[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1月27日起武汉各大火车站全面预售实名制火车票
(博讯北京时间2011年1月26日 转载)
    来源:楚天都市报
    
     明日起,武汉各大火车站开始全面发售实名制火车票。武汉铁路局提醒,旅客购票时一定记得带好身份证等有效身份证件,以免跑冤枉路。 (博讯 boxun.com)

      目前,武汉火车票预售期为10天。明天早上7时,第10日(即2月5日,正月初三)火车票开始电话预订,8时起,各火车站售票窗口开始发售。
      按照武汉铁路局统一规定,从1月19日起,武广高铁武汉、赤壁北、咸宁北3个火车站率先试行实名制。票面日期2月5日到2月27日期间,武广高铁三个车站以及武昌、汉口、襄阳、十堰、宜昌、宜昌东、麻城等7个车站的始发和经停、并且发往省外的列车,也试行实名制。由于早7时就可以拨打95105105预订第10日车票,因此,最早明天7时,旅客购票时一定报有效身份证件号码。到火车站购票时,也要带好有效证件。
      有效证件包含身份证、机动车驾驶证、护照等25种。武汉铁路局有关负责人说,旅客万一忘记携带身份证等证件,一定要记得身份证号码,凭身份证号码可在火车站临时办证点办理临时身份证明。
      铁路部门表示,实名制春运火车票可通过火车站售票厅、代售点、武铁订票电话和自助售票机购买。由于只有车票票面身份信息、有效身份证件和旅客三者确认一致后,旅客才能进站上车,因此,旅客购票时一定要持本人有效身份证件。
    
     相关报道
    
     不能转让代买不方便 火车票实名制能否更人性化
    
      楚天都市报讯 (记者董凤龙 实习生李楠)明起,火车票实名制将在武汉发往省外所有列车上铺开。不过,有旅客认为,代买实名制车票要求必须带对方有效证件,这对于人还在外地的旅客来说,有些不方便。
      陈先生昨日致电本报称,他的一位朋友在美国留学,想提前购买武汉到广州的火车票,但铁路部门告知必须持其有效证件,才能帮忙代购,由于无法快速邮寄身份证,陈先生的朋友只好放弃让他代购,只能等到武汉当天再购买。
      像陈先生的朋友遇到这样烦恼的,在春运购票时还不少。
      据了解,由于担心年后武汉出发火车票紧张,不少尚未返回湖北的旅客,希望在汉的亲戚朋友帮忙先买好年后返回广东的火车票,但因广东地区在年前就实行实名制,湖北老乡在乘车返乡时也需要身份证,这样,他们就无法将身份证件寄回湖北,让别人代买。
      而实名制火车票买好后,火车票上有了个人信息,他人持票无法乘坐,这也让转让车票的旅客感到不便。“如果改期,火车票只能退票,而不能转让给别人,损失不小。”
      一位在广东工作的郭先生表示,希望实名制购票更人性化,如持身份证的复印件或者传真件也可购买,到旅客乘车时,再严格检查,这样也可以避免倒票。
      武汉铁路部门表示,实名制的主要目的,就是从源头上杜绝倒票,旅客欲提前买票时,可以将其他有效证件寄给朋友,让朋友代买,如广东的旅客可以在广东持身份证乘车,将机动车驾驶证等其他证件汇给朋友,帮忙代购。为了更好地杜绝倒票,请广大旅客朋友理解。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州售实名制火车票第一天现场:“为难了黄牛就是成功”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。