[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗:共享经济首先要共享权利
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     通胀的主要原因及受害者 (博讯 boxun.com)

    
    中国进入一个严重的通货膨胀期。中国学者胡星斗表示,通胀的最大受害者是工人农民和社会底层。通胀的主要原因是货币的超量发行。一般认为,中国现在货币总量达到75万亿,甚至更能多,远远超过美国的货币总量,而美元的60%在美国以外流通,人民币则基本在大陆流通。
    
    要管理通胀就应减少货币发行,提高利率、存款准备金率、公开市场操作,并且管理通胀预期。还应当对低收入者提供补贴,提高最低工资标准和低保标准,给普通民众的存款,给予利率外补贴。还应该通过完善社会保障制度,使平民百姓在高通胀之下,免除后顾之忧。
    
    特权型市场经济
    
    胡星斗提出中国现在的经济是“特权型市场经济”。而权利的泛滥,权利对市场过多干预的经济,严格地说,不属于市场经济,而是权利经济。这种经济最显著的特点是通过权利来配置资源,而不是由市场来配置资源。在这样的经济中,很多人拥有特殊利益,以及存在着“特供”等不公平做法和国有垄断,而且国有垄断的利益被少数人获取等情况。这种经济模式借助权力进行垄断,某些人拥有特殊利益,有权的人占尽先机,获得优势,很难有公平竞争。
    
    国有垄断造成巨大贫富差距
    
    中国国企与民营企业的员工收入存在巨大差距,国企内部管理者和工人收入也有很大差距。胡星斗教授说,目前国有企业的就业人口不足全部就业人口的8%,但工资却占全国的55%到60%。这种垄断直接造成贫富差距的日益扩大。而国有企业内部的管理者与工人的工资差距,更是高达数十倍。
    
    国企非法垄断资源
    
    对于央企垄断国家资源,胡星斗表示,国家资源理论上应归全体人民所有,但却被国有垄断企业占有。国企垄断资源没有获得人民的授权,没有经过全国人民代表大会的授权。事实上,他们仅仅通过某个部委的授权获得长期垄断的权利和利益,是不合法的。
    
    灰色收入来源于人治
    
    对于占中国国民收入15%的灰色收入,胡星斗表示,中国经济有许多腐败犯罪的黑色收入和介于合法与不合法之间的灰色收入。由于体制缺陷,钻法律空子的收入是灰色收入。比如平常说的“回扣”,严格地说,可以被界定为腐败,但全国极少有人因收取“回扣”而被查处。因潜规则而获取的一些利益是灰色收入。灰色收入的基础是法制之外的规则。中国目前仍然是人治大于法治。在人治之下,人们只能遵守人治的法则,也就是潜规则,就必然存在大量的灰色收入。
    
    共享经济首先要共享权利
    
    胡星斗认为,中国应当从以特权为基础的“特权型经济”转变为“共享型经济”,而转变的前提首先让人民“共享权利”。全国人民首先应当共享权利,而后才能共享利益,如果没有共享权利,就不可能有共享利益。中央政府虽然“非常重视”让民众分享利益,但采取的措施不到位。大多数群众没有任何权利,是“沉默的大多数”。他们既没有话语权,也没有参与管理的权利;即没有获得某些公平分配的权利,也没有某些社会保障的权利;即没有对一些政府领导人监督和罢免的权利,也没有在迁徙之后获得相应国民待遇的权利。权利的缺乏导致贫穷和社会的两极分化,而“共享型经济”则强调“共同占有”,比如对资源的共同占有,大家分享利益。此外,共享经济还强调“均衡发展”。比如不同的群体,不同的地区,城市与农村之间,应当更加均衡发展。
    
    作者:古莉
    来源:法广 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
  • 法广:驻北京记者采访中国学者胡星斗(图)
  • 胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
  • 胡星斗致信中共中央建议慎提“正确处理人民内部矛盾”和“包容性增长”
  • 胡星斗教授力挺“还我安居权”
  • 学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
  • 胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
  • 胡星斗:中国科技造假严重 勿被数量迷惑
  • 胡星斗促两会审议改革开放是否全面倒退(图)
  • 亚洲周刊:胡星斗网站被封上诉获胜
  • 胡星斗网站被封上诉获胜:判决有“里程碑”的意义
  • 胡星斗教授起诉北京新网案胜诉
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 秦法展, 胡星斗《中国的迁都报告》目录
  • 胡星斗:毛泽东及其教训
  • 胡星斗:温家宝,中国人民的大英雄
  • 胡星斗:温家宝也许是中国最弱势的官员
  • 胡星斗:在中国做慈善几乎等同于犯罪
  • 中国人祸占世界大半,建议设立“科学节”/胡星斗
  • 弱势群体经济学宣言/胡星斗
  • 学习新加坡 国民住组屋/胡星斗
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
  • 人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
  • 胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
  • 14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 中国比美国仍然差太远了/胡星斗
  • 谁该为“贫二代”负责?/胡星斗
  • 中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
  • 胡星斗:中国的网络与媒体开放
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。