[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳两会:马化腾一号议案直言3Q大战月余无人管
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
     来源:南方都市报

    
深圳两会:马化腾一号议案直言3Q大战月余无人管

     昨日,马化腾到市民中心报到,吸引了不少媒体关注。

     去年人大会议,深圳市人大代表马化腾派助手领取代表证,会上没有提任何建议。今年却“一鸣惊人”,马化腾不但亲自到场取证,还联合23名代表提出今年人大的“一号议案”,呼吁出台网络信息安全保护条例。7000多字的议案中直言,在腾讯和360长达一个多月的3Q大战中,“没有任何相关部门出来对双方的行为进行约束和监督”。

     直言3Q大战月余无人监管

     昨日下午,深圳市民中心人大代表报到现场,马化腾现身了。“马代表今年提什么建议?”南都记者问。“信息安全。”马化腾一边走一边说。其他问题接踵而来,但马化腾惜字如金,微笑着没有回答,径自走进了会议室。

     南都记者看到,这份编号为“20110001”的议案,由马化腾联合由镭、汪开国、周路明等其他23名人大代表提出,案由为:关于制定《网络信息安全保护条例》的议案,全文洋洋洒洒7000多字,最后还有详尽的“网络信息安全保护条例(草案)”,共计21条。

     这份议案中称,2010年以来,我国互联网企业之间的竞争异常激烈,罔顾法律、甚至背弃商业道德恶意攻击竞争对手的事件不断发生,“在这种持续不断的、丛林法则式的恶性竞争中,互联网产业的公平、公正的良性发展秩序已经受到严重破坏,整个互联网产业的创新、发展也受到了严重阻碍”。

     而在提到当前这一领域存在的问题时,该议案指出,在“3Q大战”持续长达一个月的时间里,没有任何相关政府部门出来对双方的行为进行约束和监管。同时,对于网络信息安全保护,行业主要机构如通讯运营商、网络服务提供商等也没有承担相应的监管职责。

     马化腾的议案提到,应该将新型的不正当竞争方式纳入规制范围,而不正当竞争行为包括:利用网络诋毁他人名誉或者商业信誉;利用网络以胁迫或者其它不正当手段,进行交易;以排挤竞争对手为目的,通过向竞争对手的用户赠与或者其他方式扰乱竞争对手正常经营活动,损害市场秩序;以排挤竞争对手为目的,通过不正当技术手段或其他手段,破坏竞争对手产品、服务的完整性或者正常运营秩序等。

     工信部近日也发布相关《办法》

     巧合的是,两天前,也就是1月14日,国家工信部对外发布了《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),其中多条规定显然是因3Q大战而制定。《办法》一方面禁止“擅自对其他经营者提供的合法产品或服务实施不兼容”,一方面禁止“干扰用户终端上其他经营者提供的合法产品或服务的运行,或者修改其他经营者提供的合法产品或服务的内容,或者拦截其他经营者提供的合法产品或服务的信息”,这两条被业内认为分别针对腾讯和 360在3Q大战中的做法。

     依照该《办法》,腾讯的“二选一”和360的扣扣保镖属于可被“处10万以上100万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿”的情节。不过,南都记者发现,马化腾的议案与《办法》有很多不同,区别之一是没有禁止不兼容的条款。

     就该议案,南都记者昨晚电话采访了奇虎360公司董事长周鸿祎,周表示还没有看到这份议案,不便直接发表评论,但他认为工信部的《办法》是公平的,360支持并愿意切实遵守。对于马化腾议案是否会成为深圳地方立法、该立法对外地公司的法律效力等,他暂时还不能做出评价。周鸿祎表示,自己不是人大代表,也不是政协委员。

     “围绕互联网上一些新情况新问题,相关的立法还不能太急,不能过于苛刻、过于严格。”昨晚,D CCI互联网数据中心总经理胡延平接受南都记者采访时表示,马化腾等提出地方立法议案初衷是好的,也提出了一些新难题。不过,他也认为,实际上在互联网管理领域,已经有成型的法律法规,并非是一片空白,更多问题在于如何有效运用这些法律法规。

     3Q大战

     去年10月底开始,中国互联网爆发了一场“惨烈”的战争。360公司推出扣扣保镖,可以屏蔽Q Q的广告、关闭Q Q的各种插件。随即,腾讯在自己数亿客户端上做弹窗警告,客户端装机量仅次于腾讯的360弹窗反击,双方在用户的桌面上展开弹窗大战。去年11月3日,腾讯公司“作出了一个非常艰难的决定”:“将在装有360软件的电脑上停止运行Q Q软件”、“采取与360软件不兼容的紧急措施”———也就是说,要求用户必须二选一。大战升级后,工信部强力介入,事件逐渐平息。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。