[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南大旱 依靠地下水灌溉难以为继
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
     来源:经济观察报

     田鹏当前,中国多个省市正在遭受干旱,山东、河南尤为严重。截至到1月22日,山东全省小麦受旱面积已达3016万亩,约占全省小麦播种面积的55.9%。小麦重旱面积已达543万亩,比一周前增加60万亩。至24日,河南全省冬小麦受旱面积达1685万亩,其中重旱173万亩。

     根据干旱的学科分类,目前河南多处小麦产区遭受的干旱应属气象干旱。气象干旱是指某时段内,由于蒸发量和降水量的收支不平衡,水分支出大于水分收入而造成的水分短缺现象。气象干旱通常主要以降水的短缺作为指标。 (博讯 boxun.com)

     记者走访了多处小麦主产区发现,面对长时间无有效降水,河南当地的主要应对措施是引黄河水或抽取地下水对农田进行灌溉。在天气转冷之前已经浇过一遍水的麦田,墒情(土壤湿度)尚可,而无水浇灌或浇灌成本较高的麦田则只能“靠天收”。

     河南各粮食主要产区粮食生产的症结在于,一方面,随着地下水位连年下降,黄河水量起伏不定,河南这种严重依赖深挖机井,开采地下水,维持粮食产量的农业生产模式,长期看难以为继。

     另一方面,粮食价格偏低,种植粮食收益微薄,与外出打工的收入差距悬殊,农户辛劳一年,也只能“落下一季秋”。农民种植粮食的积极性越来越低,青壮年几乎全部外出打工,留下种粮食的只有“老的和女的”。只剩下政府还为了粮食安全和政治稳定的目的,力保粮食产量。

     1月26日傍晚,在河南安阳滑县城关镇贾固村村口的麦田中,记者看到,地表的土层已经龟裂,但掘开表层,几厘米深的土壤就含有较多的水分,因为天气冷,水分冻结,令土壤变得坚硬。但村民说,表层土壤的干裂,是浇水之后,又冷又干的天气造成的。

     滑县正在经历严重的气象干旱,已经连续近百天没有有效降雨,且根据气象预测,近期降水任偏少,只所以能在如此干旱的天气中做到“全县173万亩小麦有165万亩麦田墒情基本适宜”,法宝就是散布在麦田中的大量机井,通过用电或柴油带动抽水机来抽取地下水,进行灌溉。

     而在无水源灌溉或浇灌成本高昂的麦田,小麦生产就会受到影响。根据安阳市农业局1月份的资料,全市有76%的的小麦已经浇越冬水,但仍有100余万亩未浇。还有20万亩小麦是纯旱地,根本浇不上水,只能靠天收。另有50万亩小麦浇水成本极高,机井深度往往在300多米,浇灌一亩地近电费就需要80元以上。

     在安阳市,地形多丘陵的林州县,就因为无水可浇或成本过高,小麦受旱的情形更为严峻。而在相邻的鹤壁市浚县,记者也发现,在有的地块,地表只需10~20厘米的土壤仍很干燥,而小麦汲取水分的根系大部分处于这一深度范围内。

     在面对气象干旱,长时间无雨,小麦命系地下水的同时,地下水位却在持续下降。根据滑县税务局提供的资料,由于多年持续干旱和大量开采地下水,在 1972年到2010年间,滑县的全县地下水埋深(地表到地下水的距离)平均以每年0.45米的速度持续下降,39年间宫下降了13.16米,形成了以县城区未中心的巨大地下水位下降漏斗区。

     随着地下水位的下降,机井深度愈来愈深,浇灌耗费的电力越来越多,浇地成本也就越来越高,更加压缩了粮食种植的每亩净收益。

     河南各地给出的应对方法无他,还是黄河。根据滑县水务局的说法,通过近几年的引黄,地下水位有所回升。在临近黄河的开封市兰考县也同样是用渠引入黄河水灌溉和渗入地下来保持地下水位。

     黄河流域水资源供需矛盾尖锐,水资源供远小于求,断流已发生多次。黄河流经中国北方主要的粮食产区,其中农业灌溉占了用水量的大部分。但灌溉方式普遍是耗水量大,效率低的漫灌等方式。在面对天气转暖后,河南、山东等地的春灌造成的用水量“井喷”,将会给黄河的可供水量造成巨大的压力。

     一方面是主要粮食产区越来越依赖地下水和黄河水灌溉,成本上涨;另一方面却是,粮食生产效益越来越薄,在农民的收入中所占比例下降,农民种植粮食的意愿不断降低;粮食生产已经变成“米袋子”省长负责制下的政治要求,在很大程度上依赖行政力量的推动。

     贾固村14队的村民刘荣善虽然认为当前的旱情会影响收成,造成减产,但并不十分在意。他家中承包有7、8亩地,自己在北京打工,孩子在外上学,只有妻子一人在家中干农活。每年夏粮和秋粮的收成中,卖掉夏粮的收入大致能覆盖种子、肥料、农药、浇地和机械作业,一年的人工投入,也就是“落下一季秋(粮)”,作为一家人的口粮。而他在北京打工的收入有3000左右,扣除400~500的生活成本,大概能有2000多的收入,主要用于供儿女上学。

     对于刘荣善而言,即便今年的小麦亩产降低了20~40%,对其家庭的口粮和收入的造成的冲击也不是很大。对于眼前的干旱,他的打算就是天气转暖之后,再花钱浇一边水。

     贾固村中,类似刘家的家庭很普遍,青壮年几乎都外出打工或从事其他行业,而且很大一部分人已经不太会种植粮食了。留守的老人和妇女在很多时候,也雇人做打药和收割等农活,农民家庭对于粮食种植的意愿已经很低了,只是获取口粮而已。

     根据安阳市农业局通过的资料,安阳市对2010年小麦玉米一年两熟种植的统计,全市每亩粮田年均产量未846.4公斤,亩收入为1682.3元,亩成本为614元,折合每亩净收益1068.3元。这一统计并未计入人工成本。

     农民种植粮食的收益极其微薄,“农民是在为国家做贡献。”一位安阳市农业局的官员说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽淮北地区60年来最大旱情仍将持续
  • 人造桉树造就“西南大旱”
  • 水源头被摧毁 大旱大涝 前所未有的水危机
  • 云南大旱导致10万株保护植物死亡
  • 连年大旱 肃北草原毒草蔓延
  • 旱灾比重过半 大旱折磨全球1/3陆地
  • 西南大旱生态危机 紫茎泽兰滋长 毒死山羊
  • 大旱加上供水中断 昆明莲花池变成“沙漠”(图)
  • 中国继西南大旱 中南16省又遭洪涝
  • 云南大旱可能诱发地质灾害加剧
  • 北京:5月19日环境记者沙龙——地震与西南大旱
  • 大旱致云南东川树木开始大面积枯死
  • 农业部:西南大旱致夏粮损失逾30亿斤
  • 大旱云南加强粮食调运保障供应
  • 回良玉:战低温抗大旱保春耕夺丰收
  • 杞麓湖:趁大旱、水位下降之机“围湖造田”
  • 南水北调与西南大旱--北京不仅缺水而且决策层缺德
  • 云南宣威:大旱之年,千人公安武警忙强拆(图)
  • 大旱系列6:云南楚雄南华县——松鼠饿的啃食树皮(视频)(图)
  • 沙尘暴与大旱是母亲唤儿回乡的梦呓/余人月
  • 美国6年前秘密报告预言中国2010年大旱
  • 西南大旱:龙脉已断,华族危矣!
  • 西南大旱为北京无节制扩张敲响了警钟/钟华
  • 罗康隆:生态人类学家眼中的西南大旱
  • 大旱炙烤下的中国式慈善
  • 大旱也挡不住急功近利的填湖开发
  • 云南大旱因为中共封建主义/曹兴
  • 大旱凸显中国生态危机严重/刘纯银
  • 西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
  • 世紀大旱揭露「科學發展」是謊言/江河水
  • 贪官与大旱/张纪中
  • 袁伟东:中国大旱与言论自由
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 深思:世纪大旱痛彻西南大旱原因何在
  • 西南大旱五十年不遇是个大谎言/石三生
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。