[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯北京时间2011年1月26日 转载)
    事发头一天的报道:
    陈水扁“惊天动地小事”被曝光:指示记者准备混入胡布会搅局
     (博讯 boxun.com)

    事后的报道:
    - 美国透露:李肇星周文重地位不稳 可能下台
    - 美国“故意”让胡锦涛出丑? (图)
    
    博讯在2006年曾就白宫闹场事件发表独家报道,并引起个别团体的批评(原报道附在本文后面)
    
    (明报) 《中国时报》报道:中共国家主席胡锦涛风光访美,一吐06年访美失误连连的怨气。维基解密近期披露机密电文指出,胡锦涛将06年未获国宴款待、致词时遭法轮功抗议及美国司仪将中华人民共和国讲成「中华民国」的帐,全算到中国外交部头上,导致07年中国外交部长李肇星闪电下台。
    该封机密电文是07年5月美国驻上海总领事发回国务院的密电,内容由挪威《晚邮报》近期独家刊登。该电文披露,一位知名中美问题专家于07年5月21日与美国驻上海总领事贾勒特共进午餐时说,由于胡锦涛不满时任外交部长李肇星对访美事务的处理,访美后将李肇星撤换。这位美中专家还说,李肇星被仓促换下,其实胡锦涛早已对他的外交工作表现不满。2006年4月18日至21日,胡锦涛就任国家主席后首次访美。当时中方称是国是访问,美方则矢口否认。原因是当时美国总统布什的理解是,美国的国是访问及国宴礼遇只能给属于友邦的民主国家。
    至于胡锦涛在白宫欢迎仪式上致词遭法轮功人士抗议、走位时步伐出错被布什拉回,司仪那句:「现在演奏『中华民国』国歌」,堪称压垮李肇星的最后一根稻草。
    李肇星于2003年接替唐家璇出任外交部长,至2007年。但也有大陆专家指出,生于1940年的李肇星07年已届67岁,早过65岁退休年龄,被换下是应该,「像唐家璇刚好在65岁退下」,何况李现在还担任全国人大外事委员会主任委员。
    与现任外长杨洁箎有留学英国经验不同,李肇星自称是农民外交家,说话不喜外交辞令拐弯抹角,他去年在全国人大会议上讲到台湾问题就说,实际上只有一个中国,台湾是中国的一部分。「这麼点事,这麼简单,对某些西方政客来讲,怎麼就这麼难记呢」。
    
    更多相关报道:
    -白宫欢迎胡锦涛仪式连出意外 布什道歉
    - 白宫欢迎仪式究竟出现了哪些状况?(图)
    - 白宫向胡锦涛喊话的王文怡出庭应讯
    - 美国之音:胡锦涛访问白宫失常情况逐个数.
    - 白宫对法轮功成员闹场表示遗憾
    - 合法采访 白宫没料到王文怡闹场
    - 中国外交部表态不信白宫闹场是意外(图)
    
布什刁难陈水扁过境事件揭秘

    
    博闻社 北京时间:2006年05月26日12时59分 发布
     [博闻社独家消息] 中国国家主席访问美国后,随即传出布什总统发怒介入,并亲自拍板决定台湾陈水扁过境美国一事。据博闻社记者了解,陈水扁过境美国西岸出访中南美洲一事早在中国主席胡锦涛到达美国前已经定下,不但白宫没有异议,就连北京也接受陈水扁在旧金山过境,条件是停留不超过六小时。
    
     但在胡锦涛访问美国后,情势出现变化,最后使得美国总统布什亲自出马,改变了美国国务院早前的决定,迫使陈水扁上演了一曲“空中迷航”的外交之旅。事情发生后,白宫和美国国务院都声明,此次过境决定没有受到来自中国的压力,而且也下不为例。
    
     据博闻社记者连日来的追查采访,此次事件牵涉比较广,美国总统确实受到了一定的压力,这些压力促成他最终做出有辱台湾总统陈水扁的决定。
    
    
     这次事件与中国国家主席访问美国时在白宫南草坪所受羞辱有关。博闻社消息来源称,白宫南草坪发生了报错国歌以及《大纪元》记者抗议事件后,随行胡锦涛访问的外长李肇星受到了连番指责。据知情人士透露,这些指责本来是向胡锦涛发气,但却都落在了李肇星身上。这使得李肇星外长强烈预感到自己的政治生命有可能结束。
    
     有外电指出,中方讨价还价,最终让布什介入陈水扁过境事件的筹码是中国在联合国伊朗问题上的立场,这显然有误。因为据博闻社所知,早在胡锦涛访问美国前,中国外交部已经照会美国:中国在伊朗问题上的立场不会反对美国。
    
     迫使布什总统介入陈水扁过境事件的功劳主要在李肇星身上。这可以用成语“哀兵必胜”来形容。就在中国高层都认为李肇星玩完的时候——内幕人士透露,所谓玩完的另外一个含义就是外交部长当完后,不再理所当然地升为国务委员甚至副总理。
    
     但李肇星抓住了两根救命稻草,这两根救命稻草是,纽约的中文报纸关于台湾总统陈水扁“即将过境美国东岸纽约”的虚假报道和北京国家安全部就王文怡事件大闹白宫南草坪的绝密情报。李肇星把自己置于死地而后生,抓住这两根救命稻草,开始大做文章。
    
     在纽约报纸刊出陈水扁将过境纽约的第三天,李肇星已经亲自起草一份致美国国务卿的信件,本来这封信属于例行的外交信函——表达个人对总统接待中国国家主席的谢意。但李肇星却口气强硬,洋洋洒洒写了六页。
    
     在信中,李肇星在吹捧中美关系正常发展的同时,强烈谴责台湾当局是“麻烦制造者”,不愿意看到中美两国元首握手,试图破坏刚刚结束的中美峰会。李肇星说,如果在这个时候,“在贵国总统和我国家主席刚刚结束亲切的会谈和交流,在友好的氛围还弥漫在美国上空的时候,”竟然允许一个分裂中国的陈水扁过境纽约,“那将不仅仅是对中国人民和政府的严重伤害,而且也是对贵国总统和政府的一种极端不负责任。”
    
     据知情人士透露,其实李肇星比任何人都清楚,陈水扁不可能过境纽约。他自己不但早就从白宫得到了保证,而且中国外交部两天前才得到的美国国务院的通报(过境旧金山)。但既然把这个突然出现的无厘头报道作为救命稻草,李肇星自然有自己的想法。(大概因为李肇星利用了台湾蓝营的报纸报道,所以造成后来台湾当局指责这些报纸给中共“通风报信”,“里通外国”,甚至是北京的“喉舌”,事实显然不是这样的)
    
     如果这只是李肇星信中唯一的指责,也不会难倒美国。只要告诉中方,陈水扁将会过境旧金山就行了。李肇星显然也知道上面的指责不够力度,至少不够挽救他的颓势。
    
     在信中,李肇星继续披露惊人的事实:我们有确切的情报显示,大闹白宫的王文怡是受到台湾当局直接指使来闹场的。她违反记者操守、也触犯美国法律的行为不仅仅是为了抗议中国国家主席到访,也是让贵国政府出丑,让贵国总统难看。
    
     李肇星信中所指,就是他在白宫事件后看到的国家安全部及时发过来的绝密情报。李肇星信中还提到:“对于《大纪元》进场采访,以及让有前科的王文怡(王以前曾经公开当面抗议过中国国家领导人),我们事先已经给贵国国务院打过招呼,有关负责人也告诉我们,他们将不被放行进入白宫采访。可是,最后贵国国务院有关单位单方面决定允许他们入内,直接造成这件不可挽回的事件。这一切,贵国务院当事人应该担起责任。”
    
     李肇星在信中甚至透露出中国的国家机密,因为他说:“我们有确切的消息,而且有证据可以证明《大纪元》和《新唐人》电视的经费百分之七十五来自台湾,其中部分直接来自台湾情治部门。”
    
     据博闻社独家消息来源透露,李肇星所披露的这一惊人消息,其实来源于国家安全部的一个机密。国家安全部通过海外情报人员,在美国纽约和欧洲两地各收买了一位法轮功骨干分子。在纽约的那位更是在法轮功内部排名前列的人物,据说每年从国家安全部拿至少20万美金的情报经费。此人或者向北京输送有关法轮功的信息,或者虚报了情况。但不管如何,他是至今为止北京能够全面掌握海内外法轮功活动的唯一内线。李肇星在为了自保的情况下,不惜在信中暗示了国家安全部的情报来源,如果不是后来取得了惊人的“外交成绩”,实在是得不偿失,他甚至有可能受到北京国安部的追究。
    
     李肇星在信中指责大闹北京的王文怡是台湾“指使”的同时,告诉美国国务卿,如果需要进一步证据,北京愿意提供。当然,他自然知道,矜持的美国绝对不会要他提供“情报”来审判王文怡。
    
     李肇星的信件是激怒布什总统的主要原因。虽然布什总统不拘小节,但他对王文怡到自己家门前闹事感到不舒服。可是他也知道,王有这个权利,就算是记者闹事,最多也就违反了记者操守。这使得布什在白宫会谈结束前就道歉了,把责任完全揽在自己身上。现在,当他看到李肇星的信后,也对台湾当局的一些作为非常不满。当然,布什可能并不会认为事实正如李肇星信中所言。但他还是直接采取了行动,最后甚至取消了陈水扁过境美国西岸的决定。也算是侮辱了一次陈水扁,以牙还牙。
    
     博闻社后续消息报道
    
     李肇星这次绝处逢生,可以说不但救了自己,也让这次前来美国什么也没有得到的胡锦涛回国后受到了一定的肯定。特别是胡锦涛回国后的时间正是陈水扁在天上不上不下,星际迷航的时间。
    
     据说,李肇星的信件使得美国审问王文怡的案件变得更加复杂,美国有关当局已经开始调查王文怡的背景,这次审问休庭就和此事有关。
    
     还有消息来源甚至称美国国务院主管中国事务的佐立克也受到了一定的压力。他在几周前所讲:“独立就意味着战争”,也是在此种压力之下的一时之言,并不一定代表美国政府的立场。
    
     亲中的佐立克是这次安排中美首脑会晤的美方代表,就是他的部下不顾中方劝阻,允许《大纪元》和王文怡入场。可想而知,事件发生后,他和李肇星受到了同样的压力。正如李肇星把自己的压力转化为对台湾当局的攻击一样,佐利克也在稍后不久就讲出了“独立就是战争”的大白话。据说佐利克已经请辞白宫职务,是否和此事有一定的关系,外界并不清楚。
    
     [ 博闻社记者DNW华盛顿报道 ]
    
白宫现场报道:最失败的欢迎仪式

    
    博闻社 北京时间:2006年04月21日00时47分 发布
    
    [博闻社特约记者DNW华盛顿报道] 胡布会白宫草坪欢迎仪式刚刚结束,就博闻记者现场观察及了解到的有关信息,半个小时的欢迎仪式成为过去十五年来白宫举办的最失败的欢迎仪式。
    
    
    与胡锦涛先生在华盛顿州平和、幽默的表现相比,今天露面在白宫草坪前的胡锦涛面目呆板,表情严肃,一改刚刚在波音工厂那种入乡随俗,左拥右抱美国工人的亲切形象。据博闻社独家消息,此种表情和中美此次会谈内容有关。中方已经得到会谈将不会有中方期望的任何实质进展。相反,美国总统将不会回避敏感议题。
    
    短短半个小时的欢迎仪式,出现了多处严重失误。现收录如下:
    
    第一、美国礼宾竟然宣布播送"中华民国"和美国国歌,此种失误为美国过去五十年之仅见。非常罕见。胡锦涛的情绪则显然受到此抗议女士的影响,他本来是不看稿子发言,但此后大概是为了回避这位女士,开始低下头念稿子。而且,从这时开始,他的脸色更加难看。
    
    第二、布什的翻译口误达到16处,而且掉了一段(后来补上),而且翻译占用的时间超过了总统本身,另外,几乎每一句都出现(汉语)语病和结巴现象。据博闻社独家消息,这其中有原因,按说双方都会把欢迎词提前一点时间告诉对方,使对方稍有准备。但美国最后没有能够提供。而中方已经提供给美方。目前仍然不知道原因何在。但据资深华盛顿外交官所言,就算事先没有任何准备,这次布什的翻译也太失水准。几乎没有达到外交部中等水平的翻译水平。
    
    第三、演讲中出现一个抗议妇女,而她竟然可以高声喊叫两分十五秒,竟然没有特工阻止,此现象罕见。同时当警察来带走这位妇女时,竟然不直接从后面退出(后面有特工通道),而是把这位妇女从整个会场带离,不符合特工操作和白宫规定。此两件事都显示美国可能故意安排,以向全世界显示,美国有言论自由,以及提醒在美国富人家做客而得意忘形的胡锦涛:你的问题在中国!
    
    第四、胡锦涛演讲结束后,准备提前离场,布什伸手去拉。此为小节,但可见这次所谓访问的准备和协商并不成功。也显示美国兵不像中国那样重视此次访问。
    
    另据博闻独家采访报道:美国总统在欢迎词中重申对台关系法,虽然是既定立场,但中方非常不满意。美国总统的欢迎词着重从美国对中国的要求出发,没有过多的溢美之词,而胡锦涛的答谢词则极尽献媚之能事,使得两国地位之差距顿时浮现。美国总统的欢迎词没有代表人民之说,而胡锦涛这位非民选的"总统"地一句话竟然是"代表十三亿中国人民对美国人民",这种要到美国去打"人民牌"的做法,据说是对台湾工作有成效后,被胜利冲昏了头脑的胡言乱语。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星自嘲“绝对是乡下人” 谈钓鱼岛暗批美(图)
  • 李肇星32年前人民日报上发批评信 颇有愤青风采
  • 阎维文李肇星女儿婚礼照片曝光(图)
  • 李肇星阎维文两亲家合影照(图)
  • 李肇星:苏联为何解体
  • 李肇星:其实我就是山东的乡下孩子(图)
  • 李肇星隔空批美国:对台售武是递匕首
  • 李肇星:中国今年国防预算增7.5% 增速减半
  • “红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
  • 李肇星:中国和西方三个T的问题不必担忧
  • 李肇星:干扰中国统一决不能接受(图)
  • 李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
  • 两会报道:李肇星答记者问
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 李肇星:“星爷”的幸福生活 伉俪情深为人称道(图)
  • 李肇星演讲评亚洲经济力量 不失一贯“李氏幽默”(图)
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 李肇星基辛格惺惺相惜:「我欠他一顿饭」
  • 李肇星讨厌洋词汇 中共高官“说真话最难”
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 李肇星你爺爺奶奶當過博士嗎?/李文傑
  • 李肇星的忽悠/布丁
  • 达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
  • 公开李肇星的财产
  • 口是心非的李肇星
  • 李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。