[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家发展改革委价检司:恶意囤积可罚款300万元
(博讯北京时间2011年1月26日 转载)
    
    来源: 南方网
     (博讯 boxun.com)

    在近日广东省召开贯彻价格执法“三项规定”暨价格大检查动员大会上,国家发展改革委价格监督检查司司长许昆林详细解读了国务院新修订的《价格违法行为行政处罚规定》和国家发展改革委近日发布的《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》。许昆林表示,这三部法规和规章的修改出台进一步完善了价格监管法律体系,将对规范市场价格秩序,安定人民生活起到积极的作用。
    
    不执行政府指导价可责令停业整顿
    
    许昆林表示,无论是政府定价、指导价,还是价格干预措施、紧急措施,从性质上看,都属于政府行政行为,具有约束力、强制力和执行力。有关市场主体必须遵守。根据《价格法》的规定,经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。修改后的《处罚规定》将不执行政府定价和政府指导价的罚款上限由50万元提高到200万元;不执行法定价格干预措施和紧急措施的罚款上限由现行100万元提高到500万元。
    
    “放开价格”也要遵守法律准则
    
    许昆林指出,当前95%以上的商品和服务实行的是市场调节价,习惯上称为“放开”价格。但是,在这95%的领域,经营者和行业协会的价格行为也要遵守一定的法律准则。如果实施了不正当价格行为,将受到法律的制裁。
    
    原材料、劳动力等价格上涨导致企业成本上升,作为自负盈亏的市场主体,企业有权自主决定提高价格。但是,不得利用工作会、联谊会等形式合谋涨价;行业协会可以提供信息服务,但不能组织协调经营者集体涨价。对于故意夸大供需矛盾,捏造、散布虚假信息,制造市场紧张气氛;自买自卖、内部倒手,制造交易假象;大量囤积供应紧张的商品拒不销售,造成市场脱销恶意推高价格;操纵电子交易市场价格,推动现货价格上涨等违法行为,价格主管部门将进一步加大监管和处罚的力度。
    
    价格串通罚款上限提高到500万元
    
    价格串通的实质是用协议价格代替市场形成价格,表现为两个以上经营者就其价格事项,相互之间进行沟通,并达成了某种形式的一致意见或协议。沟通的具体形式可以是电话、电子邮件、有关业务人员会面、召开会议、通信等,沟通达成的一致意见或协议可以是口头的,也可以是书面的。
    
    许昆林指出,去年国家查处的绿豆价格串通涨价案中,吉林玉米中心批发市场有限公司策划、组织绿豆产销行情研讨会,搭建了绿豆经销企业相互串通的平台,散布了绿豆大幅减产等涨价信息,但由于其不经营绿豆现货,没有绿豆经销的违法所得,只能依据无违法所得处以最高限额罚款100万元。修改后的《处罚规定》,对经营者相互串通,操纵市场价格,造成价格较大幅度上涨的,除没收全部违法所得外,并处违法所得5倍以下罚款;对没有违法所得的,罚款上限由100万元提高到500万元。
    
    恶意囤积可罚款300万元
    
    许昆林表示,一般情况下,储存多少商品,什么时间出售,完全由经营者自主决定。但对于市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,如果经营者多进少售、只进不售或者囤积拒售,就会进一步减少市场供给,推高价格,损害消费者利益。价格主管部门发现囤积行为,应当先行告诫,经营者不听告诫继续囤积的,依法处罚。
    
    鉴于捏造散布涨价信息、恶意囤积、哄抬价格行为严重扰乱市场秩序,修改后的《处罚规定》进一步加大处罚力度,规定除没收全部违法所得外,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,罚款上限由50万元提高到300万元。
    
    价格欺诈最常见的是虚构原价
    
    《价格法》规定:经营者不得“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”。根据2002 年起实施的《禁止价格欺诈行为的规定》,价格欺诈可以分为欺诈性价格手段和欺诈性标价方式两类。
    
    许昆林指出,在日常工作中,消费者举报最多的是虚构原价。即商家虚构一个很高的“原价”,再谎称打折,诱骗消费者购买。为此,国家发展改革委专门下文对“原价”进行了界定,规定原价“指经营者在本次降价前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格”。
    
    行业协会一般不得组织经营者讨论价格问题
    
    
    价格垄断行为是和不正当价格行为联系非常紧密的一类价格违法行为,包括价格垄断协议;具有市场支配地位的经营者使用价格手段排除、限制竞争;滥用行政权力在价格方面排除、限制竞争等三种类型。
    
    许昆林指出,行业协会在反垄断中的作用是一把“双刃剑”,可能同时具有促进、维护竞争的积极功能和排除、限制竞争的消极功能。因此,对行业协会这一特殊主体要进行规制,鼓励其发挥维护竞争秩序的积极作用,同时抑制其排除、限制竞争的消极作用非常必要。根据国外的经验,行业协会一般不得组织经营者讨论价格问题,尤其是不能讨论未来价格走势,否则可能使经营者强化共同的涨价预期。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家发展改革委等取消20项社会团体收费项目
  • 发展改革委大幅降低17类药品价格
  • 发展改革委关于规范煤制天然气发展有关通知
  • 发展改革委:自10日起将汽柴油价格每吨提高480元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。