词:这统一配发“工作服”的创意“太有才了”。

     在记者的采访中,当事部门给出的说法是为了“统一形象”。或许还有一些想法没有明说,要到户外去进行房屋鉴定,不穿暖和点恐怕不行;抑或会说,冲锋衣的价格是打了折扣的,没有当“冤大头”。然而,这里更多要考量的可能不是“划不划算”的问题,而是“需不需要”、“值不值得”的问题。

     我们不想把房屋安全鉴定人员和街头的环卫工人相比,哪个更需要保暖,毕竟不管哪个工作都需要关怀。可是,作为房屋安全鉴定处,就有必要配备这么昂贵的冲锋衣吗?更让人想不通的是,如此“工作服”的统一配备,还是通过审批的,甚至还拨了专项资金。这个计划是如何能通过审批的?这恐怕同样要打个问号。

     好在,南京市住建委表示了将“认真调查”。就让我们拭目以待“认真调查”后的结果吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。