[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广:救救暴拆下的“窝民”——探视窝民记录(多图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2011年1月20日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    孙文广:救救暴拆下的“窝民”——探视窝民记录(多图)
    孙立冬搭建的窝棚110108
    
    孙文广:救救暴拆下的“窝民”——探视窝民记录(多图)


    王文虎之妻及她家的窝棚
    
    孙文广:救救暴拆下的“窝民”——探视窝民记录(多图)


    辛衍喜、张序珍老两口在他的窝棚前
    
    孙文广:救救暴拆下的“窝民”——探视窝民记录(多图)


    遭暴拆的孙立东和他的窝棚
    
    孙文广:救救暴拆下的“窝民”——探视窝民记录(多图)


    张强袁静家的窝棚
    
    
    来源:参与 作者:孙文广
    
    
    (参与2011年1月20日讯):元月十八日,我们一行五人探望了济南遭暴力拆迁,住在窝棚里的的”窝民” ,当天最低温度零下10度,窝民生活实在凄惨。我们向社会、向官方、向世界呼吁:救救这些“窝民”。
    
    新西兰牛女士汇来2000元。我们给每户送去一桶油、一袋面粉还有些现金。也希望更多人关心苦难者或伸出援助之手。
    
    近年出现了众多暴力拆迁事件,其中很多受害者没有得到分文的补偿,没有签订任何拆迁协议,也没有得到安置,被暴拆者有的投亲靠友,有的租房而居,但是也有人在旧居的瓦砾堆中,或在就近的人行道上搭建简陋的窝棚,形象和狗窝相似,住在里面的人也被称作“窝民”。
    
    昨天我们探视了约10位济南“窝民”,他们中窝居时间少的也有将近两年,窝棚建筑材料多是些破旧塑料布、纸板、破木板和捡来的砖头。夏日蚊虫叮咬,严冬寒风刺骨,窝民生活实在凄惨。当天济南最低温度达到零下10度,在窝棚中倒出来的热水不大一会就结成了冰团,窝民在窝棚里至少呆了两个严冬。
    
    “窝民”是抵制暴力拆迁的勇敢者、顽强者,这些窝民原来的住房多是父辈或祖上传下来的遗产,他们不愿离开住过的故地故居。
    
    王文虎的原住宅建于1949年前,是祖辈传下来的,宅基地面积有几百平方米,2008年遭暴力拆迁, 他们一家四口在原来住房的断壁残桓中打了个窝棚,一张破旧的塑料布充当门帘。
    
    孙立东兄弟三人原来都住在明湖西路附近,官方要他们搬走,在原宅基地建商用楼,兄弟中两人另找住处,孙立东坚决抵制暴力拆迁,为了生存,他就近拾了一些旧砖头纸板在明湖西路的南侧人行道上,建立了一个半人高的“窝”,晚上爬着进去睡觉,已经大半年没有洗澡理发了,窝棚的上方他写了一个“残暴拆迁,无家可归”的木牌。施暴者几次趁他外出把他的“窝”拆了,但他屡拆屡建,顽强抗争。我们给他送去了过年的食油和面粉,大家凑起来的几百块钱,他对我们千恩万谢,我们回答他:你为社会提供了奉献,你们的抗争行动为中国的法制建设提供了推动力量。
    
    窝居户张强、袁静夫妻,他居住在明湖西路的北侧,袁静指着暴力拆迁时砸在瓦砾堆中的半截冰箱说,她家遭到暴力拆迁时,多数私有财产都被埋在瓦砾堆中,袁静是个外语教师,她理直气壮的说:这样的暴行怎么会在法制国家中出现呢?我们坚持要向政府讨个说法。她家的窝棚就扎在原居处的瓦砾堆中。
    
    刘茂林的家遭到暴力拆迁,原来开的饭店被拆,母亲急病了,现在还留在医院救治。他的窝棚就建在被拆旧居前的人行道上,据说当地公安对他比较客气,在他窝棚的周围拉了一条警戒线,让行人绕行,也防止有人再来破坏,并答应调查暴力拆迁。大家说官场中也不是一个好心人没有。
    
    2007年在济南市,就发现多处暴力拆迁后建立的窝棚,当时住在大明湖畔的李红卫和陈彭莲老太太遭遇暴力拆迁,就在废墟上建了窝棚,居住了10个月才离去。至今已经三年多时间,她们到法院起诉,遭遇不立案或不判决,李红卫到北京上访被抓回来关进黑监狱十几天,头破血流,至今还有脑震荡的后遗症。现在她成了维权的女斗士,她不但自己维权也替别人喊冤。陈彭莲暴拆前住独家院有四百多平方米,在她窝居10个月后,给她安排了一间没有产权的住房,她死后房子要交公,这是什么强盗逻辑呢。
    
    官方强拆迁民房,目的是为创造政绩,创造GDP,全国官方出卖土地的财政收入,去年已经达到2.7万亿,这些收入主要是靠暴力拆迁、掠夺宅基地、廉价收购农民耕地,从中获利,创造财政收入。他们的手段是强取豪夺,目的是掠夺宅基地,然后高价出售。现在拆迁补偿金,根本不考虑宅基地的大小,只计算地面上的建筑,廉价收购,有的拆迁没有安置房,有的安置房远离市中心,质量极差,交通不便,缺少服务设施,对这样一种掠夺型的拆迁,原居民心不甘,情不愿,多年来当局在暴力拆迁中采取哄、骗、恐吓、断水、断电等方式,现在的暴力拆迁还伴随着殴打和使用砖头、锤头、斧子、爆炸、催泪瓦斯、高压水枪,开黑枪等手段,很多弱势群体在暴力集团的高压下,无可奈何,只能退让求平安,忍气吞声把房产权拱手让给政府,有的自己掏钱搬到边远地区暂时租房居住。
    
    但是也有一些顽强的抗争者,对政府的掠夺行为敢于说“不”,其中最顽强的一部分人,就在原地建“窝”居住,他们用这样的行为向政府讨公道,向社会展示真相、展示暴行。
    
    希望大家关心窝居者,也欢迎大家前去探视窝居者,他们的电话地址是:
    
    张强、袁静电话:0531 86077520,原住址:天桥区北坦角楼庄67号(现在原址废墟中窝居,在明湖西路北侧)
    
    孙立东原住址:天桥区北坦西街18号(现在窝居于原址旁边明湖西路南侧的人行道上,他家无电话,窝居处靠近张强欲去探望,可与张强联系)
    
    张序珍、辛衍喜电话:15550032915,原住址:天桥区北坦角楼庄67号(现在原址废墟中窝居,在明湖西路北侧,靠近张强)
    
    刘茂林电话:13173058190,原住址:槐荫区十二马路241号(现在原址废墟旁边的人行道上窝居)
    
    王文虎电话:0531 82192276,原住址:槐荫区道德街97号(现在原址废墟中窝居)
    
    陈彭莲电话:13047482125,原住址:济南市历下区汇泉寺街47号(窝居后现住临时房)
    
    李红卫电话:13287780535,原住址:济南市历下区汇泉寺街34号(窝居后现在流离失所)
    
    窝居现象拷问官员的人性。遭到暴力拆迁的窝民现在风餐露宿度日如年,如何救济?在官方制造的难民面前,官员如何思考?发展经济不该催残弱民,部分窝民的惨状能否唤醒部分官员的人性?去年的政府卖地收入是2.7万亿,拿出百分之一就是270亿,用这些钱足以为窝民提供一个栖身之地。南通有个遭到暴力拆的张华,她不断上访,不断上诉,不久前当地政府在旅馆中为她安排了一间住处,每月给了她点生活补贴,这个方式是可取的,希望有关政府在春节之前,为暴拆窝居者安排一个遮风挡雨的住所,度过寒冬。去年全国的维稳经费是5000亿,是否能从今年的维稳经费中拿出一部分来安抚这些“窝民”?如果在窝棚中冻死了窝民,会不会引起社会动乱?希望政府好自为之,多做点善事。
    
    (此次参加探望者包括:倪文华、李红卫、孙文广等五人)
    
    2011元月20日于山东大学 13655317356 053188365021
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新西兰牛女士委托孙文广给济南无家可归者送钱物 (图)
  • 孙文广到济南英雄山讲演,李红卫控诉暴力拆迁 (图)
  • 孙文广:请胡锦涛放了高智晟——看胡总如何下台之二 (图)
  • 孙文广、张金凤冒严寒看望济南强迁受害人孙立冬(附视频)
  • 孙文广和张金凤冒严寒看望济南强迁受害人(图)
  • 孙文广:从纳粹、苏联到中国的金牌体育(图)
  • 孙文广:遭遇电话窃听、骚扰和盗用(图)
  • 孙文广软禁中向公安演讲民主
  • 诺奖颁奖典礼前,孙文广被警察带走
  • 孙文广:我为何争取去奥斯陆?(多图)(图)
  • 孙文广教授申请办理护照遭公安机关无理拒绝(图)
  • 孙文广:台湾选举与上海大火
  • 孙文广:上海大火必须追究领导责任
  • 孙文广:韩足打败中国 我叫好——亚运短信之二(图)
  • 孙文广:亚运短信(图)
  • 冯正虎不去挪威 曾金燕孙文广出国权被夺/王宁
  • 孙文广教授再次被释放/王宁
  • 孙文广再次因庆祝刘晓波获奖而被传唤
  • 山东大学孙文广教授今日被警方传讯
  • 孙文广:涉及12城市的恶性电话骚扰
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
  • 巩磊:读孙文广先生文集有感
  • 孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
  • 孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
  • 孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
  • 孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
  • 孙文广:郭泉的伟大母亲
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权
  • 孙文广:获奖感言
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 声援孙文广君
  • 牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
  • 杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
  • 就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
  • 孙文广:清明节该修复集体记忆(图)
  • 抗议劳教维权英雄张金凤/孙文广
  • 孙文广:建议两会讨论直选日程表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。