[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京副市长:北京是否征收房产税须等国家安排
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
     来源: 京华时报

    
北京副市长:北京是否征收房产税须等国家安排

     吉林参加两会政务咨询。

     昨晚,北京市常务副市长吉林在两会政务咨询会上透露,中石油要将陕京三线修到昌平,解决北京天然气南北不平衡的问题。吉林还表示,北京是否征收房产税必须等待国家的统一安排。

     修复矿山生态需引入社会资本

     “城南计划房山是最大的受益者,我一定要过来感谢吉林副市长!”昨晚7点,副市长吉林准时出现在委办局“摆摊”现场,市人大代表、房山区委书记刘伟最先凑上来,称因为市政府制定的城南计划,房山区财政收入翻了一番,“这一届人代会是我们热情最高涨的一次”。

     对于房山区经济转型的未来路途,吉林表示,修复矿区生态环境,不能一味依赖财政投入,需要区政府在经济政策的支持下,“动脑筋、想办法”,比如社会资金对生态改造表示出强烈的积极性,可以积极引入社会资本引导经济转型。

     北京征房产税待统一安排

     对于最近讨论火热的“房产税”问题,吉林昨天在回答记者提问时表示,房产税目前正在上海等城市进行试点,房产税这一税种需要国家相关部门统一安排。吉林表示,目前,北京并不在试点行列,是否征收房产税必须等待国家的统一安排。

     乘坐地铁体验小青年生活

     有代表提出,北京解决交通拥堵问题,需要大力发展轨道交通建设,而北京高峰期出门乘地铁依然非常拥挤。

     “我坐地铁时心情其实也挺复杂的。”吉林称,据他观察,在北京乘坐地铁上下班出行的以小青年居多,“上下班途中他们脸上很疲惫,可以看出他们在这个城市打拼、创业也非常不易,让人有点心酸”。说到这时,吉林不禁皱起眉头。

     “不过有时候又在地铁里看到,这些青年人跟一起在这里打拼的另一半很甜蜜,也让人很欣慰啊!”吉林此番话语逗乐前来咨询的委员和“围堵”的记者。

     谈食品安全问题很兴奋

     “我是食品安全委员会主任,您找对人了,提案非常好,可以做。回去我们马上研究部署。”吉林在发改委“练摊”时,迎接了带着提案来咨询的市政协委员武力。针对武力提出的将本市率先建成食品安全示范城市,吉林显得非常兴奋,当场表态合作。

     武力在提案中称,为避免地沟油、孩子性早熟等一系列食品安全问题,北京市应该率先建立安全示范城市,为全国树立标杆。武力称,北京市食品安全有其对外来食品供应的依赖性,因此也较为复杂,比如源头供给大部分在市外,难以控制。但是奥运会期间,北京采取溯源管理方式,严格把控了食品安全,因此本市完全有能力克服这样的困难,严把市场准入关,在全国范围内率先建立起食品安全示范城市。

     听到这一提案,吉林喜上眉梢,连连称“你找对人了”,并当场表示武力的提案可以作为重点操作的内容,将尽快对武力的提案进行研究。吉林表示,他也非常希望将北京率先建设成为食品安全示范城市。

     燃气输送管线有望通至昌平

     吉林在回答委员询问时表示,使用天然气空气较为清洁,北京市在中心城区将不再建立新的燃煤设施,旧的燃煤设施改造也不能改造成燃煤设施。

     北京天然气有两个问题,一是,北京燃气冬夏差距太大,冬天多,夏天少,差距在十倍左右。

     其次是,供气南北不平衡,本市是供气管线从南城输送天然气,今年还有一个任务就是将天然气直接送到北边去。中石油要将陕京三线修到昌平,解决南北不平衡的问题。

     此外,吉林表示,解决冬夏峰谷差,就要探索夏天如何使用天然气制冷,现在一些先进的建筑上已经可以解决这个问题,但是大面积推广还做不到,吉林称,这将是一个很大课题和挑战。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家建议:国家应尽快出台房产税 遏制投机行为
  • 重庆将对高端存量房和增量房同时征收房产税
  • 龙永图:单靠房产税抑制房价不现实
  • 消息称上海房产税可能先从新购住房征收
  • 房产税之累:再难承受的重负政府为谁理财(图)
  • 重庆确定开征高档商品房房产税
  • 财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征
  • 专家称征收房产税或间接推高远期房价
  • 重庆拟对高档住房征房产税
  • 媒体称自住房房产税明年初试点征收
  • 多位政府专家称征收房产税仍处研究阶段
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 深圳地税局否认两个月内将试点房产税
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 欺下媚上的房产税
  • 对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
  • 存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。