[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海重庆将联合发布房产税征收方案
(博讯北京时间2011年1月20日 转载)
    
    来源: 扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    市场传言:按总面积超200m2或人均超70m2征
    
    复旦大学房地产研究中心主任尹伯成指出, 目前还没有看到官方文件, 市场上传闻比较多的是要么按照总面积超过200平方米, 或者人均面积超过70平方米的标准来征收。“如果是按照70平方米的人均面积征收, 那么这个征收对象就缩小很多。”
    
    而市场最为关心的征收税率市场也出现多个版本,摩根大通董事总经理李晶就预料,上海的房产税税率为0.5%~0.6%,而重庆税率会略高。尹伯成认为税率应该不会太高,“如果征高了,出台的阻力就会较大。”
    
    近期,包括人民日报、新华社以及中央电视台等中央媒体纷纷表示,房地产市场调控将常态化。有专家就表示, 目前地价在房价中的占比较大, 新一轮政策应该重点控地价。中国土地勘测规划院最新报告指出,在过去的十年里,全国重点城市平均地价指数随宏观经济增长持续上升, 居住用地价格水平总体翻番。报告显示,2010年第四季度全国主要监测城市地价总体水平为每平方米2882元, 同比增长8.62%,其中, 居住地价为每平方米4245元,同比增11.02%。中证和讯
    
    市长披露:超过一定人均面积的新购房征税
    
    上海超面积新购房将按比例征税上海市长韩正在上海“两会”上作出上述表示;另有说法存量房不征收
    
    上海市市长韩正18日在上海两会上表示,上海房产税将对超过一定人均面积的新购住房按一定比例征收,进一步抑制房地产投资和投机。
    
    韩正是在上海市第十三届人民代表大会第四次会议上作政府工作报告补充发言时做出上述表示的,但他并未就房产税的征收方案做详细解释。但据有关人士透露,如果之前有多套住房,暂不会征收房产税,但若新购,将一并累加,按超过人均面积部分征收。
    
    此前,1月9日, 重庆市市长黄奇帆提出,“十二五”期间,重庆将开征高档商品房房产税。1月16日,韩正表示, 上海今年将按照国家部署,做好房产税改革试点准备工作。据消息人士透露,上海和重庆两地的房产税征收方案,将由财政部牵头联合在北京宣布。两地联合发布的时间可能是上海两会结束后,但估计在全国两会之前。
    
    据中国证券报
    
    上层动态:国务院修订法规为房产税铺路
    
    一边是试点城市摩拳擦掌,一边是房产税暂行条例修改紧锣密鼓进行,“房产税来了”的说法正在加速变为现实。
    
    1月17日,国务院发布《关于废止和修改部分行政法规的决定》, 对7件行政法规予以废止,对107件行政法规的部分条款予以修改。其中,《决定》第76条提到,将《中华人民共和国房产税暂行条例》第八条中的“《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》”修改为“《中华人民共和国税收征收管理法》”。
    
    分别查阅《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》和《中华人民共和国税收征收管理法》, 发现在税收的开征和减免上,后者赋予国务院更多的权限。后者第三条明确,“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行; 法律授权国务院规定的, 依照国务院制定的行政法规的规定执行。”而前者第三条的规定则是“各种税收的征收和减免, 必须按照税收法规和税收管理体制的规定执行。”
    
    中央财经大学税务学院副院长刘桓认为, 可以将这一修改作是为房产税改革作法理依据的铺垫,修改后,国务院可以据此出台规定,同意地方试点。财政部财政科学研究所金融研究室主任赵全厚则认为, 此次修改可以提升房产税的立法基点, 方便人大通过,为整个税改做准备。
    
    不过,从《决定》来看,国务院对房产税暂行条例的修改, 并没有触及房产税改革的根本, 没有将“恢复对个人所有住房征收房产税”写入条例中,也没有对免征范围、税率等关键性部分进行明确。刘桓认为,这些内容仍待后续修改时涉及。
    
    在此之前的1月6日, 财政部在《关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》中已经提到, 对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包含地价, 包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等。宗地容积率低于0.5的,按房产建筑面积的2倍计算土地面积并据此确定计入房产原值的地价。业内人士认为, 这也是有关部门推进房产税试点的一个体现。
    
    除了房产税暂行条例修订工作稳步推进之外,上海、重庆试点房产税改革的时间点也渐渐明确。据了解,财政部已经原则上同意了上海、重庆两个城市试点房产税的方案, 相关文件或将于本月底出台, 而这两个城市的试点方案则有望在今年一季度出台。
    
    据上海证券报
    
    这边也快了:深圳市长提出 探索开征房产税
    
    房产税也成为深圳两会关注的一个热点。深圳市长许勤在《政府工作报告》中提到,深圳将探索开征房地产税和环境保护税。中国人民银行深圳市中心支行已成立小组, 对具体的实施方法进行前期调研。
    
    深圳市人大代表、中国人民银行深圳市中心支行行长张建军表示,深圳已成为全国开征房地产税的重点城市,房地产税2011 年可能复征,具体方法应根据地方实际情况而定。
    
    中国人民银行深圳中心支行统计,目前深圳市的储蓄存款达2.19 万亿。其中,居民存款占45%至48%,将近1 万亿元。虽然深圳号称有1000 多万人口,但这1 万亿存款主要集中在数百万户籍人口之中,主要流向房地产市场。
    
    还有市人大代表建议, 试点方案应比上海方案和重庆方案严苛。重庆方案主要针对高档住宅, 上海方案有非官方渠道流传的多个版本, 以面积和价值为主要计征标准, 可能从增量扩展至存量。建议深圳努力争取更大的空间, 缓解市民对高房价的恐慌,政府应在恰当时机有积极动作, 显示调控决心。在配合房产税试点的工作中,深圳应确保空置房数据的真实性,尽快拟定实施干部财产申报制度。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳市长称开征房产税尚无时间表
  • 上海超面积新购房将按比例征收房产税
  • 北京副市长:北京是否征收房产税须等国家安排 (图)
  • 专家建议:国家应尽快出台房产税 遏制投机行为
  • 重庆将对高端存量房和增量房同时征收房产税
  • 龙永图:单靠房产税抑制房价不现实
  • 消息称上海房产税可能先从新购住房征收
  • 房产税之累:再难承受的重负政府为谁理财(图)
  • 重庆确定开征高档商品房房产税
  • 财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征
  • 专家称征收房产税或间接推高远期房价
  • 重庆拟对高档住房征房产税
  • 媒体称自住房房产税明年初试点征收
  • 多位政府专家称征收房产税仍处研究阶段
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 深圳地税局否认两个月内将试点房产税
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 欺下媚上的房产税
  • 对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
  • 存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。