[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
     来源:中国广播网

     据中国之声《全国新闻联播》报道,国家能源局今天(13日)回应公众质疑:中国核电运行指标处于世界领先水平,是安全的。

     我国目前正在运营的核电机组有13台,正在建设中的机组28台,在建规模全球第一。截至2010年底,我国核准核电机组32台,总装机容量3486万千瓦。国家能源局局长张国宝指出,高效发展核电的前提是确保安全。他提到了去年大亚湾核电站的两起事故。 (博讯 boxun.com)

     张国宝:大亚湾在大修时排热管有一个硼结晶,还有一次是元件上有小裂纹。香港有些媒体就炒得很厉害,说辐射剂量增大。我可以负责任地跟大家讲,外界整个环境的辐射量没有任何变化。里面也都在国际标准的正常值范围内。

     那么中国的核电站安全水平到底怎样?张国宝强调指出,我国已经投运的13台核电机组都在安全稳定地运行中。

     张国宝:就拿秦山核电站来讲,我们投产到现在没有出过事故,那还是中国最早的核电站、还只是30万千瓦的。

     张国宝介绍说,中国核电每年还要受到国际组织的检查评比。

     张国宝:大亚湾用的是法国同样型号的机组,这样的机组在法国本土有58台,全球有七、八十台。每年同类机组都要做一次评比。我们每次评比起码都是第二名,有的还是第一名。这是在全世界参加评比,是国际评比。这不是就说明了问题吗,我们是安全的。

     全国能源工作会议提出,十二五期间,我国还将先后核准10个核电项目。到2020年,中国核电装机规模将达到8600万千瓦。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
  • 深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
  • 大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
  • 一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
  • 香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
  • 深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
  • 大亚湾核电站30周年 李鹏高调亮相 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。