[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视曝光考研作弊神器 答案命中率竟达七八成
(博讯北京时间2011年1月17日 转载)
    
    来源:山东商报  
     (博讯 boxun.com)

      前两天正在进行2011年研究生入学考试,全国共有151万人参加了考试,而在考试前,记者就得到消息,有人声称可以帮助考生作弊,还能保证通过分数线。他们可以提供全套作弊工具,包括接收答案的耳机。那么,真的有人在这次考试中利用这种方法作弊吗?有记者对此进行了调查。
      ■ 考前看“货”
      作弊手表四百米外可显示信息
      2011年研究生入学考试从1月15日开始。考试前,在位于吉林省四平市的吉林师范大学,图书馆和食堂边的信息栏上就出现各种出售考研答案的小广告了。广告上写着考研保过,还提供设备,并且考后付款。不仅大学的信息栏里贴上了这些考试作弊的小广告,一些考生的手机上也收到了类似短信。
      记者首先拨通了广告上的一个电话。卖家称他们手里有器材,考试的时候带着器材进去就可以了。
      通过电话联系,记者约好和一个卖家见面,他把见面地点选在了四平一中附近。四平一中是今年四平市研究生入学考试唯一的考点。卖家提着一个包裹严实的纸箱子,把记者带到了附近居民楼里的一个空房间。一进房间,卖家打开箱子,开始熟练地组装无线发射设备。
      随后,卖家又拿出一块手表,告诉记者,这是接收设备。考试时从考场外发射答案,考生戴上这块特殊的手表在一中考场内就能收到答案。为了展示这套作弊设备的功效,卖家让一路记者带着作弊用的手表来到四百米开外的四平一中的大门旁边,而卖家则在房间里传送信息。记者手表上的屏幕显示出卖家发来的信息。看来这是一套通过远距离发送文字信息作弊的工具。
      作弊耳机
      金属探测仪也发现不了
      在随后的调查中,记者了解到,除了通过发送文字信息作弊外,还有卖家声称有更先进的作弊方式。
      根据信息栏上留下的电话号码,记者又联系到了一个卖家,他自称可以在考试中利用无线耳机给考生传答案。几经周折,记者在吉林师范大学的宿舍区见到了这位卖家。他把记者带到了校园里的一个便利店里,拿出了一个黄豆大小的东西,向记者展示这套先进的作弊设备。卖家说:这个设备离耳机越近,声音越大,能藏在衣服里;由于是炭棒,金属探测仪探测不出来。
      随后,记者又联系了一个卖家。她约记者在四平市加州旅馆见面。来到约定的房间,记者发现里面进进出出有好几个人,似乎有不同的分工。这个女孩也拿出一套无线耳机设备,指导记者戴上。在这里,记者意外看到了传送答案的发射设备。这是个类似电台的设备,看上去体积不大,携带方便,在窗台上还连着一根天线。这个小伙子正是用这个器材为记者戴着的无线耳机发送信息。这位卖家说,14号还有测试。
      1月14号是正式考试的前一天,也是考生们来看考场的日子,而卖家也利用这个机会调试作弊设备。卖家让记者也戴着一个作弊耳机来到了四平一中。按照约定的时间,下午3点钟,耳机里果真传来了声音。
      如果真有考生试图用这种耳机来作弊的话,他们势必也会在这时来考场试设备。于是,记者注意观察身边的考生,发现一名女生手里正摆弄着一个作弊耳机。她告诉记者,她花了四千元买了两科的答案。另一位男生告诉记者,他买答案花了一万块钱。
      ■ 作弊现场
      耳机里传来清晰的答案
      1月15日是研究生考试的第一天,上午考政治,下午考英语,这两门是全国统考,也就是作弊者声称可以提供答案的考试。15号一早,记者来到了四平一中的围墙旁边。
      上午8点半,考试开始。记者在耳机里听到的只是一些杂音。据了解,这是考场里无线电屏蔽器发出的声音。按照卖家的约定,答案会在开考后一个小时开始传送。9点20,考试开始后还不到一个小时,记者发现,作弊耳机里的杂音消失了,转而传来清晰的念答案的声音:“6-10题23122,11-16:133141……”
      过了一会儿,另一个作弊耳机里也传来一位男声,念的是论述题:“鞍钢,鞍山钢铁厂的鞍钢,革命的革右侧加个安全的安……齐大山,齐天大圣的齐,齐大山,大小的大,山峰的山……38题一共四点,第一点,当今世界总体和平,但局部冲突和战争仍此起彼伏……”
      记者的位置在考场旁边,虽然受到一些屏蔽,但仍可以清晰听到答案,那么在屏蔽和干扰信号更强的考场内,答案能传送进去吗?
      ■ “效果”回馈
      现在得分已经超过70分了
      上午的政治考试结束后,记者来到考场门口,一群群的考生正在往外走。记者注意到,一名女生一出考场就在掏耳朵,而掏出来的就是一个作弊耳机。这位考生说:“有干扰声,但听得非常清楚。我还能听到别的人念的答案呢。”
      1月15日下午是英语科目的考试,记者在作弊耳机里又听到了答案声:“各位考生请注意,下面我开始念小作文。开头顶格大写D ,M Y空,F R I E N D,逗号,重复……”
      卖家传送完了所有的答案。耳机里传来这样的声音:“所有题都念完了,36题。为了防止雷同卷,我们把36题简单地给你念了一下,你能蒙就蒙点,现在所有题已经超过70分了,听清楚了就涂卡,完事了。”
      今天,一些教育机构在网上公布出了研究生统一考试的答案,记者将作弊者提供的答案和网上公布的参考答案进行了对比,发现不仅这两门课的论述题和作文的答案内容和题目都对得上,而且选择题的答案准确率相当高,能达到百分之七八十。
      ■ 暗访对话
      (记者拨通了广告上的一个电话)
      记者:我看到上面写着保过?
      卖家:对。
      记者:怎么个保过法?
      卖家:我们有器材,到时候考试的时候,你带这个器材进去,然后我们发给你,到时候你用器材就可以。
      (记者跟随卖家现场看货,卖家拿出一个作弊耳机)
      卖家:考试时我给你念,这个设备很管用。
      记者:穿过这个墙壁能收得到吗?
      卖家:肯定能,就是穿过好几个楼都能听见。你放心吧,14号咱们还要测试。
      (正式考试前一天,卖家和买主调试作弊设备)
      记者:你那个是啥样的?你这个花多少钱?
      女生:4000元。
      记者:你这4000元包括答案吗?
      女生:嗯,两科。我上考场去了。
      记者:你听见什么了?
      男生:唱歌呢。
      记者:我这个怎么没有呢,你这个多少钱买的?
      男生:1万块钱买的。
      记者:现在你听到什么内容?
      男生:唱歌,你那儿也有吗?
      ■ 采访手记
      面对作弊者提供的答案,我们不禁要问:这些试题是如何泄露出来的?答案是哪些人做的?这些作弊的工具又从何而来?考场内启动了屏蔽设备却为何阻挡不了作弊信息?考试前,几乎公开发布的各种作弊小广告,为什么没有人管?对于所有这些问号,四平市的教育、公安、通信等监管部门又当如何回答呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。